В речи А. очень много оценок и сложно выходить на чувства. Она буквально запрещает себе чувства, и каждую фразу завершает заключением:
- "это было правильно"
- "тут я поступила неправильно, как эгоистка".
Довольно быстро выходим на главное убеждение жизни "не делать как эгоистка".
Начинаем разбираться:
- Понятно же, кто такая "эгоистка". Что тут обсуждать?
- А., давайте попробуем чуть раскрыть это понятие. Кто такая эгоистка?
- Эгоистка, кто делает для себя.
- А нужно для кого?
- Не знаю для кого... Для семьи, для детей, для родителей.
- Только для других. А для себя?
- Для себя нужно делать полезное, правильное ...
- Кто решает, что полезное и правильное?
- мама .....
Пауза.
Прошло 20 минут общения, но результат ошарашил А.
В свои годы она не знала что любит, что ей нравится, что она хочет, что её радует из-за того, что все собственные движения души запрещались не обсуждаемым выводом "ведёшь себя как эгоистка" и быстро ЗАМЕЩАЛИСЬ хотелками мамиными, которые "правильные" и не обсуждаются по причине своей "правильности".
Теперь предстоит длинный путь знакомства с собой и большая работа по созданию дистанции от диктата мамы.
Узнавание себя, которое должно было бы начаться в возрасте 3-х лет, начинается в возрасте 30+, потому что было грубо сломано всего 2-мя словами:
- "эгоистка"
- "правильно"
В нашей жизни "хочу" - слово почти запрещенное, ну или ничего не значащее.
Вы когда-нибудь пробовали ответить на вопрос о каком-то действии "хочу"?
Что же отвечал собеседник?
Как правило, пропускал мимо ушей и старался докопаться до НАСТОЯЩЕЙ причины вашего действия.
Начав консультировать людей очень много лет назад, я увидела шокирующую меня закономерность:
- люди готовы выполнять мои самые нелепые предписания,
- подчиняться самым странным спискам действий,
- терпя необоснованный дискомфорт,
- но они не готовы были сказать - чего хотите? что вас вдохновляет? чего любите?
Единственная область, где "хочу" имеет хоть какое-то значение - это хобби. Как бы дали себе волю в определенном действии, разрешили хотеть в определенной точке.
А остальная жизнь?
О! Она не для хотелок.
А, простите, для чего? Для чего моя жизнь?
Вот мама купила штуку (не знаю, как называется) для домашнего изготовления пастилы.
В этом году много ягод, и она сама делает пастилу из клубники, смородины. Прям молодец! Я всегда очень радуюсь её предпринимательской активности, и понятно, в кого я такая неугомонная ))
Что же ей сказали подруги? - ерундой занимается! Надо тратить деньги на важное, нужное, хлеб, а не на ерунду.
А сколько же им надо хлеба? - уточнила я, - без ответа.
Но радость покупки они маме испортили, поэтому и пишу сюда. Оказывается, явление до сих пор очень распространенное, а не редкая проблема одной клиентки.
Или на нашем сайте KgMinus.ru участница марафона рассказывает, как чудесно покрасила балкон. А там вид фантастический! Прям грешно было бы с таким видом не сидеть в цветах на балконе и не пить кофе.
Что же отвечают подруги?
Я процитирую:
Эллии, не у меня там цветы ))) в этом году все цветущее отцвело уже, у нас жара уже стоит, в сентябре новую волну посажу, а так я не хозяюшка вообще, к меня как то подружка смотря на мой балкон где я пью кофе утром в своих цветочках сказала, что она лучше бы все сковородки отдраила а не этой фигней с цветами заморачивалась )))), а я лучше куплю новые сковородки )))))
<...>
Ромашка34, ой каждому своё ))) мне в кайф от цветочков, кому от сковородок, мне кстати тогда стало совестно и я прям занялась отиранием посуды, но мне реально проще через 2 года купить новую сковородку )) доделаю балкон сфоткаю ))
<...>
У меня у мамы есть такая фишка она если потратить деньги на себя потом начинает ругать эту вещь, себя и т.д. пытается обесценить положительные моменты от траты денег, у нее установка что на себя тратить нельзя это плохо, а я считаю в начале маску на себя ))) (как в самолете) потом помощь окружающим
Казалось, что сейчас только ленивый не написал о любви к себе, а "воз и ныне там". Мало что меняется в общественном сознании.
Это было лирическое отступление, а теперь к теме похудения, где "хочу" критически важная категория.
Без настоящего "хочу" вы не похудеете
- Это касается мотивации, то есть психики.
- Это касается вашего суточного расхода калорий, то есть физиологии.
Придя в университет в 33 года с уже хорошей базой жизненного опыта (собственного и консультирования других людей в процессе похудения), я четко знала, какие знания мне нужны и что я хочу найти в этой груде разных терминов.
Моя первая курсовая была посвящена проблемам насилия.
Не того физического, которое принято в обществе осуждать, а психологического, которое тонко разрушает личность до основания, создавая понурого, безынициативного, грустного человека, которому "ничего не мило и ничего не хочется", и лишь резкие вспышки раздражения-агрессии могут напоминать о внутренней силе, если, конечно, человеку и агрессию не запретили, не выкорчевали вместе с недопустимым "хочу".
Конечно, я даже не буду пытаться поместить в одну статью огромные пласты психофизиологии, с разных углов доказывающей одну простую истину:
блокировка желаний,
разрыв контакта со своей мотивационно-потребностной сферой,
не могут создать ничего кроме проблем.
И как же сложно и долго приходиться восстанавливать этот контакт, как страшно людям соприкасаться с самим собой и осознавать что-то про себя, как будто внутри не человек, а что-то ...
ЧТО?????????
Там нет ничего, кроме вас и в вас нет ничего страшного.
Мне нравится фраза-ответ одного психолога (размещала видео в нашей группе KgMinus.ru Вконтакте) людям, которые жалуются на детей, что они ничего не хотят:
они ничего не хотят, потому что им все желания уже запретили.
Почему родители так поступают? Почему запрещают свободные проявления личности близким?
Потому что у них желания тоже запрещены. Это кажется нормой жизни.
Очень интересно наблюдать за ажиотажем вокруг различных марафонов желаний, которые психологически сделаны очень просто:
- вот когда-то в детстве внешняя непонятная сила (так ребенок воспринимает родителей) мне запретила хотеть,
- а теперь тоже внешняя и авторитетная разрешит.
О! И как всё попрет в ту же минуту, потому что родители когда что-то разрешали, тогда и давали то, что я хочу (мороженое или игрушку, или посмотреть подольше мультики).
Примитивный механизм детской мечты о том, что придет кто-то сильный и добрый и разрешит мне что-то долго желаемое (где разрешит = даст), удерживает нас в мистическом мышлении и мешает стать взрослыми.
А взрослый человек САМ берет на себя ответственность как за осознание желаний, так и за их реализацию. Когда ограничением служит не чей-то внешний запрет, а разумное восприятие реальностей жизни.
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.