Кубанский борщ - это беспроигрышное блюдо, которое готовится в каждом доме. В каждом регионе борщ готовят по разному. Даже у нас на Кубани не попробуешь одинакового борща. Каждая хозяйка готовит по своему и у каждой хозяйки есть свой маленький секретик.
Борщ любят и готовят его как первое блюдо.Каждая Кубанская семья любит и готовит борщ практически на неделю.
Вкусный наваристый борщ готовят как правило из сахарной кости, тогда этот борщ будет наваристым, ароматным и вкусным.
Сегодня поговорим о борще приготовленном из говяжьей сахарной кости и говяжьей грудинки.
Рецепт:
1-2 шт. сахарных кости
500 грамм говяжьей грудинки
300 грамм капусты
4-5 картофелин средних
1 шт. картофеля - сварить целым
3шт. средних луковицы
морковь
свекл желательно розовая
50 грамм соленого сала (если есть старое . замечательно)
1-2 зубчика чеснока
5-6 штук свежих томатов
3 ст. ложки томатной пасты
соль специи по вкусу
1-2 лавровых листика
1-2 шт. болгарских перчика
Способ приготовления:
Косточки и мясо хорошо промыть.Положить в кастрюлю и залить холодной водой.Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и собрать пену.
Косточки и мясо варить не самом медленном огне при закрытой крышке. Это основное правило.
Лук порезать мелким кубиком. Морковь тонкой соломкой.Лук с морковью положить в кастрюлю к мясу и варить, томить на самом минимальном огне, тогда бульон будет прозрачным. Не допускайте бурления. А как бы томите мясо.
Готовить до полу готовности мяса. Как только мясо будет той проварки которая нам нужна, достаем кости. Они нам не нужны. Они отдали нам весь свой навар и аромат. Кладем в кастрюлю картофель. Не забудьте 1 картофелину положить целую и пусть варится до готовности.
Капусту пошинкуем тонкой соломкой. Болгарский перец разрежем на 4 части и положим к капусте. Лук порежем мелко кубиком и тоже положим к капусте. Сверху пару листиков лавровых.
Зажарка:
1 луковица режем кубиками,свеклу тонкой соломкой,болгарский перец кубиками мелкими.Все пережариваем на растительном масле до мягкости.
Свежие томаты измельчаем на блендере, смешиваем с томатной пастой и добавляем к пережаренным овощам, и еще немножко потушим.
Смотрим картофель, он сварился. Кладем в кастрюлю к мясу зажарку. Достаем целый картофель и разминаем в сковороде где был томат до мягкого пюре. И возвращаем картофель пюре в кастрюлю. Перетоптанный в пюре картофель дает неповторимый вкус и аромат борщу.
Лук режем мелко кубиками. Если есть зеленый можно положить его.Сало режем мелко кубиками.Чеснок режем мелко и все это кладем в ступку и хорошо растираем до однородной массы.
Массу с салом кладем в борщ и сразу кладем капусту с овощами. Солим, перчим, не забываем лавровый листик. Ждем когда закипит. Солим , перчим по вкусу.Увидели хорошо кипит, ждем 5-7 секунд и выключаем. Накрываем крышкой и ждем когда настоится.
Секрет вкусного борща- это не переваренная капуста.В Кубанском борще капуста должна слегка похрустывать.
Борщ настоялся, и милости прошу к столу. Подают борщ обязательно со сметаной и пампушками с чесноком.
Приятного аппетита.
Дорогие друзья, готовьте и радуйте своих близких.
Готовьте вкусно и кушайте с удовольствием
Кому понравился рецепт ставьте лайки, пишите комментарии. Кто не подписан подписывайтесь.