Я снова рада приветствовать всех моих подписчиков и гостей канала! И мы, как и договаривались, продолжаем начатую вчера тему. Сегодня вторая часть нашего большого разговора о кабачках.
В предыдущей статье с вами обсудили проблему пустоцветов и узнали, что эта проблема решаема. Причем, решается она довольно просто.
Всех, кто ещё не успел ознакомиться с той самой статьей, милости прошу на мой канал, читайте и пользуйтесь на здоровье!
Ну что ж, давайте рассмотрим следующую тему, касающуюся выращивания кабачков. Многих огородников, а особенно начинающих, волнует вопрос о том, нужно ли прищипывать плети кабачков или оставить их как есть.
Итак, Прищипывание плетей.
Среди огородников бытует немало различных способов формирования кустов кабачков. Кто-то прищипывает кончики основных плетей, кто-то напрочь выщипывает все боковые побеги, а кто-то оставляет все как есть и вообще ничего не общипывает.
Начнем с того, что существуют кабачки кустовые и плетистые. Какой именно сорт у вас, можно узнать на пакетике с семенами. Там всегда есть информация об этом. Так вот, кустовые кабачки вырастают сформированным кустом и ни в каком дополнительном формировании не нуждаются.
Если вы начнете пытаться что-то прищипнуть на таком кусте, то вы только ослабите растение и снизите его урожайность.
Другое дело кабачки плетистые.
Между прочим, многие огородники отдают предпочтение именно таким сортам за лучшие вкусовые качества. Они нежнее и сочнее. И хранятся намного дольше. Так вот, о формировании плетистых кабачков я расскажу вам на основании своего опыта, а точнее на основании своего эксперимента.
Несколько лет назад я, ради этого самого эксперимента, посадила 15 кустов (благо площадь позволяла) плетистых кабачков сорта Грибовский и разделила их на три группы.
У первой группы, состоящей из пяти кабачков, я прищипывала все основные плети, когда они достигали 6 листьев. Просто прищипывала верхушку и все. Очень быстро на плетях отрастали боковые побеги. Их я уже не трогала. Так и росли.
У второй группы из пяти кабачков я, наоборот, удаляла все боковые побеги, оставляя только основные плети.
Третью группу не трогала совсем. Так и росли произвольно, как сами захотели.
В течении сезона собирала образовавшиеся плоды.
А по окончании эксперимента провела сравнительный анализ урожая из всех трёх групп.
Так вот, в итоге, самыми слабыми кустами, давшими наименьший урожай, оказались кусты из второй группы, те, на которых я удалила все боговые побеги. Урожайность таких кустов оказалась значительно ниже, чем в двух других группах.
На кустах росших произвольно, без моего вмешательства, урожай был больше, чем на кустах с удаленными боковыми побегами, но значительно ниже, чем у кустов с прищипнутыми основными плетями.
Итак, самый лучший результат показали растения, на которых я прищипнула основные плети над 6 листом.
В процессе выращивания этих трёх групп кабачков, я заметила, что больше всего женских цветов образуется на боковых побегах, которые активно образовывались при прищипывании основных плетей.
Причем женские цветы в большом количестве образовывались на всех пяти растениях из этой группы. Ну а больше всего пустоцвета образовалось на растениях из второй группы, где были удалены все боковые побеги.
Таким образом, опытным путем я вывела для себя лучший способ формирования кабачков и теперь с удовольствием делюсь им с вами.
Итак, когда плети кабачков достигают 6 листа, можно 7, если вдруг вовремя не заметили и пропустили, просто берём и прищипываем точку роста над этим самым листом. То есть удаляем все, что выше этого листа. Все. Больше ничего делать не нужно. Просто следите, чтобы все основные плети были прищипнуты над 6 листом. Очень скоро на плетях начнут отрастать боковые побеги. Дальше куст сформируется сам. Вам останется лишь дождаться урожая.
Сегодня мы с вами обсудили вопрос о прищипывании и формировании и выяснили, стоит ли это делать вообще.
В следующей заключительной статье, которая выйдет уже завтра, мы с вами поговорим о том, как же повысить урожайность кабачков. Не пропустите!
Если вам понравилась статья, или она была для вас полезной, поставьте, пожалуйста, лайк! Ну и, конечно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное! До встречи!