Листаю старые журналы "Работница" и "Крестьянка" 80-90-х годов уже прошлого века. Сейчас раритет, а как недавно это было...
Не знаю, кто как, а у нас эти журналы мама выписывала исключительно ради приложений с выкройками одежды и кулинарными рецептами. В журнале "Крестьянка" приложение называлось "Хозяюшка", в "Работнице" - "Домашний калейдоскоп".
Просматриваю увесистые подшивки и удивляюсь,- сейчас и мода тех лет возвращается, и простые рецепты без затей придутся как нельзя кстати.
Жаль, но лежит это все многие годы мертвым грузом. Какие-то избранные рецепты перекочевали в отдельную тетрадку, чтобы не тратить время на долгие поиски, но большая часть боюсь, так и останется невостребованной. Живу в другом городе и перевозить это наследие нет возможности. Поэтому, пока в родительском доме, что смогу, пересниму и оцифрую для своего архива.
Наиболее интересным, на мой взгляд, поделюсь со своими подписчиками.
Пока вот, несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке на кухне. Не все из них широко известны, некоторые незаслуженно позабыты, а что-то удивит своей простотой. Такие маленькие секретики, которые реально помогают экономить время и средства, а также научат готовить вкусней из простых продуктов.
Итак, несколько "маминых советов":
- Для более быстрой варки картофеля положите в воду ложку маргарина.
- Не стоит разрезать целый лимон ради нескольких капель лимонного сока. Проткните его спицей и выдавите сок, сколько необходимо.
- Чтобы у жареного лука был красивый золотистый цвет и он не подгорел, после нарезки обваляйте его в муке.
- Чтобы нарезанные и очищенные яблоки не потемнели, положите их на минут десять в холодную подкисленную лимонной кислотой воду.
- Чтобы молоко при кипячении не подгорело, добавьте в него немного сахара.
- Посуду, в которой были рыба, молоко, варенье, тесто, сырые яйца моют сначала холодной, а потом горячей водой.
- Чтобы посуда и руки не пахли рыбой, добавить в воду для мытья немного уксуса.
- Чтобы вымыть посуду от жира, приготовьте кашицу из сухой горчицы и теплой воды.
- Рыба почистится быстрей от чешуи, если окунуть её перед чисткой в горячую воду.
- Цветную капусту лучше тушить в молоке.
- Когда белокачанная капуста жарится, она выделяет много влаги и темнеет, поэтому добавлять соль лучше после охлаждения.
- Ранняя белокачанная капуста всегда немного горчит, от горечи можно избавиться, если положить ее в кипяток на две-три минуты.
- Чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.
- Дольше хранится и не сохнет горчица, разведенная не водой, а молоком. Также вкус улучшится, если добавите немного меда.
- Сухие фрукты для компота промывают в холодной, но не в горячей воде.
- Свежие огурцы дольше сохранятся свежими, если держать их на три четверти опущенными в воду, хвостиками вниз. Только вода должна быть свежей - ее следует менять ежедневно.
- Если подсолнечное масло помутнело, положите в него немного поваренной соли. Через два-три дня перелейте масло в другую посуду - осадок вместе с солью останется на дне.
- Огурцы, засоленные в банках не заплесневеют, если поместить в них полотняные мешочки с сухой горчицей ( 30-40 г) или нарезанный стружкой хрен.
- Некоторые считают, что для быстрого приготовления свиной или телячьей печени надо её отбить. Лучше нарезать ее тонкими ломтиками, так будет вкусней и сохранится больше белков.
- Вареная свекла получится более сочной и вкусной, если варить её в кожуре не срезая корешков и остатков стеблей.
- Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти несколько правил: жир на сковороде должен предварительно хорошо разогреться, нарезанный картофель перед приготовлением просушить полотенцем, а солить следует в конце жарки.
Напишите, какими советами Вы пользуетесь? Какие возьмете на заметку?Какие показались спорными? Какие, на ваш взгляд, устарели?