Учёный из Балтимора по имени Роланд Гриффитс однажды сказал:
В течение долгого времени считалось ересью мнение о том, что сигареты имеют что-то общее с наркотиками. Это было просто социально приемлемым привычным поведением, которое успокаивало нервы или позволяло лучше сосредоточиться.
(Замечу в скобках, что это было не только у нас, читайте "Нос" Гоголя: "Не угодно ли вам понюхать табачку? это разбивает головные боли и печальные расположения; даже в отношении к геморроидам это хорошо").
Помню, когда в заведениях гастрономической столицы России запретили курить, часть гостей возопила, дескать, что за поругание вечных ценностей, как же теперь смолить сигаретку за чашкой кофе?
Самые сообразительные гости, к слову, тут же стали спрашивать, можно ли брать чашку с кофе на улицу, чтоб там по-человечески попить кофеёк через затяжку? Менеджмент сперва колебался, ведь гости выходят из заведения ещё не рассчитавшись, а ну как убегут? тем более - с чашкой?
Но потом стало понятно, что никто не думает, победно гогоча, убегать с чашками в руках, гости просто хотят чтоб было как раньше, а когда государство проявляет заботу - необходимо проявить братанство и объединиться, иначе не выживешь.
Так мы разрешили покидать помещение с нашими напитками и нашими чашками людям, которые за всё это ещё не заплатили - кажется, впервые.
Так у кофе и сигарет есть кое-что общее, несмотря, что первое полезно, а последние нет - вредное влияние сигарет сперва рәхәтләнеп отрицалось, а потом его связали не с никотином, а со смолой.
Вот я вам про себя расскажу - хаживал к нам в заведение один гость, врач и преподаватель в медицинском, который курил и каждый раз осматривал меня так это критически и говорил, что я опять похудел, говорил, что у меня, наверное, глисты, говорил, что простату проверять мне ещё рано, но как только - так сразу к нему, он направит.
И вот он как раз активно курил и говорил мне, что нет ни одного исследования, кое доказывало бы связь между курением и онкологией.
Клянусь, он умер от рака. Я случайно узнал: сперва просто заметил, что как-то давно его не было (как сказала бы Диана Гурцкая, что-то мы давно не виделись), а потом мне сообщили такую новость.
Но к моменту, когда вредное влияние сигарет всё-таки было признано, в США на первое место выдвинулась пролома ожирения, и тут табачные компании облегчённо выдохнули, потому что связь между ожирением и употреблением сладких безалкогольных напитков хорошо известна. Само собой, в первую очередь речь идёт о Coca-Cola, но не только о ней, не только.
Сам по себе кофеин, который добавляется в сладкие безалкогольные напитки, к ожирению не ведёт, это понятно, полагаю, всем, у кого хоть капля мозгов в голове. Как и кофеёк, если только это не замечательное кофе капучино с корицей погорячее, но пьющие такое пускай набирают вес хоть до посинения, их не жалко.
Нередко именно такие, с позволения сказать, люди отказываются от хлеба, чтобы вес не набирать; сами видите, что мозги в таком организме и не ночевали.
Но дело в том, что кофеин, глупо отрицать, вызывает привыкание, и потребителей с его помощью подсаживают на сахарную иглу.
Келли Браунелл, эксперт по пищевой зависимости и ожирению, поднял этот вопрос в интервью журналу Yale Enviroment 360:
Если в составе высококалорийного продукта вы употребляете кофеин, а он, будучи мягким наркотиком, заставляет вас покупать этот продукт снова и снова, то у вас имеются достаточные условия для развития реальных проблем со здоровьем.
Вот выдержка из доклада FDA 1994-го года:
Общественность считает, что сигареты - это просто смесь табака, завёрнутая в бумагу. Это не совсем так. Некоторые из сегодняшних сигарет можно назвать высокотехнологичными системами доставки никотина, причем точно рассчитанного количества никотина - более чем достаточного для создания и поддержания зависимости у подавляющего большинства людей, которые регулярно курят.
Мюррей Карпентер, автор книги о кофеине, предлагает заменить ключевые слова этого доклада, чтобы понять, насколько схожа ситуация с использованием никотина и кофеина:
Общественность считает, что безалкогольные напитки - это просто жидкости, которые продаются в банках. Это не совсем так. Некоторые из сегодняшних безалкогольных напитков можно назвать высокотехнологичными системами доставки кофеина, причем точно рассчитанного количества кофеина - более чем достаточного для создания и поддержания зависимости у подавляющего большинства людей, которые регулярно их пьют.
По сей день американские различные заводы ежегодно добавляют в свои безалкогольные напитки более 4 500 000 кг кофеинового порошка.
Такие напитки приносят США 77 000 000 000 долларов в год, так-то, ц.