После Кисловодска, задавшего очень высокую планку качества, кавказская часть моего двухнедельного автопутешествия, имевшего место прошлым летом, могла бы и завершиться. Но, так как в этих краях я был впервые, хотелось посмотреть побольше, так что напоследок я заехал в третий после Пятигорска и Кисловодска город Кавминвод.
Хотя на Железноводск у меня в итоге вышло около четырех часов, этот маршрут вполне подойдет и для тех, кто планирует провести там полный день. Достаточно не пренебрегать экотропой на гору Железную, по которой я решил не ходить.
По Железноводску я ходил строго пешком, и свой маршрут начал от улицы Семашко, поставив машину в районе кафе "Три пирога" (ул. Семашко, 2).
Дворец эмира бухарского
Очень интересное здание начала XX века, действительно построенное как резиденция бухарского эмира, часто приезжавшего в Железноводск на отдых. Выполнено в восточном стиле и имеет купол и минарет — не удивлюсь, если там была внутренняя мечеть.
Состояние здания не самое лучшее, но есть надежда, что в ближайшие годы его приведут в порядок. Но даже в нынешнем качестве дворец вполне достоин того, чтобы осмотреть его снаружи.
Пушкинская галерея
Это тоже начало XX века (1902 год) и тоже интересная архитектура. Здание состоит почти полностью из металла и стекла. Также в конструкции присутствуют деревянные элементы.
Внешне Пушкинская галерея очень богато декорирована. В частности, отмечаю водостоки в виде сказочных существ.
Внутрь галереи заглянуть тоже стоит. Картины, представленные там, написаны уже современными художниками, но от этого они не становятся менее красивыми. Кроме того это возможность рассмотреть изнутри интересную конструкцию галереи и увидеть установленную в 1937 году, то есть уже в советский период, к 100-летию со дня смерти поэта, статую Пушкина.
Экологическая тропа на гору Железную
Это несколько километров пешком туда и обратно. Честно, я решил не тратить время, но с учетом того, что представляет собой сейчас основная часть парка, думаю, если у вас целый день на Железноводск, вполне можно устроить такой мини-поход.
Пушкинский терренкур
Как и экологическая тропа, он начинается практически от Пушкинской галереи. Это абсолютно не сложная пешая тропа, вдоль которой установлены стенды с отрывками из произведений Пушкина и скульптуры героев его произведений.
В нынешнем виде терренкур появился совсем недавно. В 2020 году.
Славяновский и Смирновский минеральные источники
Даже если у вас нет цели лечиться водами, поиграть в это вполне можно. Тем более, что, по крайней мере, Смирновский источник достаточно интересен и в архитектурном плане.
Что до воды, то, не претендуя на звание бывалого сомелье, могу сказать, что она в обоих источниках достаточно приятная, чего, например, не скажешь про теплый сульфатный источник в Кисловодске.
Фонтан с кружками и Каскадная лестница
Фонтан и вход на лестницу находятся прямо напротив Смирновского источника, и только ради этих двух локаций, перетекающих одна в другую, стоит посетить это место. Фонтан я видел лишь при свете дня и то, каков он вечером, мог оценить лишь по фото. Но даже днем он смотрится завораживающе эффектно.
Что до лестницы, то после реконструкции 2019 года ее длина увеличилась более, чем в 4 раза, причем по всей длине стоят скульптуры, фонтаны и различные визуальные инсталляции.
На ней же находится и бювет "Книга", стены которого украшены отрывками из произведений Лермонтова, написанных воссозданным почерком поэта.
Курортное озеро
Именно к нему ведет Каскадная лестница, и территория вокруг озера является ее логическим продолжением.
Это место — еще одна изюминка Железноводска, которая выделяет его на фоне других курортов Кавминвод. В отличие от Кисловодск и Пятигорска, благодаря Курортному озеру, в Железноводске возможен и пляжный отдых с купанием, загоранием и катанием на лодках.
Кроме того территория рядом с озером изобилует арт-объектами, среди которых выделяется так называемый Остров Гулливеров — небольшой островок, на котором установлены макеты шести главных гор Кавминвод, включая Железную и, конечно, Бештау.
Улица Ленина
Для меня это была отличная возможность срезать дорогу к месту парковки, а заодно посмотреть Железноводск за пределами парка. Возможно, в плане архитектуры он поскромнее, чем Пятигорск и особенно Кисловодск, однако перечисленные выше достопримечательности стоят того, чтобы их увидеть, а посмотреть курорт за их пределами, как минимум, любопытно.
* * *
Вот такой нехитрый маршрут я предлагаю в качестве основы для прогулки по Железноводску. В зависимости от того, каким временем вы располагаете, вы можете смело дополнить его, например, краеведческим музеем. Будь у меня времени побольше, с удовольствием зашел бы.
Но даже после такой короткой прогулки у меня было стойкое нежелание покидать этот город. Для меня это главный критерий того, что место понравилось, и его стоит посетить.
На этом у меня все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы, заходите на мой ютуб-канал, где я регулярно выкладываю видео из своих поездок, подписывайтесь на группу В Контакте, где я публикую заметки из путешествий в реальном времени, и на канал в Telegram, чтобы оперативно узнавать о выходе новых статей и роликов.