На днях сидел на одном из самых известных форумов психологов, к которому есть доступ и обывателям и мне один из участников-завсегдатаев высказал мысль: "умный и глупый - проекции". Понятно, что конкретно от этого участника это троллинг и шутка. Но в целом тенденция движения идей в околопсихологии направлена именно в эту сторону.
"Гуманизм" и пусть расцветают все цветы.
Мода началась, как и большинство модных ненаучных течений, на Западе (в глобальном смысле). Луиза Хей, Лиз Бурбо - довольно известные имена, но таки "имя ей Легион". Мошенники всевозможного калибра, рядясь в удобные жилеточки, сидя в больших кожаных креслах вещают о том, что болезнь - совсем не болезнь, а патология, которую нужно лечить хирургически - всего лишь убеждения.
Ну что ж. Человек с ожирением третьей степени и двумя инфарктами всего лишь "ты просто защищаешься от мира". Явный дефицит цинка, помноженный на общий авитаминоз и неряшливость, вследствие чего развиваются проблемы с кожей (частный случай) - "контрзависимость". Плохие зубы (десяток вполне объективных причин) - "чувство безысходности и страх жить".
Ну а интеллект - всего лишь проекция и домыслы. Каждый талантлив по своему. Имбецил (диагноз по МКБ, а не инста-гурам) с баллами по Векслеру 40 - всего лишь несколько глуповатый? Взрослый человек, с трудом дотягивающий до уровня младшего школьника и пожизненно нуждающийся в уходе и помощи выставляется неким "странным гением".
Ну, нельзя называть людей с патологией пациентами, нельзя даже людьми, страдающими тем или иным диагнозом. Они ж не обязательно страдают. Да и болезнь их не характеризует. И вообще - пусть расцветают все цветы.
Последствия.
Вообще-то болезнь характеризует человек, если мы переходим в сферу медицины. И запустив ребенка с умеренной олигофренией, считая его "просто особенным", мы совершаем преступление. Ребенка, которого при должном уходе можно было бы "вытянуть" до легкой степени мы оставляем как есть. На уровне младшего школьника. Обрекая на интернат. Он не пойдет на работу. Он не заведет семью. Он всю жизнь будет зависеть от сиделок и нянек.
Зато благие активисты, ни разу не открывавшие ни одной книги по медицине, вещают о благости и хейтят врачей.
Псевдо-психологи идут в ногу со временем. Подхватив знамя "ну это как посмотреть, вдруг там есть кусочек пси" они лечат рак, спид и прочую хронику. Упуская время. Всегда же можно сказать "вы просто не приняли свою болезнь".
Деньги уплачены. А там, глядишь, и пациент не доживет до исцеления - некому будет предъявлять претензии.
Так что "интеллект величина субъективная" - в ту же когорту особо опасных обманов.
На чем паразитируют такие убеждения? На школьных знаниях. Которые, уж извините, могут вложить какие-то основные представления о мире, но никак не являются достаточными, чтоб понимать сложные вещи в любой сфере науки. Да и запаздывают они минимум лет на десять.
Для сторонников "все болезни от нервов".
Если вы не готовы принять свои результаты по Векслеру. Если вам страшно признать свой диагноз - с этим есть смысл идти к психологу. Только не лечить болезнь, а лечить свое отношение. Выявлять защиты, неправильные логические цепочки, узнавать признаки... С этим да, к психологу. А вот болезнь - к врачу и ни к кому более.
Кстати, у умственной отсталости и даже просто глупости есть и иные проявления, кроме циферки IQ. Самое простое - неспособность сосредотачиваться на предмете обсуждения. Обсуждать идеи, а не конкретику (в том числе без перехода на личности).
Знаете, на чем палятся люди не очень мозговитые? На определениях. Если на все вопросы "дай четкое определение" начинается: "Ну это когда...", даже в своей профессиональной области - делайте выводы.
Помните: альтернативная медицина в большей своей части появилась так: проверили все описанные методы, взяли из них те, что показали хоть какой-то эффект, а остальное... А остальное взяли те, кто оказался за бортом доказательной медицины.
Так что... Лечите болезни у профильных специалистов. Читайте профильную литературу. Болезни - к врачам, мысли и реакции - к психологам.
Спасибо. Будьте спокойны и не болейте. =)