Марина вышла на крыльцо и аккуратно закрыла за собой дверь. На ночь глядя разыгралась снежная буря, однако беременной женщине было все равно. В голове стучала одна мысль:
- Я сюда никогда больше не вернусь! Ни за что, никогда!
Вытерев слезы тыльной стороной ладони, Марина зашагала в темноту. На расстоянии пяти километров от дома родителей мужа, Степана, проживала ее старшая сестра – Анисья. Она была на пятнадцать лет старше и твердила, что все делает для блага младшей. Степан накануне обещал жене, что выйдет пораньше с работы и отвезет ее и приболевшего сына в больницу. На деле оказалось, что он никуда и не собирался:
#ольгабрюс
- Так ты сама могла добраться. Ты что, единственная, кто ждет ребенка? Митьку оставь дома, моя мать за ним присмотрит. Она-то всегда знала, что из тебя никудышная жена и мать, только я был дурак. Не слушал ее, и что теперь? Ты выносишь мне мозги каждый день!
Марина молчала: у нее не было ни сил, ни желания спорить с мужем. Она за три года совместной жизни убедилась, что муж докладывает каждый свой шаг матери, и та затем дает ему инструкции. Свекровь попрекала Марину тем, что та слишком долго ходила в невестах, вышла замуж поздно, вот и родился слабый, хилый Митя. Молодая женщина не смела возразить, что она не получает нормального питания, что у нее нет покоя ни днем, ни ночью. Что никто из многочисленных братьев и сестер Степана (он был самым старшим) никогда не помогал Марине, даже когда она была на последнем сроке. Будущая мать носила полные ведра воды, чтобы постирать на руках гору грязного белья всего семейства и напрасно просила мужа купить стиральную машину.
Вконтакте: Группа "Ольга Брюс"
Одноклассники: Сообщество "Ольга Брюс"
Копирование материалов без согласия Автора запрещено и преследуется по закону. Статья 146 УК РФ
Репост приветствуется.
- Да ты что? Знаешь, сколько она стоит? – делал Степан круглые глаза. – Мама сказала, что тебе так легче будет рожать, вот и готовься…
Словом, жизнь с семейством Степана под одной крышей оказалась далеко не сахар. Порой Марина беззвучно плакала в подушку, вспоминая наказы покойной матери:
- Со свекровью не спорь, она тебе вторая мать. С мужем не пререкайся, отныне он твой хозяин. В каждой семье бывают ссоры, но ты на то и женщина, чтобы ласковым словом мужа сдерживать.
Однако лаской Степана нельзя было пронять. Он еще больше хорохорился и показывал свой характер, отдавая жене приказы, как будто перед ним была уличная попрошайка или личная прислуга.
Марина винила себя за то, что не может быть полезной и послушной. Глядишь, и ее бы стали уважать, как других молодух, которых поминала свекровь.
- Видела Галку? Мастерица, каких свет не видывал, работа в руках горит! А Даша у Серафимы? Все село накормит одной кастрюлей супа, а ты, кроме пойла для поросей, ничего не умеешь сготовить!
Однажды Марина все же пересеклась с Галиной и Дарьей, стала выпытывать, какой у них рецепт счастливой жизни под одной крышей со свекровями. Те удивленно рассмеялись:
- Так нас для тебя примером сделали? А нам про тебя рассказывают, какая ты удалая хозяюшка и мастерица!
Поняла тогда Марина, что слова свекрови были обычным способом разжигать неприязнь между молодухами. Как говорили римляне, разделять и властвовать. Когда свекровь узнала, что Марина беременна вторым ребенком, подняла крик:
- Ты хоть думаешь, на кой ляд тебе сейчас второй дался? Первый еле-еле ноги таскает, второй вообще будет как мумия. Делай аборт, пока не поздно!
Степан поддержал мать:
- Незачем плодить нищету. Я знаю одного типа, он может помочь с операцией.
Но Марина не хотела. Затягивая под разными предлогами визит к врачу, она дождалась, что делать аборт стало слишком поздно. Степан, узнав об этом, целую неделю не разговаривал с женой и жаловался на нее всем подряд.
- Понравилось ей не работать! Только и думает, как бы сесть мне на шею и ноги свесить! Только я не такой дурак, на меня где сядешь, там и слезешь.
После того, как свекровь заявила нелюбимой невестке:
-Ты сирота, за тебя некому вступиться. Будешь мне в глаза заглядывать, каждое мое слово будешь ловить. Начнешь характер показывать – выставлю вон, на коленях будешь просить прощения.
Это было слишком даже для терпеливой и всепрощающей Марины. Последняя выходка мужа вбила последний гвоздь, и женщина решилась уйти, оставив на время единственного сына. Митя рос слабым и часто болел, что давало повод свекрови постоянно отпускать язвительные комментарии в адрес внука и его матери.
- Я никогда не вернусь к вам. Буду голодать, буду умирать –но никогда ваш порог не переступлю.
Так Марина оказалась на ночной дороге между двумя селами. В темноте она почти не видела, куда идет. Где-то послышался вой, но женщина, стиснув зубы, ускорила шаг. Через час она, насквозь замерзшая, стояла перед воротами дома старшей сестры. Открыв дверь, Марина тихо прошмыгнула на застекленную веранду. Там старший сын Анисьи, Вадим, раскладывал только что наколотые дрова на просушку. При виде тети юноша вскочил:
- Тетя Марина, почему вы одна? Как вы здесь оказались в такую погоду?
Она едва не упала от слабости и пережитых эмоций. На шум вышла сама Анисья, которая, увидев, как навзрыд плачет младшая, не сдержала слез. Не говоря ни слова, она помогла Марине снять обувь, раздела ее и ввела в дом. Супруг Анисьи, Леонид, отдыхал после обильного ужина.
- Маришка, ты? –удивленно вскочил он на ноги. Мужчина помог ей сесть на диван и махнул рукой старшему сыну:
- Готовьте комнату. Рита, доча, покормите тетю!
Вадим и Рита бросились выполнять поручение отца. Вскоре молодая женщина не спеша ела горячий суп и наслаждалась теплом. Как только ее спросили, что произошло, она снова разрыдалась. Леонид сделал предупреждающий знак жене, которая, судя по ее виду, хотела наброситься с упреками:
- Не приставай. Пусть отдохнет, утро вечера мудренее.
Марина провалилась в тяжелый сон, едва коснувшись подушки головой. С утра ее подняла старшая сестра, которая хотела получить подробный отчет.
- Значит, ты сама ушла…- подвела она итог рассказу Марины. Та впервые за столько лет вспылила:
- Да, сама. Я не хочу, чтобы об меня и моих детей вытирали ноги. Сегодня же пойду и заберу Митеньку.
- Никуда ты не пойдешь. Леня сам все сделает.
- Нет, пусть он меня довезет, а ребенка я уведу сама.
На том и порешили. Свекровь Марины решила, что гордячка пришла на поклон и собрала вокруг себя таких же сплетниц-соседок. Однако невестка спокойно одела сынишку и с небольшим узелком, в котором были его нехитрые пожитки, вышла на крыльцо. Степан даже не посмотрел в сторону жены и преданными глазами ел мать, ожидая, что она скажет.
- И куда это ты? Думаешь, твоя сестрица тебя впустит в дом с твоим отродьем? – насмешливо крикнула она. – Придешь через две недели, от силы. Будешь у меня в ногах валяться!
Неожиданно для всех и самой себя, Марина развернулась и ткнула кукишем в лицо свекрови. - Вот тебе! Еще посмотрим, кто у кого будет в ногах валяться! Иди к черту со своей Степой, который в свои за тридцать продолжает висеть у тебя на груди и не может шагу ступить без твоей подсказки!
Свидетельницы молча ахнули. Никто не ожидал такого от тихони Марины. Однако ей некогда было наслаждаться произведенным эффектом. Подхватив сына на руки, она вышла за ограду и села в машину Леонида.
Через неделю среди ночи у Марины начались схватки. Вадим отвез ее на отцовской машине в местный роддом и утром всем сообщили, что родилась крепенькая девочка, копия мамы.
- Ну раз она в Маришу пошла, можно не сомневаться: девчонка будет с характером! –подмигнула Анисья мужу. Тот лишь улыбнулся:
- Да какая разница? Главное, чтобы росла здоровой и счастливой…
Анисья и Леонид оказались правы. Если Митя часто болел и был пассивным, малоподвижным ребенком, то Вика была полной его противоположностью. Настырная, подвижная, она рано начала ходить и говорить.
Причем иногда говорила такие вещи, что скромница Марина, панически боявшаяся держать слово перед теми, кто старше нее, теряла всякий дар речи. Вике было три с половиной, когда она в очередной раз отправила мать в нокаут:
- Мам, если тебе нечего сказать, просто предложи им выпить за здоровье друг друга, -деловито проговорила девочка. В тот день они поздравляли Леонида с юбилеем, и Марину попросили сказать тост. Она итак почти проглотила язык от стеснения, а слова дочери окончательно лишили ее дара речи.
- Анисья, кажись, она больше в тебя, - усмехнулся Леонид, наблюдая за шустрой племянницей. – Тоже за словом в карман не лезет. Не иначе, будущий филолог…
Леонид как в воду глядел. Спустя много лет, когда его уже на свете не было, Вика стала кандидатом наук, защитив диссертацию по литературоведению. Она была уже замужем, стала матерью двоих детей, когда на пороге объявился неряшливо одетый пожилой мужчина.
- Здравствуй… Марина дома? – неловко спросил он.
Виктория мотнула головой.
- Нет, мамы нет. Она в отъезде. А что Вы хотели?
- Мамы нет дома? – переспросил мужчина. – Значит, ты – ее дочь? Вика?
- Да, - удивленно ответила она. – А Вы кто?
- Неужели мать обо мне никогда не рассказывала? –дрожащим голосом спросил мужчина.
- Нет. А что она должна была рассказывать? – в голосе Виктории чувствовалось раздражение.
- Я ведь твой отец… Степан… - ответил незнакомец и сразу попросился в дом:
- Можно войти? Устал, пока искал ваше жилье…
- Нет уж, я не стану Вас впускать. Откуда мне знать, кто Вы на самом деле? – жестко спросила Виктория. – Извините, мне некогда с Вами беседовать. Если Вы на самом деле мой отец и Вас интересует, что с мамой, отвечаю по существу. У мамы все прекрасно, у нее есть чудесный муж, наш отчим. Однако я и мой брат называем его папой. И нас в жизни все устраивает.
- Она вышла замуж второй раз? – растерялся Степан.
- Знаете, наш папа обожает маму и носит ее на руках. Пылинки с нее сдувает. А вчера они вместе уехали на курорт, за границу. Если Вам больше нечего сказать, всего хорошего. -
Виктория с треском закрыла дверь перед носом Степана.
Правда была в том, что мать не вышла второй раз замуж, но сделала отличную карьеру. Заочно закончила экономический факультет, начала с секретарши и закончила директором крупного предприятия. Теперь на пенсии женщина открыла небольшой бизнес, который позволял ей частенько выезжать за границу и радоваться жизни. Она ничуть не жалела о разводе.
- Надо было раньше оставить этого Степана. Но лучше поздно, чем никогда…
Марина уже и не вспоминала о тех унижениях, которым подвергалась в семье мужа. Робкая и слабая женщина, которой она когда-то себя считала, после получения диплома безвозвратно ушла в прошлое. Упорная, целеустремленная, она настойчиво шла к своей цели. Благодаря ее примеру, Митя и Вика получили хорошее образование, сумели создать свои семьи и поддерживали тесные отношения друг с другом. Мать в обиду никому не давали. Родня со стороны отца пыталась наладить с ними связь, но Вика, не меняясь в лице, послала всех куда подальше.
- Я же говорила, что из этой девчонки выйдет толк, - рассказывала престарелая Анисья, гордая успехами любимой племянницы. – Она у меня на руках росла… вот и выросла хорошим человеком… а Степан всю оставшуюся жизнь будет себе локти кусать…
Конец.
Огромная благодарность за комментарии, лайки и подписку.
Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.
Будьте счастливы =)
Всегда ваша Ольга.