Найти тему
Т-34

Истребитель-разведчик гвардии капитан Харламов

«Лавочкин» был посажен плавно, с непринужденным изяществом мастера. Летчик сбросил парашют и направился на командный пункт.

— Товарищ гвардии подполковник, задание выполнено, — доложил он командиру полка.

По его боевому рапорту можно представить весь полет.

Во главе группы гвардии капитан Харламов вылетел на разведку войск противника в непогоду. Низкая густая облачность и плохая видимость вынуждали разведчиков итти на малой высоте. За линией фронта они снизились, чтобы лучше просматривать дороги и населенные пункты.

Около крупной железнодорожной станции немцы открыли сильный зенитный огонь, стремясь преградить путь советским самолетам. Харламов решил применить хитрость. Он пошел в облачность, развернулся в ней и спикировал на станцию с противоположной стороны. Пока гитлеровцы разворачивали орудия, Харламов сумел просмотреть весь город и станцию, определить количество скопившейся техники и живой силы противника.

От города вдоль автострады Харламов мчался на бреющем полете. Двигавшиеся по дороге немцы в панике разбегались. Близ порта Н. Харламов вновь скрылся в облачности и зашел на цель со стороны моря. Он опять произвел разведку порта до того, как противник открыл зенитный огонь.

На обратном маршруте погода значительно ухудшилась. Облачность достигала 100-150 метров. Выпадавшие осадки ограничивали видимость до пределов. Истребители жались к самой земле. Харламов шел впереди. Он внимательно следил за горизонтом, вел ориентировку. В назначенное время группа приземлилась на своем аэродроме.

Ни плохие метеорологические условия, ни огонь вражеских зениток — ничто не помешало Харламову выполнить задание по разведке. Он доставил в штаб ценные сведения о немецко-фашистских войсках. Это один на семисот совершенных им боевых вылетов на истребителе.

Харламов летал над полями Кубани и Тамани, проводил разведку «голубой линии», где при появлении советских самолетов одновременно открывали огонь десятки зенитных батарей противника, бил немцев над Керчью и Севастополем, штурмовал автоколонны врага за Могилевым и в Польше, мстит гитлеровцам в Померании. Он провел десятки воздушных боев с немецкими истребителями, лично сбил 6 и вместе с товарищами 6 самолетов противника. Вот один из проведенных им воздушных боев.

Производя разведку, истребители встретили шесть «Мессершмиттов». Завязался ожесточенный бой. Вскоре на подмогу шести немцам подоспело еще 9 «Мессершмиттов». На Харламова одновременно напали три немецких истребителя, один на них шел в атаку справа сверху, другой — строго в хвост, третий — атаковал снизу. Харламов искусно развернулся на 180 градусов и атаковал немца в лоб, заставив его свернуть, а затем обратил в бегство и остальных двух «Мессершмиттов».

В это время на него напали еще три немца. Укрывшись в облачности, Харламов успел избежать удара. «Мессершмитты» стали поджидать, когда советский истребитель выйдет из облачности. Но Харламов перехитрил гитлеровцев. Он через окно облачности наблюдал за немцами и, улучив удобный момент, одного из них сбил.

Когда горючее стало на исходе, Харламов взял курс на свой аэродром. За ним погнались два «Мессершмитта». Он их завел далеко в тыл наших войск, а сам произвел посадку на аэродром. Немцы же потеряли ориентировку, израсходовали горючее и произвели посадку в поле. Наши бойцы взяли их в плен.

За героические подвиги, совершенные в боях с немцами, гвардии капитану Семену Ильичу Харламову недавно присвоено звание Героя Советского Союза.

(1945)

☆ ☆ ☆

ХАРЛАМОВ Семен Ильич родился 1 мая 1921 года в рабочем поселке Красный Кут Саратовской области. Учился железнодорожной школе № 33, где окончил 8 классов в 1938 году. Учился он только на отлично, увлекался физкультурой, авиамодельным и велосипедным спортом, зимой любил ходить на лыжах. Дома родителям оказывал помощь, любил трудиться. Был опрятен, аккуратен и вежлив.

В 1938 году он добровольно уходит на службу в Красную Армию. Будучи на службе, он поступает в военное авиационное училище и в апреле 1942 года оканчивает его. 1 мая 1942 года ХАРЛАМОВ С.И. — летчик-истребитель, направляется на фронт и до конца Великой Отечественной войны бьет немецко-фашистских захватчиков в воздухе, очищая от них голубое небо.

После войны летчик Герой Советского Союза ХАРЛАМОВ Семен Ильич продолжил службу в Советских Вооруженных Силах.

Занимал высокие должности в армии. С 1975 года — генерал-полковник авиации. Умер 5 мая 1990 года.