В наше время сложно представить жизнь нашего вида без технологий. Информационные технологии прочно вплелись в нашу с вами жизнь и контролируют чуть ли не все её аспекты: от медицины до мирового рынка. Сейчас человек имеет доступ к мировой библиотеке всевозможной информации под названием интернет, дверь в которую буквально находится в нашем кармане. А ведь когда - то мощности привычных нам уже смартфонов едва помещались в компьютер размером с крупный шкаф. И тут мне стало интересно, насколько долгий и извилистый путь прошло такое устройство, чтобы стать мощнее и запросто помещаться в руку? Тут я и предлагаю вам ненадолго окунуться в историю такого удивительного явления, изменившего нашу жизнь, как Компьютер.
Старт созданию компьютера задал Блез Паскаль изобретая первый в мире (хоть немного и примитивный) вычислительный прибор в 1642 году, именуемый ласково "Паскалина". Он представлял из себя ящик с большой кучей шестерёнок и колёсиков с помощью которых вводились числа от 0 до 9.
После изобретения "Паскалины" наступило временное затишье. Спустя 29 лет появился новый ученый по имени Готфрид, которому, не смотря на его способности в математике, предстояло еще многому научиться. Этим Готфридом оказался- немецкий учёный Готфрид Вильгельм Лейбниц, который создал в 1671 году арифмометр (update калькулятора Паскаля). Его арифмометр был на основе зубчатого колеса, и был способен вычислять не 2 действия как "Паскалина" а 4.
После изобретения арифмометра Лейбница наступил период застоя и тишины. Хоть в его периоде и были изобретены такие электромеханические вычислительные средства как: табулятор Холлерита (1889) (электромеханическая машина, предназначенная для автоматической обработки (суммирования и категоризации) числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах, с выдачей результатов на бумажную ленту или специальные бланки) или машина Алана Тьюринга (1936) (вычислительная машина с линейной памятью способная имитировать всех исполнителей использующих процесс пошагового вычисления), но толчок эволюции дал "Марк I"
С исторической точки зрения, именно он является первым компьютером из категории "ламповых" или попросту "ЭВМ". Они имели довольно большие габариты из-за чего под них выделялась довольно большая площадь помещения и очень дорогую на то время цену, из-за чего их могли себе позволить только крупные обеспеченные предприятия.
И всё бы так и продолжалось, если бы не изобретение в 60-х годах такой вещи как транзистор - первого в мире полупроводника, а вместе с ним и второго поколения ЭВМ. Благодаря этому открытию компьютеры стали меньше в габаритах, мощнее по производительности, и имели больший объём хранилища и ОЗУ (32 кб, на тот момент этого было много). Бонусом послужила возможность изучения более сложных языков программирования таких как Fortrun и Basic.
в 1972 году появились интегральные схемы. И с возможностью интегрировать в одну схему несколько полупроводников и появилось третье поколение ЭВМ. Его габариты уменьшились настолько что его вполне можно было бы поставить на стол, увеличилась производительность, упростился ремонт, появилась многозадачность и появились магнитные диски, что записывали информацию намного лучше нежели магнитные ленты, что были до них.
Лидером по производству компьютеров в то время являлась компания IBM, к началу 70-х годов она выпустила около 20 различных моделей ЭВМ. Известным примером их творения является семейство компьютеров класса мэйнфрйэм - IBM System/360.
В 70-е годы впервые стали появляться первые микропроцессоры компании Intel. Изначально Японская компания Busicom заказала 12 микросхем с целью интегрирования в свои калькуляторы , но intel решила удивить их и сделала первые микропроцессоры, что послужило толчком для создания в 1972 году первого 8- разрядного процессора. Так началось четвёртое поколение ЭВМ. Идею персонального компьютера дали всего двое молодых студентов экспериментируя в своём гараже. Их звали Стив Джобс и Стив Возняк. Позже они открыли свою компанию "Apple Computer" известную и по сей день.
И тут людям захотелось более мощное железо, и в 1983 году выпустился IBM PC, родоначальник современного компьютера
Ему на смену вышел его update в виде IBM PC/XT.
И пользовался он успехом, до тех пор пока в 1984 году не пришёл Apple Macintosh и не вытеснил его с рынка как самый хороший компьютер на то время. Но вскоре его заменила более мощная версия персонального компьютера именуемая Amiga 1000, выпущенная в один год с Macintosh, и сместившая его как первый мультимедийный ПК.
Вот мы и разобрали какой путь проделал компьютер от "Паскалины" и до первого мультимедийного ПК. Он был тернист и долог, но смотря на то что стоит практически в каждом доме на столе и служит как для игр,работы и развлечений, невольно задумываешься и понимаешь, это стоило того.