Найти тему
Цитадель адеквата

Засыпанные здания: Физика этажей уходящих под землю

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Есть мнение, которое и пересказывать не стоит, ибо оно является альтернативным. Все же альтернативные мнения так или иначе предполагают существования мирового заговора с целью сокрытия истинной истории человечества, — заговора, в который вовлечены все правительства мира за последние века и все специалисты. Что само по себе превращает проблему «великого засыпания» в сугубо медицинскую.

Но, кстати, о старых зданиях, часто имеющих ещё один — подземный — этаж, с окнами и дверями. Вроде бы, всё тут понятно: накопление культурного слоя примерно по сантиметру в год, погружение здания под собственным весом, иногда, поднятие улиц. Интересно в данном случае именно то, что едва ли не в большинстве случаев данные объяснения не подходит. Ибо видно: здание не погружалось, не засыпалось, а сразу было построено с подземным этажом.

Нет, понятно, что лишний этаж не повредит. Но — подземный? Освещение, через световые колодцы напротив окон — не лучшее. Плюс, подвалы подвержены затоплениям, как при наводнения, так и просто грунтовыми водами. Там темно и сыро. Однако, архитекторов это не смущало.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Начать стоит с фундамента, служащего опорой для стен. В противном случае, они бы под собственным весом погружались в землю. Причём, неравномерно, что привело бы к перекашиванию и разрушению здания. А на что опирается фундамент? В редких случаях на скалу под рыхлыми породами, но в общем — на рыхлые породы с разной, в зависимости от места постройки, несущей способностью. То есть, к весу стен и перекрытий добавляется ещё масса фундамента и всё это пафосно тонет. Не обязательно равномерно. Пизанская башня — не единственная кренящаяся постройка.

Лечится данная проблема использованием закона Архимеда. Чтобы здание на слабом грунте простояло века, не шло трещинами и не наклонялось, оно просто не должно тонуть. Для этого требуется всего-лишь «землеизмещающий» полый фундамент — с подвалом. Чем выше здание и толще стены, тем глубже должна уходить его подземная часть.

...То есть, подвал — первичен. Вторично же стремление использовать объём, который в любом случае уже есть. До появления электрического освещения, окна — пусть в колодцах — были необходимым условием коммерческой эксплуатации помещения.