Найти в Дзене

Турша. Что это такое и как её готовить. +Рецепт

Всем привет!:)

Я вам как-то писала, что мы делаем туршу на зиму. В прошлый раз фотографий я не сделала, а в этот раз запаслась ими специально для вас:)

Турша (турши) относится к армянской кухне и переводится как просто квашеные овощи:) Мы привыкли к квашеной капусте, но часто ли ели квашеную фасоль? А она ведь невероятно вкусная!

Мама моя например вообще квашню терпеть не может. С детства запах вызывает неприятные эмоции, соответственно и я никогда не ела квашения.

А тут Василич ударил кулаком по столу и мама сдалась. А потом даже попробовала то, что он сделал. А на этот год даже заказала у него побольше баночек:))

Итак, турша. Рассказываю.

Чаще всего берут стручковую фасоль. У нас вигна. Мы её порезали, убирая кончики. Потом нужно её немного приварить. На 1 кг фасоли или вигны нужно 3 л воды. Когда вода закипит туда добавить немного соли и опустить фасоль на 2-3 минуты. Потом её нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Холодная вода помогает сохранить красивый цвет.

-2

В этом году решили не просто вигну квасить, а добавить к ней морковь, кабачки, баклажаны и острый перчик с чесноком. Морковь порезали соломкой, толщиной с карандаш. Кабачки и баклажаны кубиками и кусочками.

-3

Всё заложили в кастрюльку. Иногда берём пищевое пластиковое ведёрко. И залили рассолом.

Рассол делается так: вскипятить воду для рассола и добавить соль. На 1 литр воду нужно примерно 50 гр соли. Почему примерно? Потому что по вкусу:) Соль растворилась? Можно заливать овощи. Потом желательно положить гнёт и закрыть крышкой. Туршу нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте. Сколько рассола? Смотрите на месте. Главное, чтобы скрыло овощи под гнётом. Но кастрюльку не наполнять больше чем на половину!

Мы сделали всё это во вторник.

-4

А в субботу, вчера, мы раскладывали по баночкам. Вот так она выглядела:)

-5

Я плотно уложила овощи в пастеризованные баночки не сильно спрессовывая, чтобы не помять ломтики кабачков:) И в это же время сливая лишний рассол обратно в кастрюльку.

Потом этот рассол процедили, вскипятили и им залили баночки с туршей. Закрыли крышкой, убрали под плед до остывания, а потом в погреб.

А можно есть и сразу:))

Приятного аппетита:))

Есть вопросы? Задавайте:))

Для тех, кто хочет поддержать:

4100115748078502 - Юмани

2200 0206 0165 7960 - РНКБ

Не забывайте кликать "нравится", оставлять комментарии и Подписываться!... Если Вам понравилось и вы хотите получать в рекомендациях подобные публикации не только от меня, но и от других авторов:) А мне это поддержка в развитии:)