Найти тему

Будет ли использоваться 3D печать в коммерческих полетах на Марс?

Если вы хоть немного следите за новостями в области аддитивного производства, то вы точно знаете, что 3D печать очень важна для аэрокосмической индустрии. Эта технология уже применяется для многих миссии, в том числе и в миссии Artemis (NASA). Теперь в этот список можно смело включать первый коммерческий полет на Марс компании Relativity. Ракету-носитель Terran R планируется использовать для доставки марсохода компании Impulse.

Компания Relativity Space - одна их тех, компаний, которые широко применяют технологии 3D печати в свой деятельности. Их ракета-носитель Terran R станет первой полностью напечатанной на 3D принтере ракетой в мире. Хотя до 2024 года и не планируется пусков Terran R, ее предшественник, частично напечатанный Terran 1, уже проходит испытания на космодроме на мысе Канаверал (США). Компания уверена, что 3D печать поможет внедрить инновации в космическую индустрию и сделать ракеты дешевле.

Terran 1 (слева), Terran R (справа)
Terran 1 (слева), Terran R (справа)

Цели компаний Relativity и Impulse в области освоения космоса совпадают, так что их сотрудничество было только вопросом времени. В рамках текущих контрактов, Relativity должна запустить марсоход Impulse на РН Terran R с мыса Канаверал до 2029 года. Работая вместе, две компании надеются легче преодолеть все препятствия и начать исследования на поверхности Марса.

Идея межпланетных перелетов преследует человечество с момента выхода человека в космос в 1961 году. Однако, главными проблемами с тех пор остаются вопросы материалов для создания ракет и объектов на колонизируемых небесных телах и вопросы энергии. 3D печать может стать именно той технологией, что поможет создавать базы на колонизируемых планетах и лунах, строить более легкие и дешевые ракеты и, в конечном итоге, позволит создать первое поселение на Марсе.

Спасибо за внимание!