1. АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ.
«Всякий, кто серьезно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах природы проявляется Дух, который намного выше человеческого, – Дух, пред лицом которого мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь. В этом смысле научные поиски приводят к религиозному чувству особого рода, которое действительно во многом отличается от религиозности более наивной». (The Human Side, Princeton University Press, 1979, 33).
2. МАКС ПЛАНК – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ.
«Невозможно противопоставить религию и науку, поскольку они дополняют друг друга. Наверное, каждый серьезный и мыслящий человек осознает, что необходимо признавать и развивать религиозный элемент его природы, дабы все силы человеческой души слились в совершенной гармонии. Не случайно величайшие мыслители всех времен были людьми глубоко религиозными». (Planck 1977, 168).
3. ЭРВИН ШРЁДИНГЕР – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Известно, что опыт общения с Богом так же реален, как непосредственное чувственное восприятие или ощущение собственной индивидуальности. Подобно им, Богу нет места в пространственно-временной картине. Я не нахожу Бога нигде в пространстве и времени – так говорит честный натуралист. И за это он слышит обвинения в свой адрес от того, в чьем катехизисе записано: Бог есть дух». (Шрёдингер Э. Разум и материя. – Ижевск: Научно-издательский центр «Регулярная и хаотическая механика», 2000.)
4. ВЕРНЕР ГЕЙЗЕНБЕРГ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог». (Hildebrand 1988, 10).
5. РОБЕРТ МИЛЛИКЕН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Я как минимум могу с уверенностью утверждать, что научного основания для того, чтобы отвергать религию, нет, – равно как, на мой взгляд, нет и никакого оправдания конфликту между наукой и религией, так как они принадлежат к совершенно разным областям. Те, кто очень плохо разбирается в науке, и те, кто очень плохо разбирается в религии, действительно иногда затевают ссоры, и сторонним наблюдателям кажется, что происходит конфликт между наукой и религией, хотя на самом деле конфликт этот только между двумя видами невежества. (Millikan 1925).
6. ЧАРЛЬЗ ТАУНС – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Наука, пользуясь опытами и логикой, пытается понять порядок и структуру Вселенной. Религия, пользуясь богословским вдохновением и размышлением, пытается постичь цель и смысл Вселенной. Наука и религия взаимосвязаны. Цель предполагает структуру, а структура должна каким-то образом объясняться целью.
По крайней мере, я это вижу так. Я физик. Кроме того, я христианин. Пытаясь понять природу Вселенной с этих двух позиций, я вижу много точек соприкосновения науки с религией. Мне представляется логичным, что в конечном счете они даже сольются». (Townes 2001, 296).
7. АРТУР ШАВЛОВ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Существует великое множество самых разных культов и религиозных сект, и я не вижу в ом ничего странного, потому что Бог – если Он так чудесен, как нам представляется, – тоже чрезвычайно сложен, и вполне естественно, что разные люди воспринимают Его по-разному.
Нельзя ожидать, что у крестьянина и философа будет одинаковое представление о Боге. Бог достаточно велик, чтобы вместить всех, даже ученых, у которых вполне может быть свое представление о Боге». (Schawlow 1998, Chapter I, Part 5).
8. УИЛЬЯМ ФИЛЛИПС – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Я верю в Бога. Более того, я верю в личностного Бога, Который действует в творении – и взаимодействует с творением. Я верю, что наблюдаемая нами упорядоченность физической вселенной и исключительно точная «тонкая настройка» всех условий, необходимых для развития жизни, указывает на разумного Творца. Моя вера в Бога – это личная вера, вера, полностью соответствующая тому, что я знаю о науке». (Phillips 2002b).
9. СЭР УИЛЬЯМ ГЕНРИ БРЭГГ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Наука движется вперед шаг за шагом путем эксперимента, методом проб и ошибок. Она обогащается и за счет достижений, и за счет неудач. Разве не таков же путь религии, в особенности христианства? Верующие всегда писали и проповедовали о том, что проверять религию нужно на опыте. Если человек стремится к чести, храбрости, терпению, справедливости, милосердию и любви, то пусть последует за Христом и убедится во всем на собственном опыте. Ни одно из научных открытий не помешает ему в этом». (Lindberg and Numbers 1986, 437).
10. ГУЛЬЕЛЬМО МАРКОНИ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Каждый новый шаг, сделанный наукой, приносит нам все новые сюрпризы и достижения. И все же наука подобна тусклому мерцанию фонаря в лесной чаще, сквозь которую человечество пытается найти путь к Богу. Только вера может вывести человека к свету и стать мостом между человеком и Абсолютом. Я с гордостью называю себя христианином. Я верю не только как христианин, но и как ученый. Беспроводное устройство доносит сообщение сквозь пустыню. В молитве человеческий дух посылает невидимые волны в вечность – волны, достигающие своей цели пред Богом». (Цит. по: Popov 1992, 298).
11. АРТУР КОМПТОН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Христианский Бог – это Бог любви. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Пожалуй, стоит также уточнить, что христианская любовь – не плотская страсть и не восторженное благоговение, а дружба, проявляющаяся в добрых делах ради ближнего. Молитва Богу любви означает серьезное размышление о том, как делать это добро. И действие, проистекающее из такой молитвы, – высочайший акт поклонения Богу любви». ( Johnston 1967, 373).
12. АРНО ПЕНЗИАС – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Видя рощу фруктовых деревьев, мы можем предположить, что тот, кто их создал, хотел вырастить яблоки. Иными словами, наблюдая порядок в мире, мы делаем вывод о присутствии некой цели и, размышляя над этой целью, начинаем что-то узнавать о Том, Кто создал и замыслил все это. Так я понимаю Бога. Я вижу Бога в делах Его рук, и в этих делах вижу замыслы. Размышляя над этими замыслами, я получаю представление о Всемогущем». (‘The God I Believe in’, Joshua O. Haberman – editor, New York, Maxwell Macmillan International, 1994, 184).
13. НЕВИЛЛ МОТТ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
. «Я верю в Бога, Который отвечает на молитвы, на Которого можно положиться и без Которого жизнь на этой земле была бы лишена смысла («сказка, рассказанная дураком»). Я верю, что Бог являл Себя множеством способов через многих людей, и нам, жителям Запада, самое полное откровение было дано через Иисуса и Его последователей». (Nevill Mott: Reminiscences and Appreciations, E.A. Davis – editor, London, Taylor & Francis Ltd, 1998, 329).
14. ИСИДОР АЙЗЕК РАБИ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Физика наполнила меня благоговением и навела на мысль о первопричинах. Она приблизила меня к Богу. Это чувство оставалось со мной на протяжении всех тех лет, когда я занимался научной деятельностью. Всякий раз, когда кто-то из студентов приходил ко мне с научным проектом, я задавал ему всего один вопрос: «Приблизит ли это вас к Богу?»» (I. I. Rabi 1999, Physics Today).
15. АБДУС САЛАМ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Каждому человеку нужна религия, как настойчиво утверждал Юнг; это глубинное религиозное чувство – одна из главных движущих сил человечества». (Salam 1976).
16. ЭНТОНИ ХЬЮИШ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Я верю в Бога. Мне представляется бессмысленной та мысль, что вселенная и наше существование – лишь случайность космического масштаба и что жизнь возникла в результате беспорядочных физических процессов, просто потому что для этого сложились благоприятные условия. Как христианин, я начинаю понимать смысл жизни благодаря вере в Творца, Чья природа отчасти открылась в Человеке, рожденном 2000 лет назад». (Hewish 2002a).
17. ДЖОЗЕФ ТЕЙЛОР-МЛАДШИЙ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
«Научное открытие является также и открытием религиозным. Между наукой и религией нет противоречия. Каждое новое открытие в этом мире обогащает наше знание о Боге». (Brown 2002).
18. АЛЕКСИС КАРРЕЛЬ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
. «Конечно, бесполезно вести с детьми разговоры о богословии и о долге. Но нужно, следуя совету Канта, с ранних лет рассказывать им о Боге как о невидимом Отце, Который оберегает их и к Которому можно обращаться в молитвах. Истинное прославление Бога заключается в том, чтобы исполнять Его волю». (Carrel 1952, Chap. 8, Part 3).
19. ДЖОН ЭКЛС – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
«Поскольку материалистические концепции не в состоянии объяснить нашу уникальность, которую все мы осознаем, я вынужден приписать эту уникальность личности, или души, сверхъестественному духовному творению. Теологическая значимость этого вывода огромна. Он служит веским подтверждением нашей веры в существование человеческой души и в ее сверхъестественное появление в результате божественного творения». (Eccles 1994, 168).
20. ДЖОЗЕФ МАРРИ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
«Мы просто пользуемся инструментами, данными нам Богом. Нет никаких причин для вражды между наукой и религией. И наука, и религия проистекают из одного и того же источника, единственного источника истины – Творца». (Meyer 1996).
21. ЭРНСТ ЧЕЙН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
. «Я считаю, что способность верить – один из величайших божественных даров. Благодаря ему человек необъяснимым образом приближается к тайнам вселенной, даже не понимая их. Эта способность – такое же характерное и неотъемлемое свойство человеческого разума, как и логическое мышление. Она вовсе не противоречит научному подходу, а, напротив, дополняет его, помогая человеческому разуму воспринимать мир как единое этическое целое, наполненное смыслом». (Clark 1985, 146).
22. ДЖОРДЖ УОЛД – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Мне уже давно представляется неизбежным вывод о том, что невозможно установить местоположение разума – сознания. Совершенно абсурдно пытаться определить место явления, не имеющего физических признаков; явления, наличие или отсутствие которого можно определить только относительно человека. Более того, положение разума не только невозможно определить, но разум и не имеет местоположения. Он не занимает места в пространстве и времени и неизмерим; поэтому, как я уже говорил в начале этого доклада, он находится за пределами научного знания.
23. РОНАЛЬД РОСС – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
«Перед Тобой склоняюсь я, Господь, ведь Ты меня вознес; И в малом Ты являешь Величие Свое. Я воспою хвалу Тебе И никому другому. Тесним я был со всех сторон, Но Ты мне дал победу». (Dictionary of Scientific Biography, 1975)
24. ДЕРЕК БАРТОН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ
. «Бог есть Истина. Наука и религия совместимы. Они обе ищут одну и ту же истину. Наука показывает, что Бог существует». (: Margenau and Varghese 1997, 144).
25. КРИСТИАН АНФИНСЕН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ
«Думаю, только дурак может быть атеистом. Нам приходится признать существование непостижимой силы, обладающей безграничной мудростью и знанием – силы, которая положила начало вселенной». (Margenau and Varghese, ‘Cosmos, Bios, Theos’, 1997, 139).
26. ВАЛЬТЕР КОН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ
«Существуют значительные области человеческого опыта, о которых наука по сути своей ничего сказать не может. Я соотношу их с сущностью, которую называю Богом». (Kohn 2002).
27. РИЧАРД СМОЛЛИ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ
«Бремя доказательства лежит на тех, кто не верит, что Книга Бытия истинна, что вселенная была сотворена и что Творец по-прежнему поддерживает Свое творение». (Smalley 2004).
28. Т. С. ЭЛИОТ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
«Христос – это ось, вокруг которой вращается мир». ( Castle 2002, 219).
29. РЕДЬЯРД КИПЛИНГ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
«Отче Небесный, Боже, любящий вся и всех, О, помоги твоим детям, дай избежать им грех; Чтоб наслаждался детством весь свой недолгий век, Словно святым наследством, маленький человек. Нас научи в свершеньях ждать Твоего суда, А не друзей неверных, лгущих порой без стыда; Чтоб мы могли с Тобою видеть в конце тропы Свет, а не страх кошмаров вызверенной толпы. Нас научи той Силе, что не раздавит жизнь, Что не обидит слабого, лишь подскажет — держись; Чтоб под Тобой, Всевышним, каждый мог обладать Волей, моральной поддержкой и сам утешенье дать». (пер. В. Широкова)
30. АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
«Как легко мне жить с Тобой, Господи! Как легко мне верить в Тебя! Когда расступается в недоумении или сникает ум мой, когда умнейшие люди не видят дальше сегодняшнего вечера и не знают, что надо делать завтра, — Ты снисылаешь мне ясную уверенность, что Ты есть и что Ты позаботишься, чтобы не все пути добра были закрыты». (А.И. Солженицын. Колокол Углича. Рассказы, крохотки, повесть. / Москва, Вагриус, 2004).
31. ФРАНСУА МОРИАК – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
. «Бог открывает Себя полностью лишь тому, кто уничтожил – и в себе, и в мире – всё, что стоит на пути божественной любви». (Mauriac 1964, 43, Notre Dame).
32. ГЕРМАН ГЕССЕ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
. «Дорога к святости у всех разная. Я шел путем многих ошибок и горьких страданий, мучил себя и совершал невероятные глупости. Мой свободный дух знал, что ханжеская святость – болезнь души. Я впадал в аскетизм и вгонял гвозди в свою плоть. Я не знал, что быть верующим означает здоровье и радость. (Gellner 1997, Vol. 1)
33. УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
«Я обращаюсь не только к тем, кто принял благословения и утешение религиозного откровения, но и к тем, кто предпочитает оставаться наедине с тайнами человеческой судьбы. Огонь христианской этики всё так же горит и служит нашим высшим руководством. Наша первейшая задача – хранить и оберегать этот огонь, поскольку это в наших же интересах – духовных и материальных. Исполнение духовного долга в повседневной жизни совершенно необходимо для нашего выживания. Только если мы будем в совершенстве исполнять этот долг, мы сможем решить для себя проблемы этого мира – и не только этого.»
34. ЖАН-ПОЛЬ САРТР – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
«Я не ощущаю себя продуктом случая, песчинкой во вселенной; я чувствую, что был ожидаем, приготовлен, задуман. В общем, такое существо, как я, могло появиться только волей Творца. Говоря о творящей руке, я имею в виду Бога».
35. ЗИГРИД УНСЕТ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
«Некоторые упорствуют в том, что абсолютную истину найти невозможно. Им кажется, будто жизнь станет скучной, и они лишатся свободы, если единая истина действительно существует – истина, вмещающая все прочие истины. В этом мире мы можем обрести только одну свободу – ту, о которой говорил наш Господь: "Истина сделает вас свободными"».(Undset 1999, Vol. 13).
36. РАБИНДРАНАТ ТАГОР – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
. «Наша любовь к Богу очень серьезно относится к своим обязанностям. Она сурова в своей неподкупности, и разум должен быть ее союзником. Так как всё, с чем она соприкасается, обладает бесконечной ценностью, она должна платить только чистой монетой. Поэтому, когда душа наша жаждет дара бессмертия, первой ее молитвой должно быть: "Освободи меня от иллюзий и приведи к истине"». (Chakravarty 1961, 281).
37. РУДОЛЬФ ЭЙКЕН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
«Для бесчисленного множества душ христианство по-прежнему остается якорем во время шторма, утешением в невзгодах, глубоким источником жертвенной любви и верного исполнения долга. Многие по-прежнему готовы жить и умирать, служа его идеалам». (Eucken 1914, 1).
38. ИСААК ЗИНГЕР – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
«Я никогда не соглашусь с тем, что наша вселенная – физическая или химическая случайность, результат слепой эволюции. Хотя я и научился распознавать ложь, банальности и идолов, порождаемых человеческим разумом, я всё равно верен некоторым истинам, которые, мне кажется, рано или поздно признают все. Должен быть какой-то способ, каким человек сможет получить все мыслимые радости, всю силу и всё знание, которые способна дать природа, и при этом служить Богу – Богу, Который говорит делами, а не словами, и Чей словарь – это космос». (Singer 1979).
39. АЛЬБЕРТ ШВЕЙЦЕР – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
«Истинное понимание Иисуса – это понимание воли, воздействующей на волю. Правильно относиться к Нему – значит чувствовать, что ты в Его власти. Ценность христианского благочестия, какого бы рода оно ни было, определяется лишь степенью самоотдачи нашей воли Его воле». (Schweitzer 1933, 71).
40. ДЖИММИ КАРТЕР – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
. «Одна из доктрин моей веры гласит, что все мы равны в глазах Бога. Как сказано в Библии, нет разделения между мужчиной и женщиной; нет разделения между господином и рабом; нет разделения между язычником и евреем; нет разделения между, скажем, белым человеком и черным. Все они равны в глазах Бога. И я считаю эти путеводные принципы надежным основанием веры». (Carter 1996).
41. ТЕОДОР РУЗВЕЛЬТ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
«Бойтесь Бога и делайте, что должны! Бояться Бога – в подлинном смысле этого слова – означает любить, уважать и почитать Его. Все это возможно только в том случае, если мы любим ближнего, обращаемся с ним справедливо и милосердно, всеми силами стремясь защитить его от несправедливости и жестокости. Поступая так, мы подчиняемся, насколько позволяет несовершенство человеческой природы, великому и непреложному закону праведности». (The Theodore Roosevelt Treasury, New York, G. P. Putnam’s Sons, 1953, 322).
42. ВУДРО ВИЛЬСОН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
«Библия – не цитатник, не источник религиозного наставления и утешения, не то, что должно ассоциироваться исключительно с церквями и проповедями. Библия – в самом центре, на рыночной площади нашей жизни. Реки жизни текут из этого вечного источника. Только те, кто читает ее, только те, кто пьет эту живую воду, обретут силы для долгого пути». (Wilson, The Papers of Woodrow Wilson, 1977)
43. ФРЕДЕРИК ДЕ КЛЕРК – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
«Я верю, что настоящий мир – это мир в душе, который мы черпаем из своей веры во Всемогущего Бога, из уверенного осознания наших отношений с Творцом. Пусть мы переживаем кризисы, пусть вокруг нас кипят сражения – но мы, если только имеем веру и происходящую от нее уверенность, пребудем в мире – в мире, который превосходит всякое разумение». (Peace!, edited by Marek Thee, UNESCO Publishing, 1995, p. 55).
44. НЕЛЬСОН МАНДЕЛА – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
«Да! Мы утверждаем и будем провозглашать со всех горных вершин, что все люди – будь они белые или черные, коричневые или желтые, богатые или бедные, мудрые или неразумные – все созданы по образу Творца и все – Его дети»(Mandela 1992).
45. КИМ ДЭ ЧЖУН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
«Любовь Бога не означает, что мы должны полюбить Его первыми. Это Он первым возлюбил нас, сотворив мир и отдав его на наше попечение. Он послал Своего Сына на проповедь Евангелия и дал нам возможность освободиться от наших собственных грехов через распятие Своего ни в чем не повинного Сына Иисуса. Воскресив Иисуса, Бог дал нам надежду на вечную жизнь. Бог с тобой и сейчас. Он любит тебя и делает тебе добро, используя для этого и всё хорошее, и всё плохое в твоей жизни, когда ты искренне веришь и подчиняешься Ему». (Письмо сыну из тюрьмы; см. Kim Dae-jung, Prison Writings, Berkeley: University of California Press, 1987).
46. ДАГ ХАММАРШЕЛЬД – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
. «Ощущение Божьей любви – это ощущение сильнейшей радости, какую только может испытать человеческое сердце. Ничто не сравнится с ней. Все прочие проявления любви, какими бы замечательными они ни были – лишь отражения, напоминающие о настоящей любви». (Hammarskjöld, Markings, 1964).
47. МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ-мл. – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
«Что бы мы ни делали, на первом месте для нас должен стоять Бог. Будем вести себя по-христиански во всем. Но сегодня я хочу добавить: одной любви недостаточно; любовь – это лишь одно из оснований христианской веры. Есть и обратная сторона медали – справедливость. Справедливость – это взвешенная любовь. Справедливость – это любовь, исправляющая все то, что восстает против любви». (King 1955).
48. АДОЛЬФО ПЕРЕС ЭСКИВЕЛЬ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
«Мне необходим внутренний мир и спокойствие молитвы, чтобы слушать тишину Божью, которая говорит нам о силе любви – в наших жизнях и в истории нашего времени. Ради этой веры во Христа и в человечество мы должны прилагать свои скромные усилия, чтобы сделать мир более гуманным и справедливым. Я твердо уверен, что такой мир возможен». (Перес Эскивель 1981, Нобелевская лекция).
49. ДЕСМОНД ТУТУ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
. На вопрос: «Если Бог есть, то почему так много людей страдают, и почему многие ненавидят тех, у кого другой цвет кожи?» – Деcмонд Туту отвечал: «В конечном счете мы должны быть благодарны Богу за то, что Он не вмешивается в происходящее. Потому что Бог дал нам удивительный дар – свободу выбора. Бога можно сравнить с отцом. Родители часто видят, как ребенок, которого они очень любят, принимает ошибочные решения. Хорошие родители позволяют ему принимать такие решения, чтобы он понял, что значит быть взрослым. Не то что бы Бог ничего не делал. Но Он уважает нас и говорит: «Если хотите быть людьми, а не роботами, то вы должны быть свободны, у вас должна быть возможность выбора. Эта свобода реальна – настолько, что вы даже можете отвергнуть Меня, избрав ошибочный путь». Нам приходится считаться с последствиями этих ошибок. Но Бог все равно не оставляет нас! Смерть Иисуса Христа показывает, насколько сильно возлюбил нас Бог, даже когда мы оказались в таком незавидном положении». (Tutu, 1995).
50. ДЖОН Р. МОТТ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
«Писание ясно учит, что получить спасение можно только во Христе. Мы должны задать себе вопрос: "Сейчас живут сотни миллионов людей, которым нужен Христос и которые способны принять Его помощь – неужели у них не будет возможности узнать о Нем?" Сердце подсказывает нам, что таков наш долг. Мы знаем, что не можем обойтись без Христа. Неужели же мы предположим, что народы, живущие в грехе и отчаянии, могут обойтись без Него, тогда как Он нужен даже жителям самых благополучных христианских стран?» (Mott 1944).
51. СЭР ИСААК НЬЮТОН– основоположник классической физики и исчисления бесконечно малых величин
. «Из истинного господства следует, что истинный Бог есть живой, премудрый и всемогущий, в остальных совершенствах Он высший, иначе – всесовершеннейший. Он вечен и бесконечен, всемогущ и всеведущ, т. е. существует из вечности в вечность и пребывает из бесконечности в бесконечность, всем управляет и всё знает, что было и что может быть». (Ньютон, «Начала». – С. 660.)
52. ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ) – основоположник экспериментальной физики
«Священное Писание никогда не ошибается; его установления абсолютно истинны и нерушимы. Однако его исследователи и толкователи часто допускают разнообразные ошибки». (Ross 1991, 20).
53. НИКОЛАЙ КОПЕРНИК – основоположник гелиоцентрической космологии
. «Познавать великие дела Божьи, постигать Его премудрость, величие и силу, прикасаться к чудесам установленных Им законов – всё это, несомненно, богоугодные способы поклонения Всевышнему, Которому невежество не может быть приятнее знания». (Neff 1952, 191-192;)
54. ИОГАНН КЕПЛЕР– основоположник физической астрономии и современной оптики
«Мир Природы, Мир Человека, Мир Бога – все три сообразны друг другу. Мы видим, что Бог, как архитектор, заложил основания мира в согласно порядку и правилам и измерил всё точною мерою». (Tiner 1977, 172).
55. СЭР ФРЭНСИС БЭКОН– основоположник индуктивного метода в науке
«Немного философии склоняет ум к атеизму, глубины же философии приводят мысли к Богу. Ведь когда ум занят разрозненными вторичными причинами, он может остановить свой поиск на них; когда же он осмысляет всю взаимосвязанную последовательность причин, он неизбежно устремляется к Промыслу и Божеству». (Bacon 1875, 64).
56. РЕНЕ ДЕКАРТ– основоположник аналитической геометрии и современной философии
«Итак, я вижу, что вся достоверность и истинность знания зависит исключительно от постижения истинного Бога, так что раньше, нежели я Его познал, я не мог иметь ни о какой другой вещи совершенного знания. А между тем мне доступно полное и достоверное знание как относительно Бога и других умопостигаемых вещей, так и относительно любой телесной природы». (Descartes 1901, Meditation V).
57. БЛЕЗ ПАСКАЛЬ– основоположник гидростатики, гидродинамики и теории вероятностей
«Доказывать истины христианской веры можно двумя способами: либо прибегая к доводам разума, либо к безусловному превосходству эти истины провозглашающего.
Второй способ отбрасывают, в ход пускают только первый. Не говорят: “Верить должно потому, что так сказано в Священном Писании, а оно преисполнено Духом Божиим”; нет, утверждают, что верить должно по такому-то и такому-то разумному доводу; меж тем подобные доказательства мало чего стоят, ибо разум можно с легкостью склонить в любую сторону». (Паскаль, «Мысли», №814).
58. СЭР МАЙКЛ ФАРАДЕЙ– основоположник учения об электронике и электромагнитном поле
«Я склоняюсь перед Господом всего сущего и надеюсь, что смогу терпеливо ожидать, когда Он в Свое время и по Своему усмотрению пошлет мне избавление – по Слову Своему и по Своим великим и драгоценным обетованиям, делающим Его народ причастниками Божественной природы». (Jones 1870, Vol. II, 471).
59. СЭР ДЖЕЙМС КЛЕРК МАКСВЕЛЛ - основоположник статистической термодинамики
«Всемогущий Бог, создавший человека по Своему образу и подобию, ожививший душу его, чтобы он мог искать Тебя и господствовать над Твоим творением; научи нас познавать творения рук Твоих, чтобы мы возделывали землю для нашей пользы, укрепляли наш разум для служения Тебе и таким образом получали Твое благословенное Слово; чтобы мы верили в Того, Кого Ты послал, чтобы нам познать спасение и прощение грехов. Всё это мы просим во имя Его же, Иисуса Христа, Господа нашего». (Bowden 1998, 288)
60. ЛОРД КЕЛЬВИН - основоположник термодинамики и энергетики
«Повсюду мы видим убедительнейшие доказательства разумного и благого замысла; и даже если некие трудности, метафизические или научные, заставляют нас на время усомниться в них, эти доказательства вновь настигают нас с такой силой, которой невозможно противостоять. Мы видим в Природе действие свободной воли и осознаем, что всё живое зависит от единого неустанно трудящегося Творца и Правителя». (Kelvin 1871)
61. СЭР РОБЕРТ БОЙЛЬ - основоположник современной химии
«Многочисленность, красота и упорядоченность небесных тел, совершенное устройство животных и растений и другие явления природы справедливо побуждают разумного, непредвзятого наблюдателя сделать вывод о существовании высшего, могущественного, праведного и благого Создателя». (Seeger 1985, 183-184).
62. СЭР УИЛЬЯМ ГАРВЕЙ - основоположник современной медицины
«Мы сознаем, что Бог, Высший и Всемогущий Творец, участвует в создании всех животных, и все творения – это перст Самого Бога, указывающий на Его существование. Поистине, всё сущее задумано и упорядочено единым Промыслом, божественной мудростью и восхитительным, непостижимым умением. И никому иному нельзя приписать эти качества, как только Всемогущему». (Harvey, 1989, 443).
63. ДЖОН РЕЙ основоположник современной биологии и естествознания
«Нет более великого, или, по крайней мере, более ощутимого и убедительного аргумента в пользу существования Божества, чем восхитительное искусство и мудрость, обнаруживаемые в устройстве и организации, порядке и расположении, цели и использовании всех частей и членов этой величественной ткани небес и земли». (Ray 1717, Part I).
64. ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ -немецкий математик и философ, основоположник исчисления бесконечно малых величин
«В Боге заключается могущество, которое есть источник всего, потом знание, которое содержит в себе все разнообразие идей, и, наконец, воля, которая производит изменения или создания сообразно началу наилучшего». (Лейбниц, «Монадология», №48).
65. ЧАРЛЬЗ ДАРВИН – создатель гипотезы эволюции
«Что же касается богословской стороны вопроса – для меня это всегда болезненно. Я в замешательстве. У меня не было намерения писать с атеистической точки зрения. Изучая эту удивительную вселенную и в особенности природу человека, я никак не могу назвать их результатом действия грубой силы. Я скорее считаю, что всё произошло посредством действия установленных законов, и только мелкие детали – хорошие или плохие – оставлены на волю того, что можно назвать случаем». (Darwin 1993, 224).
66. ЭРНСТ ГЕККЕЛЬ - немецкий биолог, самый влиятельный эволюционист континентальной Европы
«Чем более мы размышляем, тем яснее осознаем, что Бога не следует мыслить, как некую внешнюю сущность по отношению к материальному миру, но что Он присутствует как «Божественная сила» или «движущий Дух» непосредственно в мироздании». (Haeckel 1895, 15).
67. ТОМАС Г. ГЕКСЛИ - английский биолог и эволюционист
«Если доктрину Божьего Промысла понимать как выражение свойственного людям мнения о невозможности случайности даже в самом удаленном уголке природы, как твердое убеждение в рациональности космического процесса, как веру в постоянное главенство порядка во вселенной, то я не только принимаю эту доктрину, но и считаю ее важнейшей из всех истин. Подобно тому, как для гражданина знание законов намного важнее знакомства с теми, кто их блюдет, знание этой позитивной доктрины Провидения намного важнее всех положений умозрительной теологии». (Huxley 1903)
68. СЭР ДЖОЗЕФ Д. ТОМСОН - основоположник атомной физики
«Мы покоряем вершину за вершиной, и перед нами открываются манящие и прекрасные просторы, но мы не видим цели, не видим горизонта; вдали высятся всё новые вершины, с которых их покорителям откроются еще более широкие горизонты. Каждая покоренная вершина углубляет сознание того, о чем свидетельствует любое научное открытие: что «велики дела Господни»». (Thomson 1909, Nature, 257).
69. ЛУИ ПАСТЕР - основоположник микробиологии и иммунологии
«Недостаток знания отдаляет от Бога, но настоящая наука приводит к Нему». (Пастер,1991).
70. ЧАРЛЬЗ БЭБИДЖ – учёный, инженер, провозвестник компьютерной эры.
«В работах Творца, всегда открытых для нашего исследования, у нас есть прочная основа, на которой можно воздвигнуть надстройку просветленного вероучения. Чем больше человек исследует законы, управляющие материальной вселенной, тем больше он убеждается в том, что все ее разнообразные формы возникают в результате действия нескольких простых принципов... Дела Творца, всегда присутствующие в наших чувствах, дают живую жизнь. и постоянное свидетельство его силы и доброты, намного превосходящее любое свидетельство, передаваемое через человеческие свидетельства. Свидетельство человека становится все слабее на каждой стадии передачи, в то время как каждое новое исследование дел Всемогущего дает нам все более возвышенные представления о его мудрости, его благости и его силе». (интернет)
71. АЛЕКСАНДР ПУШКИН - поэт, драматург и прозаик, основоположник русского литературного языка.
«Есть книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли… Книга сия называется Евангелием»
Владыко дней моих!
Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи
72. АНТОН ЧЕХОВ -классик мировой литературы.
«В наше больное время, когда европейскими обществами обуяли лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности — это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих споры об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба, что кроме скептиков, мистиков, психопатов, иезуитов, философов, либералов и консерваторов, есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно сознанной цели.“
73. МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ - естествоиспытатель, энциклопедист, первый русский учёный получивший мировое признание.
Я долго размышлял и долго был в сомненье,
Что есть ли на землю от высоты смотренье;
Или по слепоте без ряду всё течет,
И промыслу с небес во всей вселенной нет.
Однако, посмотрев светил небесных стройность,
Земли, морей и рек доброту и пристойность,
Премену дней, ночей, явления луны,
Признал, что божеской мы силой созданы.
74. ИВАН ПАВЛОВ - физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности.
«Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства… связаны с клетками человеческого мозга. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезает бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера»
75. АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ - летчик-космонавт, первый человек в мире, вышедший в открытый космос.
«Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают... Когда мы, космонавты, астронавты, собираемся вместе, мы не делим друг друга на "белых" и "цветных", русских, американцев, европейцев. Мы все – дети Земли, дети Божии. Без полёта нам было бы сложнее понять эту простую истину».
76. ВИКТОР ВАСНЕЦОВ — великий русский живописец.
«Разум не оправдывает только веру в Бога, но требует Бога… Вся история человечества есть борьба человека-зверя с человеком духовным, и там, где чувствовалась победа человека над зверем, там сиял свет Христов…».
77. ВЛАДИМИР ПУТИН – президент России, внесший поправку к конституции РФ о Боге.
Статья 67. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.