Народ, всем привет.
⠀
Вы недавно в комментах спрашивали как отличить хорошего специалиста.
⠀
Это капец какой не простой вопрос. Потому что если на него отвечать просто, то никак.
⠀
Я попробую чуть-чуть подумать здесь с вами на эту тему, вдруг получится что-то придумать.
⠀
Во-первых, давайте сразу поймём, что у нас с вами супер разный взгляд на то, что такое крутой специалист.
⠀
С моей точки зрения крутой специалист - это тот который обладает высоким уровнем навыков, огромными знаниями и опытом, который достаточен для того, чтобы он начал для себя отвечать на философские вопросы о том как устроен человек, что такое здоровье и зачем мы вообще лечим людей.
⠀
Для вас крутой специалист - это тот который вам помог.
⠀
Чувствуете разницу?))
⠀
И фишка в том, что так может случиться, что специалист, который с моей точки зрения просто предел того, чего может достичь человек, вам не сможет помочь, а человек, который с моей стороны является абсолютным дебилом - сможет.
⠀
Следующий важный пункт - это контакт между вами и специалистом. Мы супер разные, и нам заходят совершенно разные люди. К примеру далеко не всем вам зайдёт мой способ разговаривать с людьми, который иногда бывает и некомфортным и даже злым. И ещё так может получиться, что то, что для меня является провокацией, для вас покажется нарушением границ, достаточным чтобы войти в жесткое сопротивление. В целом раз 10 в год у меня так случается.
⠀
А может быть наоборот, что вы сознательно, или даже бессознательно поймёте, что происходящее является провокацией, и ваш мозг использует ее, чтобы моими силами искать решение проблемы и супер сильно поможет мне в решении этой самой проблемы.
И тогда то, что мне в начале казалось сложнющей и длиннющей историей, решится за пару сеансов.
⠀
И вот вопрос. Что нам с этим всем делать? Ну про контакт понятно. Если вам не зашёл специалист, примите для себя решение, готовы ли вы работать с сопротивлением. Если нет, то ищите другого человека, потому что с этим вероятнее всего не сложится.
⠀
А вот с компетентностью сложнее. Что я вам могу сказать точно, что компетентность не определяется ни количеством бумажек на стене, ни регалиями и званиями.
⠀
Даже более того.
Смотрите, на наработку реально крутого навыка требуется 10тыс часов. При постоянной работе по 6 часов 5 дней в неделю - это 6,5 лет. Если человек практикует 13 лет, это значит что он за это время, работая просто как вол, не отрываясь на еду, покурить, разговоры с коллегами и т.д. может по настоящему круто наработать 2 вида навыков. Если 20 лет - три вида. И вот все эти люди, которые и жрец, и жнец, и на дуде игрец - когда вы навыки-то нарабатывали? Или эти навыки все на уровне среднего студента?
⠀
Но есть одна штука, которая вам и правда может помочь. Ваша собственная компетентность.
⠀
Чем круче вы умеете в своей сфере, тем лучше вы умеете видеть людей, которые в других сферах прошли такой же путь. Вы увидите знакомый огонь в глазах, знакомый уровень погружения в профессиональный материал. Если вы делаете что-то руками, то вы руками почувствуете профессионализм другого человека. Ну и т.д.
⠀
Так что вывод мой вероятно покажется очень странным: развивайтесь сами как специалист в своей области, и вы сможете увидеть такого же как вы в другой области.
⠀
Вот такая вот мысль. Что думаете? Как вы определяете хорошего специалиста?
P.S. А завтра про головную боль)