«Черный как трубочист», — говорят о человеке, который сильно испачкался. Но мало кто сегодня знает о трагедии, которая скрывается за этим безобидным фразеологизмом. Кто такой трубочист? Человек, который занимается чисткой труб, отчего к концу дня его кожа обретает цвет переспелого баклажана. А ещё — это представитель одной из самых опасных профессий в истории.
***
В 2003 году на российские экраны вышел «Срочный фрахт», в основе его сюжета — трагическая история трубочиста. В отечественном кино это единственный фильм, который показывает всю подноготную "грязного" бизнеса. Грязного в прямом и переносном смысле — к чистке труб многие годы подключали детей.
Профессия возникла с появлением первых печей. Но до внедрения узких дымоходов с Г-образными вытяжками чисткой шахт занимались взрослые. После — преимущественно дети.
В трубочисты шли сироты или дети из бедных семей. Шли исключительно от безысходности. Эта работа была смертельно опасной, а платили за нее копейки.
Мальчик пяти-шести лет залезал в трубу в одних штанах либо совсем голый и своим телом очищал ее внутреннюю поверхность. То есть, по сути, выполнял роль ершика. Через пару лет его тело покрывалось язвами, в особенности страдала мошонка — от скоплений сажи часто развивалось онкологической заболевание. Появился даже неофициальный медицинский термин — «рак трубочиста».
Впрочем, мало кому из юных тружеников удавалось дожить до профессионального недуга. Часто они погибали в шахте — от удушья или сгорали заживо.
Субтильный мальчик передвигался по дымоходу, опираясь о покрытую сажей поверхность локтями и коленями. Внутри нередко оставались горящие угли. Вспыхивал огонь. Ребенок погибал.
Трубочиста мог убить не только огонь. К примеру, передвигаясь по дымоходу, как змея, ребенок соскальзывал вниз, в результате чего колени его оказывались на уровне груди, сам же он — в ловушке. Извлечь его из недр шахты в таком случае не представлялось возможным.
Между тем даже самые везучие трубочисты долго не жили. Погибали от болезней или от голода, превратившись после ползания по дымоходам в инвалидов. Переломы конечностей были обычным делом для чистильщиков котлов.
Несмотря на вредность и опасность профессии вакансии трубочистов на рынке труда в XIX веке было предостаточно, особенно в Англии. В середине столетия в Европе запретили использовать детский труд в чистке дымоходов. Как известно, закон для того и издается, чтоб его нарушать. Юные трубочисты продолжали работать нелегально.
В России дети выполняли эту жуткую работу и в XX веке, вплоть до революции.