Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Малиновое варенье со смородиной

Оглавление

Малиновое варенье со смородиной станет идеальным дополнением к блинам и оладьям. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, различных рулетов. Такой десерт можно просто подать к чаю, когда хочется чего-то сладкого. Малиновое варенье со смородиной обладает сбалансированным вкусом. Оно в меру сладкое с легкой кислинкой. Преимуществом малинового варения считается то, что в него можно добавлять любой вид смородины. Но важно понимать, что в зависимости от вида ягоды будет отличаться консистенция готового десерта. Так с черной смородиной варенье будет более тягучим и густым, а с красной и белой – более жидким.

Рекомендуется использовать малины не менее 50–60% от общего веса десерта. Сахара добавляется по весу ровно столько же, сколько и ягоды. Вот так все просто! Всего 3 компонента: малина, смородина и сахар, и на столе окажется вкуснейшее варенье, которое можно кушать сразу же, а можно разлить по стерильным банкам и оставить на зиму!

Секреты приготовления малинового варенья со смородиной

Для приготовления варенья нам потребуются самые спелые, плотные ягоды. Мятую, недозрелую и порченую малину и смородину откладываем в сторону. Их можно использовать для приготовления компота. Варить в одной кастрюле следует не более 2 кг ягод одновременно. В этом случае варенье получится ароматным с более тонким привкусом. Если смородину сложно передавить во время мытья, то с малиной следует работать очень аккуратно, чтобы не замять ягоды.

-2

Варить варенье следует в несколько подходов. Это связано с тем, что при длительной варке ягодный сок быстро переходит в сироп, а сами ягоды сморщиваются. В результате вид у варенья будет непривлекательным. Варить лакомство лучше в посуде с толстым дном. Так оно не будет пригорать. Кроме того, все части ягодной массы будут доходить до готовности практически одновременно.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Красная смородина – ½ кг;
  • Сахар – 1,5 кг.
-3

Способ приготовления:

  1. Ягоду перебираем. Лучше работать отдельно с малиной и смородиной. Затем промываем ягоду, даем лишней влаге стечь, перекладываем ее в кастрюлю;
  2. Засыпаем ягоду половиной сахарного песка и оставляем на 6 часов. За это время выделится сок;
  3. Другую часть сахара заливаем небольшим количеством воды и варим до образования сахарного сиропа, не забывая помешивать. Охлаждаем сахарный сироп до комнатной температуры и смешиваем его с ягодой, которая выделила сок;
  4. Отправляем ягоду на средний огонь. Доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем, варим ягоду около 10 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку;
  5. Даем варенью остыть и варим еще 10 минут. Процедуру повторяем 3 раза;
  6. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, охлаждаем, окутав теплом. Как только наша заготовка полностью остынет, отправляем ее в холодильник на хранение.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4