Найти тему
Просто гуляя по свету

Путешествуя с Амандой (часть 3) Питер. О нашем могучем российском сервисе

С того времени, когда великий Федор Тютчев сказал, что умом Россию не понять, прошло много-много лет и ... ничего не изменилось. Остаётся только верить, хотя и вера уже кое в чем поизносилась. Но начну по порядку.

Сегодня у нас с Амандой был Выборг. Поездка предполагалась долгая, из дому я ушла ещё, когда не было восьми утра, и приезд (все же) случился около 10 вечера вместо обещанных 19.00. Поездку эту я прямо предвкушала - в городе, у которого большое католическое и прочее финское наследие, должна быть масса интересных вещей. Наверное, не надо было предвкушать. 🙈

Нашей группе достался уникальный экскурсовод. Трёхчасовую экскурсию по дороге "туда" она умудрилась урезать до часовой, в остальное время предложив поспать, а этот час несла такую ахинею..

Пересказывать не буду, лучше процитирую (записала за ней сразу же, как отошла от шока, поэтому практически дословно): О причинах революции: "В начале промышленной эры, в начале 20 века петроградские рабочие работали очень тяжело: по 12-14 часов и был всего один выходной. Конечно, рабочие не выдерживали, были и нервные срывы, и алкогольная зависимость, поэтому они не выдержали и пошли свергать монархию."

Помимо стрессов петроградских рабочих (откуда взялся Петроград "в начале промышленной эры", хотелось бы мне знать?), был ещё обрез Мосина, волшебным образом переместившийся из времён Гражданской войны в лихие девяностые и проч., и проч., и проч.

Но это было только начало. Гуляя затем по парку Монрепо (по сути - огромный лес) и посетив пять (!) из 37 (!) достопримечательностей, она умудрилась растерять всю группу. При этом мы не знали ни ее номера телефона, ни номера автобуса, ни времени сбора - его просто не было.

Скалы парка Монрепо, Выборг. Фото автора
Скалы парка Монрепо, Выборг. Фото автора

В итоге, предоставленные сами себе, мы (вся группа) удивительно сплотились перед лицом "внешнего врага", поддерживая и отлавливая друг друга в парке и последующих "гуляньях" по городу. А поддержка была необходима, ибо с каждой минутой открывались все более пикантные детали нашего путешествия: отсутствие аккредитации у нашего экскурсовода, отсутствие билетов внутрь замка, который был следующей точкой (и, разумеется, отсутствие экскурсии). Апофеозом стал момент, когда мы увидели, что по историческому центру города с крохотный пятачок, наша "дама" водит нас по 2gis. 

Выборгский замок. Фото автора
Выборгский замок. Фото автора

Дальше группа разделилась: те, у кого были маленькие дети (питание и время на него тоже отсутствовали) и у кого просто лопнуло терпение, покинули нашего "Сусанина с флажком", а самые стойкие покорно бродили табунком, встречая каждый новый перл тихим истерическим смехом. 

Вот по таким живописным "заброшкам" нас тоже водили. Руины какого-то католического храма, а какого - предстоит узнать в инете
Вот по таким живописным "заброшкам" нас тоже водили. Руины какого-то католического храма, а какого - предстоит узнать в инете

Тётенька путалась во всем - в названиях мостов (это ещё в Питере), названиях достопримечательностей, а дат за весь день мы вообще не услышали ни одной. На вопрос: когда мы наконец услышим информацию о парке, прозвучал ответ: "А вам мало? Я ж рассказала."

Плевались все. Кто-то уже позвонил в агентство с требованием вернуть деньги за следующие экскурсии, я собираюсь разговаривать о возврате за эту. Что получится - не знаю. Но самое главное - жаль, что мы так нормально и не узнали ничего ни о Выборге, ни о парке Монрепо..

Подписывайтесь на мой канал, чтобы гулять по свету вместе со мной, а другие части этой истории можно найти здесь:

Путешествуя с Амандой (часть 1) Питер. О запахах и памяти

Путешествуя с Амандой (часть 2) Питер. О Петергофе, фонтанах и Петре, который Великий