3
Всадники приближались к нашему дому. Напряжение ожидания возрастало. Я вспомнила, что много солнц назад дружинники князя объезжали селения в поисках княжны и наследника. И тогда топот коней был пугающим и несущим беду.
Сейчас же тревога была радостной, но всё же в ней был страх, связанный с изменениями, которые были неизбежны после визита Доброслава. Ведь все селяне сегодня узнают, что в нашем дворе много солнц пряталась княжна, а Светозар, иногда игравший с местными мальчишками - наследник северных земель.
Я понимала, что это не пройдёт бесследно. Как и отъезд Цветаны с сыном из нашего дома. И что будет дальше - пока ясности не было. Наши судьбы стояли на перепутье - по обе стороны развилки, которая ожидала нас, лежал совершенно разный узор жизни. Этот выбор предстоял и мне с Демидом, и Радамиле, и всем нашим близким.
Мне нравилась наша жизнь, дом, уединение, которое было доступно мне и менять я ничего не хотела. Но происходящие события диктовали свои направления.
Горн известил о приближении важных гостей. Мы уже были готовы, и ждали их. А вот селяне были удивлены прозвучавшему звуку и вывалили из своих домов, чтобы посмотреть, что происходит, и кто к ним пожаловал.
- Князь Северных земель! - возвестил голос воеводы. - Открывайте ворота!
Братья Демида отодвинули створки, и пропустили всадников в наш двор. Я предупредили близких о приезде важных гостей, только о возвращении их отца умолчала.
Доброслав в сопровождении Вышеслава, Демида и Ведмурда въехали в наш двор. Воевода держался позади них, привычно следя за безопасностью. Я, на правах хозяйки, а также Цветана с Светозаром стояли на высоком крыльце нашего дома. Радамила держалась в стороне.
Княжна была одета в лучшее платье, которое нам удалось сшить специально для этой встречи. Достав из сундуков ткани и платья, которые передала мне бабушка ещё к замужеству, мы нашли там несколько хорошо сохранившихся вещей, и перешив их согласно покрою замужних женщин, украсили лентами и цветами. Новых тканей и платьев за время правления нового князя у нас не появилось.
У бабушки сохранились кружева и ленты, которые изготавливала ещё её мама для княгини, жены старого князя. Много труда мне стоило вынести желтизну и заново окрасить их, придать тканям мягкость, а украшениям из лент - твёрдость, для сохранения формы. В обновлённом наряде княжна выглядела прекрасно, полностью соответствуя своему истинному положению.
Её золотые волосы за время испытаний хоть и немного утратили свой цвет, но напитанные настоями ромашки, сейчас переливались разными оттенками русого. А кожа княжны, после моих молодильных взваров, сияла свежестью и белизной. Глаза были полны мудрости Берегини, обретённой на последнем посвящении и испытанной в недавней битве.
Светозар стоял рядом с матерью, полный гордости и предвкушения изменения своей судьбы. Наследнику было скучно в нашем дворе, который он почти никогда не покидал, чтобы не вызывать пересудов и донесений. Слишком отличался он своей красотой и статностью от обычных молодцев. Ясен был его взор и расправлены плечи. Смотря на него, я понимала, почему сердце моей дочери принадлежит только ему.
Соседские мальчишки залезали на деревья, растущие вокруг нашего двора, чтобы лучше видеть происходящие события и пересказывали их селянам, которые не могли заглянуть за нашу высокую ограду.
Всадники въехали во двор. Спешились. Поводья лошадей подхватили мои сыновья. Они с восхищением смотрели на вернувшегося отца и знатных гостей, прибывших с ним. Демид ободрительно улыбнулся детям, но всё его внимание было направлено на Доброслава.
Он знал, что княжич с женой расстались не радостно. После долгой разлуки Цветана не приняла своего мужа, узнав что тот завёл другую семью. И сейчас было важно, как они встретятся, да ещё в присутствии стольких глаз. Впечатление от встречи княжеской четы важно и значимо для всех.
Доброслав шёл первым, а Демид с Ведмурдом на шаг позади. Волхв знал, что Цветана обрела силу Берегини и примет своего мужа, как князя и покровителя земель, которые она оберегает. Но княжичу об этом не сказал, чтобы тот проявил смелость и ретивость сердца для возвращения расположения своей супруги.
Цветана смотрела на мужа немигающим взглядом. В её глазах была радость и гордость за него. Я мысленно вздохнула с облегчением. Княжна всё-таки смогла побороть чувства обиженной женщины и была согласна на союз с мужем, как оплот правителей Северных земель, для их возрождения и процветания.
Во взгляде княжича была тревога. Он тоже помнил их единственную ночь после своего возвращения из беспамятства, когда жена не допустила его до себя, что было немыслимо по их законам. А сейчас, от того, примет ли его эта женщина, зависело закрепление его успеха, как истинного правителя и князя. Ведь мужчина, прилюдно отвергнутый женщиной, которая должна подчиняться ему, становится объектом насмешек.
Доброслав заметил красоту и статность жены, её тщательно скрываемую улыбку и увидел в глазах знакомый огонёк - восхищения им, как было много солнц назад.
- Здравствуй, моя княжна, - начал он, - я вернулся с победой! Я пришёл за тобой и нашим сыном. - он кивнул наследнику, не сводя глаз с красавицы жены.
- Я ждала тебя и молила Богов об успехе твоего войска, - ответила Цветана в небольшим поклоном, - я рада, что Правь на нашей стороне и воинам удалось разбить неприятеля, а тебе победить князя в очном поединке.
С уст окружающих сорвался удивлённый шёпот. Только что приехавшие не понимали, откуда княжна знает о противостоянии на городской площади, ведь гонцов с вестями к ней не отправляли, а селяне просто поражались происходящему. О том, что княжна имеет силу Берегини и может смотреть сквозь пространство, знали лишь несколько человек.
- Истинная княгиня, - пронёсся говор, - наперёд всё о своём муже знает.
Доброслав улыбнулся, он взял руки жены и поднёс к своей груди. Большего княжеская чета не могла себя позволить на людях. Потом он достал из складок своей одежды резной ободок, украшенный драгоценными камнями. Я вспомнила, что видела это украшение у его матери, когда мы встречались с ней, будучи с Демидом в городе. Ободок был очень красивым и не удивительно, что его сохранили. Мысленно прощупав вещицу, я поняла, что Ведмурд уже очистил её от наследия других владелец, что носили её после княгини, и украшение можно было надевать на голову княжны.
Вещи, несущие след предыдущего хозяина, были опасны для нового владельца, особенно те, что носились на голове, шее или руках. И пусть ободок был не замкнут и не так накапливал настроения и печали, как делали это кольца и серьги, в которых волна воспоминаний вращалась по кругу, не имея возможности выйти за его пределы, и передавала от одной женщины к другой всё, что было накоплено, прожито и выстрадано предыдущей обладательницей украшения. И чем длиннее была история драгоценности, тем больше оно несло в себе и тем сильнее влияло на человека, который его надел. Так можно было перенять чужую судьбу, боль и страдания, а также радость и удачу, но только в жизни человека всегда есть и то, и другое, а значит каждую вещь, доставшуюся от другого, надо чистить, прежде, чем носить. Иначе налёт истории вклинится в судьбу и изменит её.
- Я привёз тебе подарок в знак моей любви и уважения, - сказал Доброслав, - этот ободок принадлежал моей матери и она хотела передать его тебе, но не успела.
Княжич закрепил украшение на голове жены. Она улыбнулась, легко поправив ободок, и при этом будто невзначай коснувшись руки княжича, и их обоих приятно обожгло это прикосновение, а в глазах вспыхнула потухшая ранее искра.