Впервые мне захотелось не пойти на экскурсию, когда я уже пришла на неё. Дочь, которая и так без энтузиазма согласилась на эту экскурсию, подозревая, что будет слишком долго и утомительно (заявленная длительность экскурсии 3,5 часа), сразу занервничала. Ведь ей подтвердили, что будет плохо, более того сказали, что обзорная экскурсия по городу в принципе не может быть интересна детям до 15 лет. Вот так сразу всех детей опустили ниже плинтуса.
Мы часто были на экскурсиях, и я точно знаю, что они могут быть интересны при грамотных экскурсоводах, горящих своим делом.
Моë настроение подпортилось ещё чуть раньше, но я крепилась и верила в лучшее. Наша экскурсия индивидуальная, и нас должны были забрать на минивэне от подъезда дома, где мы поселились в Санкт-Петербурге. Когда мы уже стояли на улице, позвонила экскурсовод и сказала, что они с водителем не могут найти наш дом и вообще все парковки заняты, и поэтому, мы сами должны найти их.
Я подобалдела, глядя на полупустую парковку у дома и включая навигатор. Делать нечего, младшего взяла на одну руку, другой рукой подхватила маму, третьей сына дочери велела смотреть за братом и в случае чего брать его руку, и мы пошли. Местные, значит, не нашли, а мы, приезжие, должны найти да ещё и по такому объяснению: "мы тут на улице стоим, вас ждëм". Ë-моë, так и мы на той самой улице стоим и ждëм! Надо ж хоть какой-то объект указать для ориентира.
В общем нашли, сели. Предупреждаю экскурсовода, что мама не видит, поэтому при описании зданий, сооружений и памятников нужно уделить внимание деталям, внешнему облику, чтобы понятнее было, чтобы мне не приходилось перебивать речь экскурсовода своими комментариями для мамы. Также сказала, что можно не перегружать экскурсию сложными вещами, делая поправку на детей (10 лет и 9 лет, младший трëхлетний не в счëт).
Экскурсовод заявила, что она всем всё рассказывает одинаково. Ну понятно. Ладно, значит надеюсь только на себя и Википедию.
В пути экскурсовод часто говорила мне, что за детей, если что, я буду возмещать штраф, химчистку салона, ремонт и прочее, и прочее. Я понимаю волнение человека, но, во-первых, об ответственности и правилах поведения достачно сказать один раз, а, во-вторых, о составе туристов я предупреждала заранее, и если человек не может или скорее не хочет работать с детьми, то она должна была мне отказать, а раз не отказала, то в салоне машины должно было быть детское кресло, а не вот эти обвинения в том что ребëнок ëрзает и смотрит в окно. Ну ладно, фиг с этим, но какого ж хрена, простите мне мою грубость, ты суëшь детям сок и конфеты? Я никогда не даю детям еду там, где они могут что-то испачкать. Среднему сыну я запретила есть и пить, несмотря на то, что ему всё дали. Он не противился, он знает, что не сможет не обляпаться, а вот у младшего я не смогла забрать чупа-чупс и сок. В итоге сок немного разлил, я затем затирала влажными салфетками сидение, и извела ещё кучу салфеток, чтобы поминутно вытирать липкий рот и руки и следить, чтобы ребëнок не прилепил эту конфету никуда. Конечно, милый жест со стороны экскурсовода, но вредный.
Вопросы по ходу экскурсовод могла игнорировать: то ли не знает ответ, то ли не считает нужным отвечать. Например, на просьбу называть названия мостов она ответила, что мы всё равно не запомним, и даже в конце экскурсии для подтверждения своей правоты спросила название одного из них. Я не вспомнила. Но некоторые мосты мы уже выучили и по ходу экскурсии хотели проверять себя, но информацию каждый раз приходилось выпрашивать. Также нам не показали Чижика-пыжика, хотя я попросила об этом несколько раз, и мне обещали, но в итоге и экскурсовод, и водитель сказали "нечего там смотреть, он маленький и незаметный", и не показали, и не остановились. Зато требовали сфотографироваться с памятником Екатерине I, мотивируя это тем, что "здесь все фотографируются".
Экскурсовод не знает корпусов Русского музея, не знает интересной истории коней на Аничковом мосту, не хочет фотографировать на мой телефон, говорит, что разведение мостов смотреть не нужно, и все они одинаковы. Зато показала новый дом, где купила квартиру, рассказала о его строительстве, как будто кому-то из нас это нужно.
Дополнительных пояснений для мамы не делалось, и поправки на детей тоже, экскурсовод постоянно поминала проституток, чьих-то любовниц и любовников, хотя на этот случай есть замечательное слово "фаворит", рассказывала о том кто где повесился.
Впервые столкнулась с таким отношением. Я под конец даже злиться перестала, просто офигевала и конечно же передумала с этим экскурсоводом ехать на экскурсию в Петергоф. Лучше уж аудиогид послушать, чем вот такое.
Теперь о хорошем. Увидели многое за один раз. Наметили для себя объекты для ближайшего более пристального ознакомления.
Старшие дети, как это ни странно, остались довольны, а дочь даже попросилась в музей военной техники и Исакиевский собор.
Под конец экскурсии пошëл дождь, но было очень тепло.
Младший сын стал укладываться на мне спать (наша экскурсия началась в семь вечера, а дети спать ложатся обычно не позже 22 часов), поэтому мы больше не выходили, а только слушали и смотрели в окно.
P. S. Высадили нас не возле дома. Так и гребли по лужам.