Найти в Дзене

Сага об «Энергомаше». Когда Владимир Высоцкий был в Белгороде

Кумир молодости нашей

Когда мы узнали, что в Белгороде, в ДК «Энергомаш» будет выступать Владимир Высоцкий, все несказанно обрадовались, но вероятность достать билет на концерт была мала.

Вы не знаете, как мы все любили Высоцкого, как, запершись в классе на большой перемене, слушали на магнитофоне, который принёс в класс одноклассник, сотню раз переписанные песни в исполнении Высоцкого. Из-за плохого качества записи не все слова различались, но, мы, мальчишки, жадно вслушивались в слова, что пел бард, особенно вслушивались в блатные его песни грубым голосом, и считали, на голубом глазу, что наш певец был зеком. Мечтали увидеть его лицо, но ни в журналах, ни по телевизору его не показывали широкой публике, оттого интерес к нему ещё более подогревался.

Когда вышел на экраны черно-белый великолепный фильм «Вертикаль», про альпинистов, только тогда в этом-то фильме мы впервые и увидели своего любимца. Вид его нас не разочаровал, он ещё больше понравился, ещё и из-за аккуратной бородки. А песни, какие там были в его исполнении, они были на слуху, и мы пели их в узкой компании пацанов: «…Парня в горы бери, рискни,/ Не бросай одного его./ Ведь он в связке с тобой одной. /Там поймёшь кто такой…».

Тогда мы стали ловить в прессе (уже выходил хороший цветной журнал «Спутник кинозрителя»), когда выйдет новый фильм с Высоцким, чтобы не упустить и посмотреть. И вот… он сам будет петь у нас, в нашем доме культуры!!!

Лукавый жребий

С радостью и с огорчением узнали, что профсоюз выделил на наш отдел всего два билета на концерт, с огорчением, что достанутся билеты только двоим. Решено было бросить жребий. Профсоюзный деятель нашего отдела, молодая женщина, одолжила у меня шапку-ушанку, свернула, не знаю где, тридцать бумажек в трубочки с двумя крестиками и пришла в нашу комнату, где сидели мы – термисты, технологи (почему-то не к своим литейщикам, хотя сама была инженером-литейщиком) с моей шапкой-ушанкой, наполненной бумажными маленькими свёрнутыми трубочками.

Встала у стола нашего ведущего инженера бюро термообработки и объявила:

- Кто вытянет бумажку с крестиком, тому и достанется билет на концерт, - и потянула из моей шапки первой. Вытащила свой жребий и, развернув бумажку, показала всем присутствующим крестик. Потом предложила тянуть жребий нашему ведущему инженеру, суровой женщине со сложным и непредсказуемым характером.

Меня, грешника, вмиг осенила крамольная мысль, что в шапке моей все бумажки с крестиками. Считайте озарением, догадкой, как хотите. Уж очень быстро наш профсоюзник себе жребий с крестиком вытянула. А так как я стоял рядом, опередив сидящую за своим столом в углу ведущего инженера, нырнул шкодливой рукой в свою шапку и вытянул себе свёрнутую бумажку.

Развернув оную, с восторгом объявил, что и у меня с крестиком! Кинул тут же взор на ведущего инженера и увидел у неё выражение лица, ничего хорошего мне в будущем не сулившее, а только беды, громы-молнии да проблемы в работе. Я вмиг всё сообразил, и тотчас любезно одарил её бумажкой с крестиком, сославшись на то, что, хоть и радостно получить билет, но есть обстоятельства, не позволяющие мне посетить вечером концерт. Увы.

Ведущий инженер, продолжая сидеть за столом, с непроницаемым лицом приняла мой подарок, без эмоций, и я ещё раз получил подтверждение своей догадки, что оговорено было ими это в кулуарах, а я, шустрый, всё мог им испортить. Был шанс у меня! Был! Однако, взвесив все за и против, я сделал свой выбор.

Зашёл позже в редакцию нашей многотиражки «Трудовая слава». С журналистами я дружил, рисовал им в газету красочные заставки тушью и сочинял кроссворды. Там и увидел фотографии с концерта Владимира Высоцкого и прочитал отчёт о нём в заводской газете (в "большой" белгородской прессе никаких заметок о концертах Высоцкого в городе не было, прошла только маленькая передача с несколькими песнями Высоцкого по радио. - Редактор).

Легенда

Естественно, в цехе с ребятами мы обсуждали гастроли барда в Белгороде. Иным повезло, один мой товарищ смог побывать на концерте; а один паренёк довольно авторитетно и уверенно рассказывал нам, что после одного из концертов к Высоцкому за кулисы зашли некие парни из района Саввино (он считался тогда "бандитским" районом в Белгороде. - Редактор), саввинские ребята, и предложили Высоцкому пойти с ними, и там, в Саввино, в одном из уютных двориков, собравшись избранной компанией, - с закуской и с выпивкой – они слушали всю ночь напролёт певшего под гитару Высоцкого. Все его лучшие песни, даже те, что он не исполнял со сцены, может, даже и те, что мы слушали в классе, собравшись вокруг магнитофона на перемене. Такая вот прекрасная сложилась легенда в городе о Высоцком, которую ну вот совсем не хочется опровергать...

С уважением,

бывший технолог, а ныне пенсионер, Борис Евдокимов

19.07.2022