Картина Репина «Приплыли». Кто же не слышал такое выражение? Но если люди думают, что это выражение шутливое, то они ошибаются. Так вполне могла бы называться картина, подходящая по сюжету к этому названию.
Только написал ее не Репин. Она вышла из-под кисти русского художника воронежского происхождения. Его имя – Лев Григорьевич Соловьев, и картину эту сегодня можно даже увидеть в музее.
Он находится в Украине, в городе Сумы. Правда, сам автор дал ей другое название, хотя если посмотреть на сюжет, станет понятно, что название «Приплыли» ей подходит больше.
Сюжет картины
Оригинальное название полотна «Монахи. Не туда заехали». На ней изображен берег реки, куда обычно приходят купаться деревенские женщины.
Почему они моются не в бане, а в речке, непонятно. Но они взяли с собой детей, кто-то уже полностью обнажился, кто-то натерся мыльной пеной. Как прямо перед ними оказалась лодка с тремя монахами, остается только догадываться.
Вполне вероятно, что они плыли в тумане, и не видели куда направляются. Впрочем, если бы ни это обстоятельство, обнаженные женщины их также заметили бы издалека. А на картине, судя по всему, их встреча была неожиданной для обеих сторон.
Кстати не очень заметно, чтобы женщины прибывали в панике от того, что их застали в такой интимный момент. За то один из троих монахов пришел в полный восторг от увиденного.
Два других стараются не показать своей заинтересованности, но это у них получается очень плохо. Так что, «не туда заехали» менее подходит, чем «приплыли». О Соловьеве известно, что он был верующим человеком, и даже писал иконы.
Однако ни для кого не секрет, что на Руси всегда насмехались над монахами, которые проповедовали святость, в то время как многие из них погрязли во грехе. Видимо художник не удержался, и решил показать греховность некоторых святых отцов.
Сведения о художнике
Лев Григорьевич Соловьев родился в 1839-м году и умер в 1919-м. В свое время он не был столь известен, как Репин, но от этого его работы не становятся менее значимыми для русской культуры. Между прочим, его картина о конфузе монахов была обнаружена только в 1938 году. Выяснить, где она находилась со дня ее написания, так и не удалось.
Специалисты утверждают, что стиль Соловьева был очень похож на тот, в котором писал Репин. Вполне возможно, что когда-то эти два художника выставлялись в одних и тех же галереях. Дата написания этой картины Львом Григорьевичем известна точно – это 1879 год.
Соловьев нигде не обучался изобразительному искусству, он являлся талантливым самоучкой. Говорят, что он был человеком скромным, а отсутствие образования не позволяло ему говорить о своих работах, как о профессиональных. Но трудился над полотнами он много и с большим удовольствием.
Писал пейзажи, любил изображать жанровые сцены, а написание икон было самым любимым его видом творчества. Со временем его талант был признан настолько, что ему даже разрешили обучать мастерству художников. Сам Некрасов использовал его иллюстрации в своих книгах.
Очень жаль, что сейчас осталось всего лишь несколько картин этого талантливого художника. Кроме «Монахов» есть полотно «Сапожники», и оно находится в Третьяковской галерее. В Русском музее можно увидеть кое-какие этюды Соловьева, а в Острогожске, там, где он вырос, есть небольшой музей, имеющий в своей экспозиции две его картины.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.