Были времена, когда в СССР не уделяли особого внимания к производству легкого грузового транспорта. А вот за границей ситуация была иная. К примеру, в Восточной Европе о подобных авто не только говорили, но и выпускали. В 1961 г. на автозаводе в немецком городе Карл-Маркс-Штадт выпустили легкий грузовик Barkas B1000.
Авто назвали так потому, что он изначально задумывался как легкий грузовой транспорт, способный перевозить самые разные типы грузов. Как только машина сошла с конвейера она была востребованной и популярной. Там, где не проходили тяжелые грузовики им помогал легкий грузовой транспорт.
Конструкторы продумывали всевозможные детали при проектировании авто. Ставка была сделана на на снижение себестоимости грузовика, а также на экономии металла, который привозили из СССР. Кузов на машине стал несущим, а привод переместили на передние колеса. В кабине тоже не было никаких излишеств – два прибора, простой руль и рычаг КПП сзади.
Между водителем и пассажиром располагался небольшой капот, под которым стоял мотор мощностью 45 л. с. Мотор был надежным и крепким, развивая максимальную скорость автомобиля до 90 км/ч.
До 1991 г собирали Barkas B1000. До этого времени было выпущено 175 тысяч 740 таких автомобилей. По традиции было многом модификаций этой машины. На базе этого авто выпускались также фургоны:
Микроавтобусы:
Санитарные машины:
И пожарные автомобили:
Родиной авто все так была Восточная Европа, но основная часть В1000 была в СССР. Грузовик много раз модернизировался, но база была традиционной. Уже к 1990 г. он устарел, а после объединения Германии спрос на него вообще упал и в 1991 г. производство закрыли. Сегодня подобные авто можно встретить в музеях и частных коллекциях!
Подписывайтесь на канал впереди много интересного!
#barkas #barkasb1000 #баркас #b1000 #баркасб1000 #wartburg #хранителиистории #ddr #реставрационнаямастерская #кузовнойремонт