Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Когда недавно делал один из прошлых выпусков "[Ну что? Аниме?]", выяснилось, что франшиза "Внук Нурарихёка" включает в себя не только мангу и аниме-адаптацию, но ещё - ранобе (на русском не нашёл, но люди в комментах говорят, что там - то же самое, что и в манге) и видеоигру. Я начал искать игру: была надежда найти незамеченный шедевр. Сначала натыкался в паре мест лишь на скудную информацию из области: "Да - игра "Внук Нурарихёна: Великая война ёкаев" есть. Выпускалась только на консолях "X-box 360" и "PlayStation 3"" Такая информация мои поиски не остановила. Подумаешь - консоли. Эмуляция консолей позапрошлого поколения не такая уж и проблема. Да - эмуль будет отжирать прилично ресурсов, но это ерунда. А потом я наткнулся на более подробную информацию со скриншотами и указанием жанра. Это был файтинг. Тут я поиски и забросил. Нельзя сказать, что я очень уж не люблю файтинги. Просто, на мой взгляд, по "Внук Нурарихёна" логичнее было бы сделать RPG или jRPG. А почему? А как-то само напрашивается. Дело в том, что аниме повествует про Рикуо из клана Нура, наследного верховного главнокомандующего ночного шествия сотни демонов. Но есть маленькая загвоздка: Рикуо - ёкай (потустороннее существо) лишь на четверть. Переходить в свою ёкайскую форму он может только в ночное время суток или в определённых местах. Кроме того, главный герой некоторое время отказывается признавать свою потустороннюю четверть. Из всего этого могла бы получиться шикарная ролёвка (я уже когда-то даже размышлял на эту тему): в дневной форме, по большей части, - "социалим", в ночной форме - устраиваем экшон. А способность Рикуо заимствовать и адаптировать под себя способности приближённых - просто идеально вписывается в партийную РПГ. Но "Внук Нурарихёна: Великая война ёкаев" сделали файтингом.
Я, кстати, когда подумал, что "Внук Нурарихёна" - совсем не подходит для файтинга, решил, что "Сильнейший в истории ученик Кеничи" - вполне подходит. Про что аниме? Про то, как принципиальный и упорный герой превращается из "мальчика для битья" в первоклассного бойца, знающего кунг фу, карате, дзюдо, айкидо и ещё десяток страшных слов. Такой замес использовать для создания файтинга - вполне логично. В идеале-то, больше подошёл бы файтинг с элементами РПГ. Вроде того же "Absolver". Кстати, на каркасе "Absolver", с его механикой заучивания вражеских ударов, получилась бы идеальная игровая адаптация. Но и простой файтинг сойдёт. И он, кстати есть: в 2003-2004-ом выходил на "PlayStation 2". Думаю даже образ диска где-нибудь поискать.
После всего этого, я уже начал размышлять: два файтинга по аниме есть (хотя, "Кеничи" - скорее по манге), а что ещё есть? Вспомнил, что, вроде бы, был слэшер по "Берсерку". Есть на мобильниках "самоиграйка" по "Ванпанчмену". Периодически в рекомендациях в Steam'е всплывает игра по "Дрэгон Боллу". А ещё что есть? Ну, как выяснилось, на самом деле - много чего есть. Даже поверхностно пошуршав по Steam'у, я выяснил, что те же "Bandai Namco" (вернее, сотрудничающие с ними разработчики) весьма активно пилят игры по мотивам более-менее популярных аниме. Только вот с жанровым разнообразием как-то тоскливо: по большей части - файтинги, битемапы и визуальные новеллы.
И тут я призадумался: а от чего так? И единственное до чего я додумался - скажем так, вопрос цены. Качественная РПГ или экшен-РПГ требует больших капиталовложений. Конечно, бюджет "Tekken 7" (от тех же "Bandai Namco", кстати), на сколько я знаю, сопоставим с бюджетом третьего "Ведьмака". Но "Tekken" может себе позволить "раздуть" бюджет - не первый день на рынке. А может ли это себе позволить какой-нибудь "DRAGON BALL FighterZ"? Не факт. Ведь, чтобы "раздувать" бюджет, нужно рассчитывать, что игра окупится. Делать ставку на фанатов оригинального аниме - рискованно. Они могут как схавать и попросить добавки, так и захейтить, и уйти смотреть первоисточник. А то, что "Dtagon Ball" тоже уже не первый раз появляется на игровом рынке, как файтинг, - не очень весомый аргумент.
В аниме, на сколько я знаю, действует принцип: можешь сэкономить - сэкономь. Отсюда - повторяющиеся сцены, статичные сцены, крупные планы... Возможно, в японской игроиндустрии такая же ерунда: ругали же "Elden Ring" за использование ассетов "Dark Souls". А здесь, возможно, наложилось одно на другое: в файтинге можно сэкономить на сценаристах - делаем файтинг, в визуальной новелле можно сэкономить на аниматорах - делаем визуальную новеллу. Хотя, всё это - мои домыслы. Возможно, "Bandai Namco" и "подшефным" ей студиям удобнее и привычнее заниматься именно файтингами и бетемапами... Правда, встаёт вопрос: почему соулс-лайки по аниме не делают? "Bandai Namco" сейчас, по большей части, известна из-за соулс-серии. Впрочем, Steam говорит, что "SWORD ART ONLINE Alicization Lycoris" похожа на "Code Vein"... Возможно, посмотрю в ближайшем будущем "Мастер меча онлайн", а на зимней распродаже куплю себе игру.
Ну, что сказать в итоге? Когда я начинал подготавливать материал, то почему-то думал, что игр по аниме не так уж и много. А их оказалось - не так уж и мало. И это - при учёте, что я смотрел только в Steam'е: вполне возможно, что и среди консольных эксклюзивов ещё игр наберётся. А ведь, наверняка, есть и игры, которые не добрались до западного рынка. С жанровым разнообразием, конечно, - слабовато. Как я уже несколько раз сказал, в основном - файтинги, битемапы и визуальные новеллы. Кроме того, игровые адаптации получают более-менее популярные анимехи (оно и понятно). А следовательно о экшен-адвенчуре в сеттинге "Созданный в Бездне", градостроительном симуляторе в сеттинге "Доктор Стоун" или тайкуне по аниме "Новые римские бани" лишний раз мечтать не стоит.
Ладно. Будем на этом заканчивать. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.
#аниме #игры #файтинг #битемап #визуальнаяновелла #новелла #игроваяиндустрия #играпомотивам #анимеигры #размышления