Личные местоимения в немецком языке – одна из фундаментальных тем при изучении языка, ее понимание и активное использование облегчает дальнейшее владение языком. При помощи личных местоимений мы можем избежать лексического повтора, осуществляя замену имен существительных, а также выразить свое мнение или отношение к предмету или человеку, не называя его.
Данный вид местоимений в немецком языке аналогично русскому изменяется в соответствии с категориями лица (единственное и множественное), числа (первое, второе и третье) и падежа, однако можно наблюдать различие в их количестве: в немецком языке их 9, в русском же 8. Предлагаю рассмотреть их поближе.
Удивительным фактом является то, что существует три вариации немецкого местоимения „sie”, но все они существенно отличаются друг от друга, обозначая совершенно разные понятия. Кроме этого, важно понимать, что местоимение „ihr“ выражает отношение к толпе людей, а местоимение „Sie“ показывает уважительное отношение к кому-либо (к человеку, более старшему по возрасту; к должностному лицу и так далее), хотя оба они переводятся как «вы».
Что касается склонения данных местоимений, то, как правило, они изменяются только по трем падежам (именительный, дательный, винительный), Genetiv или, проще говоря, родительный падеж рассматривает такую категорию местоимения как притяжательные.
Хочу также акцентировать Ваше внимание на том, что при построении предложений с личными местоимениями важно знать вопросы падежей, по которым они изменяются, уметь их задавать. Например,
Nominativ (именительный) «кто?», «что?»,
Dativ (дательный) «кому?», «чему?», «где?»,
Akkusativ (винительный) «кого?», «что?», «куда?»
Приведу наглядный пример для понимания:
- «Я вижу его» (Я вижу «кого?», что?» - падеж винительный, образованно от личного местоимения «он»), вариант на немецкий язык звучит следующим образом „Ich sehe ihn“.
- «Я дарю тебе подарок» (Я дарю подарок «кому?», «чему?» - падеж дательный, образованно от личного местоимения «ты»), вариант на немецкий язык звучит следующим образом „Ich schenke dir ein Geschenk“.
- «Он рассказывает ей о школе» (Он рассказывает «кому?», «чему?» - падеж дательный, образованно от личного местоимения «она»), вариант на немецкий язык – „Er erzählt ihr über die Schule“.
На мой взгляд, рассматриваемая грамматическая тема не доставляет особых трудностей, если уделить ей достаточное количество времени для подробного изучения. А весь процесс изучения и автоматизации использования должен выглядеть так:
разобрать теорию - рассмотреть теорию на практике - потренироваться на разного рода грамматических упражнениях - сделать упражнения на говорение и письменную самостоятельную речевую деятельность - использовать далее (многие стараются избегать трудных тем, но нужно наоборот их почти принудительно использовать)
Спасибо за Ваш лайк и поддержку канала! Это очень мотивирует рассказывать и дальше про этот прекрасный язык! А подписка позволит не пропускать еженедельные разборы грамматики и лексики немецкого языка, а также статьи про улучшение навыков и подготовку к экзаменам по немецкому.
#немецкий #немецкий язык #немецкий онлайн #преподаватель немецкого