Найти в Дзене

Кубанский борщ

фото автора
фото автора

Кубанский борщ - это беспроигрышное блюдо, которое готовится в каждом доме. В каждом регионе борщ готовят по разному. Даже у нас на Кубани не попробуешь одинакового борща. Каждая хозяйка готовит по своему и у каждой хозяйки есть свой маленький секретик.

Борщ любят и готовят его как первое блюдо.Каждая Кубанская семья любит и готовит борщ практически на неделю.

Вкусный наваристый борщ готовят как правило из сахарной кости, тогда этот борщ будет наваристым, ароматным и вкусным.

Сегодня поговорим о борще приготовленном из говяжьей сахарной кости и говяжьей грудинки.

Рецепт:

1-2 шт. сахарных кости

500 грамм говяжьей грудинки

300 грамм капусты

4-5 картофелин средних

1 шт. картофеля - сварить целым

3шт. средних луковицы

морковь

свекл желательно розовая

50 грамм соленого сала (если есть старое . замечательно)

1-2 зубчика чеснока

5-6 штук свежих томатов

3 ст. ложки томатной пасты

соль специи по вкусу

1-2 лавровых листика

1-2 шт. болгарских перчика

Способ приготовления:

Косточки и мясо хорошо промыть.Положить в кастрюлю и залить холодной водой.Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и собрать пену.

Косточки и мясо варить не самом медленном огне при закрытой крышке. Это основное правило.

Лук порезать мелким кубиком. Морковь тонкой соломкой.Лук с морковью положить в кастрюлю к мясу и варить, томить на самом минимальном огне, тогда бульон будет прозрачным. Не допускайте бурления. А как бы томите мясо.

Готовить до полу готовности мяса. Как только мясо будет той проварки которая нам нужна, достаем кости. Они нам не нужны. Они отдали нам весь свой навар и аромат. Кладем в кастрюлю картофель. Не забудьте 1 картофелину положить целую и пусть варится до готовности.

Капусту пошинкуем тонкой соломкой. Болгарский перец разрежем на 4 части и положим к капусте. Лук порежем мелко кубиком и тоже положим к капусте. Сверху пару листиков лавровых.

Зажарка:

1 луковица режем кубиками,свеклу тонкой соломкой,болгарский перец кубиками мелкими.Все пережариваем на растительном масле до мягкости.

Свежие томаты измельчаем на блендере, смешиваем с томатной пастой и добавляем к пережаренным овощам, и еще немножко потушим.

Смотрим картофель, он сварился. Кладем в кастрюлю к мясу зажарку. Достаем целый картофель и разминаем в сковороде где был томат до мягкого пюре. И возвращаем картофель пюре в кастрюлю. Перетоптанный в пюре картофель дает неповторимый вкус и аромат борщу.

Лук режем мелко кубиками. Если есть зеленый можно положить его.Сало режем мелко кубиками.Чеснок режем мелко и все это кладем в ступку и хорошо растираем до однородной массы.

Массу с салом кладем в борщ и сразу кладем капусту с овощами. Солим, перчим, не забываем лавровый листик. Ждем когда закипит. Солим , перчим по вкусу.Увидели хорошо кипит, ждем 5-7 секунд и выключаем. Накрываем крышкой и ждем когда настоится.

Секрет вкусного борща- это не переваренная капуста.В Кубанском борще капуста должна слегка похрустывать.

Борщ настоялся, и милости прошу к столу. Подают борщ обязательно со сметаной и пампушками с чесноком.

фото автора
фото автора

Приятного аппетита.

Дорогие друзья, готовьте и радуйте своих близких.

Готовьте вкусно и кушайте с удовольствием

Кому понравился рецепт ставьте лайки, пишите комментарии. Кто не подписан подписывайтесь.

Кубанский борщ