Найти тему

Горно-Алтайск: город гор и мягкого мороженого

Логично начинать новый блог со своих истоков. По крайней мере для меня. Поэтому первая история за утренним кофе - про маленький горный городок, в котором я родилась.

Горно-Алтайск уютно расположился в чаше гор. В нем нет уникальный достопримечательностей, архитектурных ансамблей, старинных зданий. Поэтому туристы, путешествуя по Алтаю, не заезжают в него или в лучшем случае бросают беглый взгляд на центральную площадь (к слову, скучную).

Вид с горы Туугая на Горно-Алтайск
Вид с горы Туугая на Горно-Алтайск

Но у меня свой маршрут! Каждый раз, приезжая к родителям в гости, я знаю, чем заняться. Пошли!

Начнем со сквера семьи. В моем детстве тут был пустырь. Теперь его превратили в уютные городское пространство с цветами, качелями, лавочками и выходом на чудесную набережную.

Набережная в городе появилась совсем недавно. Раньше на ее месте тоже было ничего. Но теперь тут прекрасно гулять, кататься на великах.

Проходим набережную и возле Буддийского храма выходим на ул. Чорос-Гуркина.

ул. Григория Чорос-Гуркина, 113/1
ул. Григория Чорос-Гуркина, 113/1

Мне кажется, что пора по мороженке!

Идем на автовокзал. Само здание ничем не примечательно, и его состояние далеко от идеала. Но это точка притяжения для местных жителей: здесь со стороны перронов, откуда отходят автобусы, есть едва приметное окошко со старой, невзрачной вывеской Мороженое. Не ведитесь на яркие рекламные постеры "Мягкое мороженое"! В Горно-Алтайске их множество. Но настоящее, первое, легендарное мягкое морожено одно. Его до сих пор называют "вокзальское", владелец точки и продавец дядя Вова 30 с лишним лет разливает его по вафельным рожкам, бумажным стаканчикам и контейнерам, а горожане специально идут только сюда. Пусть вас не пугает очередь, оно того стоит. Работает дядя Вова только в летние месяцы с 11 утра.

Возвращаемся обратно на ул. Чорос-Гуркина и идем налево от вокзала к Национальному музею. Даже если посещение музея в ваши планы не входит, все равно стоит пройтись мимо здания, посмотреть на очень симпатичные граффити справа и слева от музея. Ну а если вы решитесь зайти в музей, то за 2 часа вполне можете погрузиться в историю алтайского народа, его быт и культуру, осмотреть яркую инсталляцию древних захоронений на Пазырыкском кургане, познакомиться с работами талантливых алтайских художников Григория Гуркина и Николая Чевалкова. Ну а если совсем повезет и окажетесь в определенный день лунного календаря. то сможете увидеть Принцессу Укока - прекрасно сохранившуюся мумию знатной алтайской женщины (VI-III век до н.э.).

После музея самое время подкрепиться! Горно-Алтайск не гастрономическая Мекка, но голодным путешественник не останется. Идем в ресторан "Типография". Кухня классическая европейская с легким местным колоритом, типа мяса марала, вареников с соленым творогом и зеленью. Ценник столичный из серии все по 700. Не совсем бюджетный вариант, но если учесть исторической подтекст: в здании располагалась единственная в республике типография и сейчас можно посмотреть на фрагменты печатных станков, то вполне оправданные траты. Добавьте белые скатерти, мягкие диваны и прекрасную, если не сказать лучшую летнюю террасу, и вы поймете, почему я его рекомендую.

И вот после обеда наш маршрут устремляется ввысь. Идем на гору Туугая. Но сначала наберем чистой родниковой воды, которая течет прямо из горы. Это вторая очередь после мороженого, которую можно увидеть в городе.

Готовы к подъему? По крутой, но достаточно удобной лестнице прямо в центре города нам предстоит подняться к беседке зайсанов . Подход к лестнице находится права от стадиона, идите прямо к горе.

Всего 750 ступенек и вы примерно на половине пути к самой высокой точке горы. Отсюда открывается прекрасный вид на город, горы и еще горы, и снова горы.

Но если вы смелый, ловкий и не против небольших приключений, беседка зайсанов может стать только местом отдыха.

Если пойти вверх по горе, но уже без ступенек, по хорошо утоптанной, но крутой тропинке, примерно за 30 минут можно дойти до самой высокой точки и основной смотровой площадки. Чтобы увидеть еще больше гор. Бесконечные хребты, которые прячутся друг за другом, убегают вдаль, взмываясь и падая.

Подъем на  высоту 641 м над уровнем моря.
Подъем на высоту 641 м над уровнем моря.

По мне лучше подниматься, чем спускаться. Но если вы уже успели отдышаться и от подъема, и от головокружительного вида, спуститься предлагаю тем же путем. (Кстати, есть и другой путь, менее экстремальный и на машине, но пока не расскажу).

А спускаться мы будем как раз на центральную площадь - площадь Ленина. И пусть сама площадь не впечатляет архитектурой, но здесь лучший кофе и вкуснейшие макароны (пироженки, не лапша).

Кофе берем вот в этом киоске слева от Владимира Ильича:

ул. Эркемена Палкина, 5/1.
ул. Эркемена Палкина, 5/1.

Тут же берем макароны. Мои фавориты: бородинский хлеб с дор блю, маракуя горгонзола, груша-горгонзола. Ну, вы поняли. Я по сырам.

На этой инстаграмной фоточке наша с вами пешеходная экскурсия с элементами обжорства и скалолазания заканчивается. Скоро увидимся, ведь в Горно-Алтайске есть не только горы и мороженое.