Найти тему
Второй ребёнок и Ко

Дитя и море. Часть II. Осторожно: младенец в самолете!

Да, ребята, для дальних поездок с детьми мы выбираем самолёт. Просто потому что это самый быстрый вид траспорта. Знаю, есть ярые противники перевозки детей в самолетах. А я вот, например, голосую за то, чтобы в самолетах прекратили подавать и продавать алкоголь!

Самолетом я летала не сказать, чтобы очень много раз, но и не мало. И ни разу не было такого, чтобы чей-то ребенок плакал весь полет. Немного покапризничают - и перестают. Чаще неудобства доставляют дети постарше, которые любят пинать спинку впереди стоящего кресла.

На почетном втором месте моего рейтинга неудобных соседей - любители откинуть спинку своего клесла до отказа, то бишь прямо мне на колени, на протяжении всего полета. Это мешает длительно.

А лидируют в этом рейтинге рожденные не летать, но ползать. И это не дети. В отличие от детей, летать они боятся, а вот состояние нестояния для них, видимо, куда привычнее и комфортнее.

Мой самый ужасный полет был в одно из прекраснейших мест, где мне довелось побывать, - Доминикану. Тогда еще не было онлайн-регистрации (а может, мы о ней не знали), и нам с мамой достались места не рядом. Моей попутчицей у окна оказалась вполне взрослая девушка. Которая боялась летать, но вот ей обломилась путевка. Ну ничего, как-нибудь она долетит. И стала она черпать храбрость со дна стакана. Длительные полеты обычно меня не напрягают: могу спать, могу читать, могу фильмы смотреть. Но это чудо поднимало меня каждый час, если не чаще, чтобы сходить в туалет, а потом устроить скандал с бортпроводниками потому, что те не разрешают ей курить! У нее же права есть, она щас пойдет им покажет! А поменяться местами она не хочет, ей, видите ли, важно сидеть у окна! Видимо, чтобы бояться и снова и снова кидаться в бой со своими страхами!

Вылетаем
Вылетаем

Самая неприятная часть авиапутешествия с малышом - это время от начала посадки до взлета. В зале ожидания есть чем занять малыша. А вот пройдя на посадку, мы обнаружили, что поедем мы к самолету на автобусе, а вовсе не пойдем через рукав. Хорошо, если лето, тогда нет перепада температур при выходе из зала ожидания на улицу. В холодное же время года надо быстренько натянуть на ребенка что-то теплое, а младенцы страшно не любят переодеваться!

В автобусе сначала ждешь, пока все сядут, потом он едет, потом стоит и ждет чего-то непонятного. Куча народу, ничего не видно - ребенку становится скучно, и он начинает капризничать.

При подходе к трапу семью с детьми часто пропускают вперед. Я для себя сделала вывод, что, по возможности, лучше оттянуть момент захода в салон (хотя есть риск, что займут все место для ручной клади).

Кстати насчет багажа. Когда с вами в авиапутешествие отправляется ребенок, в этом есть не только минусы, но и плюсы! Даже на ребенка без места обычно полагается какое-то количество багажа. К примеру, 23 кг на взрослого и 10 кг на детский билет без места. Поскольку для ребенка в салон самолета можно брать детское питание в жидком виде, никто не обращает внимание на наличие у вас бутылок с водой. Три поллитровые бутылочки "Аква Минерале" пропускали в мамском рюкзаке без вопросов. Даже газированные!

А как вам такая картина? Летим я и муж. У нас с собой: ребенок, коляска, хипсит, два чемодана, рюкзак среднего размера и маленький рюкзак, большой пакет с зимней одеждой. Рук не хватает, один везет коляску с ребенком, другой с тележкой, куда нагружено все остальное. И мы летим - без багажа! Все это ручная кладь в разрешенных резмерах и количествах! Еще, по правилами, можно было бы добавить зонтики и, кажется, ноутбук в футляре :)

Вернемся к полету. В салоне шум, суета, душно. Нужно быстро снять лишнюю одежду и распихать ручную кладь, не забыв достать и куда-то приткнуть поближе то, что понадобится в полете, при этом пару раз придется плюхнуться на свое место, пропуская идущих дальше по салону. Ребенку эта ситуация нравится все меньше, о чем он немедленно оповещает вас и всех окружающих.

Ни специальных мест для пассажиров с детьми с увеличенным расстоянием перед креслом, ни подвесной люльки нам не досталось. Я очень удивилась, когда в турагентстве меня стали убеждать, что такого не бывает! Мол, такие места - это первый ряд за особую плату либо места у аварийного выхода, а туда в принципе с детьми не сажают. Так настойчиво убеждали, что прям поверила бы, если бы своими глазами не видела. Просто, видимо, эти плюшки доступны в более крупных лайнерах, с несколькими салонами, а не на нашем скромном чартерном самолетике. Впоследствии один раз на такие места мы попали, причем без всяких доплат и предварительных договоренностей.

Самое удобное место для меня с ребенком - у окна. В туалет ему, как правило, не надо (хотя, может не повезти, конечно). А кормить грудью удобно: чуть отвернулся к окошку и ты в уединении, особенно, если рядом сидит муж. Ребёнок, получив любимое успокоительное, затихает и готов заснуть. Но тут появляется стюардесса и требует нацепить на него ремешок, фиксирующий малыша к вашему ремню. Потревоженный ребенок выходит на новый виток недовольства окружающей действительностью!

Взлет! Фух, наконец-то. Хорошие шансы, что грудь, бутылочка или соска вкупе с укачивающим воздействием полета укротят этот воплощенный кошмар многих бездетных авиапутешественников. Сын у меня успел слетать на самолёте 9 раз до того, как мир наш пошатнулся. На этапе взлета он всегда засыпал, но, к сожалению, только на час или немногим дольше. За это время, кое-как устроившись поудобнее, я успевала морально отдохнуть, с огромной осторожностью и помощью мужа съесть предложенное питание и поностальгировать о том, как, оказывается, было здорово летать без детей! Как же это ненапряжно и удобно! Ведь с младенцем ты просто постоянно на стреме, что очень выматывает. И ведь прибыв в место назначения, ты не можешь, как раньше, кинуть сумки в угол, достать смену одежды, быстренько искупаться и лечь отдыхать или, наоборот, отправиться навстречу приключениям! Все личные потребности в сторону! Ведь теперь у тебя есть хозяин, очень своенравный и привыкший, что его потребности всегда в приоритете, а твои... Какие такие ТВОИ потребности? Может у тебя еще и ЖЕЛАНИЯ есть, ха-ха-ха?

Более-менее комфортной для нас с сыном-младенцем оказалась продолжительность полета до 3 часов. Как-то пришлось лететь дольше, и к концу он просто начал биться головой об кресло. Сложно придумать, чем можно так долго развлекать совсем еще несмышленыша в замкнутом пространстве (к году очень выручила самодельная коробочка с дырочкой, куда он запихивал грецкие орехи). С тех пор мы предпочитали лететь с пересадкой, хоть и дольше, но с возможностью размяться.

Последний же на сегодняшний день его полет пришелся на его возраст 1 год и 4 мес. и вынужденно оказался пятичасовым. Но именно в тот раз нам предложили места у перегородки, разделяющей отсеки (салоны) самолета. У ребенка была возможность поползать/постоять перед нашими ногами, и перелет прошел гладко.

После приземления в Салониках нам предстоял трансфер в Никити. О нем я толком ничего не помню, а значит, все также прошло благополучно.

Прилетели!
Прилетели!

Продолжение: Часть III.

Начало здесь.