Картина, которая прославила художника Александра Локтионова на весь мир, пожалуй, является его самым известным, самым узнаваемым полотном. А все потому, что люди видят в ней необычайную реалистичность и аутентичность.
Полотно "Письмо с фронта", законченное мастером в 1947 году, ныне занимает достойное место в Третьяковской галерее. Вместе с передвижными экспозициями оно объездило всю Европу. Сам мастер написал несколько копий этого полотна.
Кроме того, каждому советскому школьнику этот шедевр был знаком по учебникам литературы. Тем не менее, у "Письма с фронта" довольно непростая судьба. Картина художника-соцреалиста могла и вовсе никогда не увидеть свет. А все потому, что совсем не понравилась чиновниками Министерства культуры в далекие послевоенные годы.
Но почему жесткая советская цензура забраковала это полотно?
Художник Александр Иванович Локтионов родился в 1910 году в Ростове-на-Дону. Наш герой окончил Ленинградскую академию художеств, где его наставниками были Исаак Бродский и Игорь Грабарь. В отличие от других молодых художников первой половины 20-го века, Локтионов не тяготел ни к футуризму, ни авангардизму. Мастер выбрал для своих картин сложный и трудоемкий жанр реализма.
Вот почему все свои полотна Александр Иванович создавал долгие месяцы. На картину "Письмо с фронта" так и вовсе ушло 4 года. Примечательно, что к Локтионов начинал создавать свой шедевр, ему было 33 года. Как говорят в народе – возраст Христа. Но в советское время не верили в Бога. В то время верили в светлые идеалы коммунизма, в Родину, партию и вождя.
Когда началась Великая отечественная война, Локтионов вместе с семьей уезжает в эвакуацию в Самарканд, а оттуда в небольшой городок Загорск. Сюжеты своих полотен художник не придумывал и не создавал искусственно. Их диктовала сама жизнь.
Однажды летним солнечным днем 1943 года, Александр Иванович заметил фронтовика, идущего по пыльной дороге провинциального города. Не было никаких сомнений, что служивый был ранен, а после реабилитации в госпитале решил навестить родные края. Но не с пустыми руками, а с заветными треугольничками выцветшей от солнца бумаги. То были письма его земляков, которые продолжили освобождать Родину от фашистских захватчиков.
Служивый спросил у Локтионова адрес к конкретному дому, и сразу же создал вокруг себя ажиотаж. Это радостные дети и женщины побежали к солдату в надежде получить весточку от родного человека. Всем хотелось узнать, что их отец, муж или брат жив и здоров, и что он скоро вернется с фронта домой.
Локтионов, недолго думая, потянулся за холстом и кистью. Это был идеальный сюжет для реалистичной картины советского тыла. Но, чтобы воссоздать сюжет в мельчайших деталях, нужны были не только натурщики, но и натура – много солнца и света, который пробивается сквозь распахнутые двери и дает простой советской семье надежду.
Однако в тех краях солнечные дни были большой редкостью, поэтому Локтионов писал свое полотно долгих четыре года.
Ну а когда закончил, война уже отгремела. К сожалению, не всем фронтовикам, которые писали письма родным, удалось вернуться домой. Много советских солдат полегло на полях той войны, освобождая Европу от фашизма.
Прежде чем выставить законченную картину в одном из залов Третьяковки, художнику предстояло пройти жесткий отбор цензоров. Но чиновникам от культуры это полотно показалось "компрометирующим" советский строй. Иностранцы будет ходить на экскурсию в Третьяковку и наблюдать за жизнью советских семей. А там сплошная серость, обшарпанные стены, провалившийся пол, заношенная одежда на людях. Негоже выставлять тружеников тыла в таком неприглядном виде!
Тем не менее, картину не запретили, а лишь повесили на задворки знаменитой галереи. Куда-то в тамбур. Каково же было удивление Локтионова, когда цензоры сменили гнев на милость. Оказалось, что к "Письму с фронта" ходили толпы посетителей. Люди часами стояли у этого реалистичного шедевра и украдкой вытирали слезы.
Оценил это полотно и сам Сталин, наградивший художника своей именной премией.