Найти тему
Чудо каждый день

"За свои сохранённые жизни жители отблагодарили Бога возведением монастыря"

Алексеево-Акатов женский монастырь своим появлением обязан захватчикам. В 1620 году воронежцы отбили врагов - "литовцев и черкас". За свои сохраненные жизни жители облагодарили Бога возведением монастыря.

Решающее сражение произошло в день памяти митрополита Алексия, впоследствии причисленного к лику святых – поэтому монастырю дали имя «Алексеевский», и с той поры один из его главных праздников – день памяти святого, отмечаемый 25 февраля.

Вторая часть названия обители произошла от места, где ее построили: на «окате» – заросшей поляне на берегу реки, вдали от стоящей на горе крепости. Впоследствии «Окатов» незаметно превратился в «Акатов».

Фото автора
Фото автора

Недавно побывали всей семьёй в этом тихом и благодатном месте. Поделюсь с вами фото и немного расскажу о монастыре.

Основателем монастыря стал игумен Кирилл.

В 1674 году здесь была построена каменная церковь - первое каменное здание в городе, простоявшая до середины 19 века. Колокольня старого храма, единственный образец каменной шатровой архитектуры 17 века, сохранилась до настоящего времени.

Колокольня. Фото автора
Колокольня. Фото автора
Фото автора
Фото автора

Ныне действующий храм монастыря построен в 1812 году по проекту губернского архитектора И. И. Волкова.

Фото автора
Фото автора

В годы богоборческих гонений Алексеевский монастырь явил образ стояния в вере. Ранее малоизвестный, он в 20-е годы становится центром духовной жизни города, местом пребывания епархиального архиерея.

Фото автора
Фото автора

До конца жизни (до 1926 года) здесь служил архипастырь-исповедник, стойкий защитник православия, претерпевший много притеснений и скорбей, митрополит Владимир (Шимкович).

Его приемником стал добрый пастырь и ревнитель благочестия священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский. Он прослужил в течении 1926 года.

Фото автора
Фото автора

Настоятелем монастыря в то время был Иннокентий (Беда), он был ближайшим к владыке человеком. Впоследствии из сослали в Соловецкий лагерь.

Страдания за Христа принял и последний настоятель монастыря архимандрит Тихон (Кречков). Он был расстрелян в окрестностях города в 1930 году вместе с другими священнослужителями, в числе которых были и служившие в монастыре священники: Феодор Яковлев и Сергий Гортинский.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года новомученики Алексеево-Акатова причислены к лику святых.

Фото автора
Фото автора

В 1931 году монастырь закрыли. Его имущество и прочие святыни изъяли. Так на долгие годы монастырь стал местом поругания и разорения.

Часовня "Утоли мои печали".Фото автора
Часовня "Утоли мои печали".Фото автора

В 1989 году архитектурный комплекс передали Воронежской епархии и начались восстановительные работы.

В 1990 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был открыт женский Алексеево-Акатов женский монастырь.

В 1990 году 4 ноября в день празднования Казанской иконы Божьей Матери в возобновленном монастыре была совершена первая Божественная Литургия.

Тюльпановое дерево цветёт в монастыре. Фото автора
Тюльпановое дерево цветёт в монастыре. Фото автора

2009 году на кладбище Алексеево-Акатова монастыря были перенесены честные останки блаженной старицы Феоктисты Михайловны (Шульгиной), особенно почитаемой воронежцами. Про неё я напишу отдельную статью. Мне её житие чем-то напомнило жизнь бл.Ксении Петербургской.

Фото автора
Фото автора
Ныне восстановлены все уцелевшие здания монастыря и построены новые: часовни (водосвятная – в 1992 году, в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» - в 2010 году, в честь новомучеников Алексеево-Акатова монастыря – в 2007 году).
Водосвятная часовня. Фото автора
Водосвятная часовня. Фото автора

Благодарю, что дочитали до конца. Ставьте "пальчик вверх", чтобы не пропустить новые публикации.

Храни всех Господь!