Найти тему

Английский для всех

Привет! Из того факта, что ты находишься на моём канале, я делаю вывод, что мне не придётся доказывать тебе необходимость для современного Homo Sapiens владения хотя бы одним иностранным языком. В царских гимназиях и лицеях дети изучали, как минимум, два иностранных языка: немецкий и французский. Но, кроме этого, ещё латынь и древнегреческий. К сожалению, программе современной школы далеко до Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин. Поэтому, наверное, и пушкиных не видать! :-( Изучение иностранных языков у нас, в основном ограничивается английским, хотя в некоторых продвинутых лицеях и гимназиях пытаются вводить второй язык (кое-где даже китайский!), но, насколько я знаю, дело идёт туго, ибо тупо не хватает кадров. А ещё дедушка Сталин говорил: «Кадры решают всё!» :-)

Популярность английского языка вызвана несколькими историческими причинами. Во-первых, Великобритания много лет была владычицей морей и имела множество колоний по всему миру. Во-вторых, началась экономическая и научно-техническая революция в США, и такие слова, как «компьютер», «интернет», «менеджмент», «маркетинг» и т. д., стали для нас привычными. Многие виды спортивных игр, термины игровых правил тоже пришли в наш язык из английского. В-третьих, всё-таки английский на начальном уровне язык достаточно простой по сравнению с тем же немецким или французским. Начиная первое занятие со своими учениками я предлагаю им вспомнить какими английскими словами они пользуются каждый день или довольно часто. Навскидку: smartphone, wi-fi, login, facebook, twitter,youtube, printer, monitor. Их папы знают такие слова как jeep, drift, deadline, bank, manager. Их мамы не путают mixer и blender. Мы пьём fresh и smoothie. Ставим друг другу like и пишем message. И таких слов десятки, если не сотни. Короче говоря, английский прочно вошёл в нашу повседневную жизнь.

Но есть одна проблема - в России учат английский все, но говорят на нём немногие. Посещая европейские страны (числом 10), у меня не было острой необходимости знать язык конкретной страны. Мне вполне хватало английского, так как местные общались на нём достаточно сносно. и мне не нужно было прибегать к жестам глухонемых или рисовать пиктограммы, чтобы объясниться. Даже в Китае и Таиланде мне пригодился мой английский. Теперь вопрос:

Как ты думаешь, почему же мы не говорим на английском в отличие от европейцев?

Зайди на мой канал в телеграме и отметь свой вариант.

https://t.me/englishforenglishmaniacs/5