Данная пластинка является первой долгоиграющей (LP) пластинкой ансамбля «Поющие сердца», а поскольку всего у ансамбля вышло лишь две пластинки (вторая: Антонина Жмакова и ансамбль «Поющие сердца» вышла в 1979 году), то лично для меня совершенно очевидно что первая оказалась и лучшей.
И вот вроде тиражи были большие и количество изданий (26) приличное, но за последние 30 лет мне эта пластинка так ни разу и не встретилась. Последний раз я держал такую в руках ещё в 80-е, а сейчас слушаю лишь оцифровку, да и та на рутрекере есть лишь в единственном экземпляре. Что же касается аукционов, то к примеру на "Мешке", на момент написания статьи, было два предложения данного альбома в состоянии вызывающем желания их приобрести. Но цена...Цена тут же отбивала подобное желание: 1500₽ за пластинку в состоянии NM и 2500₽ за "минт". Ностальгия конечно стоит денег, но, в моём понимании, не таких.
Поэтому тем, у кого такая пластинка есть, дам совет: не спешите от неё избавляться за копейки. Да наверное и не за копейки не стоит. История, она ведь не продаётся. Ну а раз уж разговор зашел об истории то...
...история ВИА "Поющие сердца" начиналась в 1970 году, когда Виктор Векштейн, до этого выступавший в качестве музыканта в аккомпонирующих составах ансамблей у звёзд отечественной эстрады того периода Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской, Вадима Мулермана, решил собрать собственный коллектив. В его первом составе оказались: Александр Ольцман – соло-гитара, вокал, Виктор Харакидзян – бас-гитара, вокал, Игорь Кашкин – ритм-гитара, ударные инструменты, вокал, Вячеслав Индроков – гитара, фортепиано, вокал, Александр Тимофеев – труба, Анатолий Васин – труба, Николай Крупышев – саксофон, аранжировщик, Борис Постоенко – саксофон, вокал, Игорь Офицеров – тромбон, бубен, вокал, Виталий Шеманков – альт-саксофон, флейта-сопрано, клавишные инструменты и ударные инструменты, Владимир Шнайдерман /Чирков/ – фортепиано, вокал, Виталий Барышников – клавишные инструменты, Николай Жучкевич - барабаны, конго, вокал,Евгений Перевалов, Наталья Шеманкова – солисты-вокалисты, Владимир Френкель – ударные инструменты. Художественный руководитель ансамбля Виктор Векштейн играл на электрооргане, ксилофоне и фортепиано. В должности администратором ансамбля «Поющие Сердца» в то время работал Николай Агутин - папа того Агутина, которого сейчас знают все под именем Леонид.
Если не считать гибкие пластинки, то до выхода первого диска-гиганта ансамбль успел записать три пластинки-миньона: "Листья закружат" (1973), "Песни на стихи И.Кохановского" (1974) и "Песни Анатолия Днепрова" (1974). Из всех трёх в диск-гигант вошла лишь одна песня ("Зима любви"), остальные так и остались лишь на миньонах. Не повезло выйти на диске-гиганте и такому шлягеру как "Облака в реке" - на первую пластинку песня не успела по времени, так как была написана уже после выхода пластинки, а ко времени выхода второго диска-гиганта автор песни Анатолий Днепров эмигрировал в США и ни о каком дальнейшем выпуске его песен на пластинках в СССР не могло быть и речи. Даже уже имеющиеся тиражи были изъяты, а ранее изданные при переизданиях были "перекроены". К примеру на пластинке "Белые крылья"(песни на стихи В.Харитонова) в поздних переизданиях отсутствуют две песни Днепрова, а вместо них вставлены две других.
Возможно в этом причина и того, что первая LP-пластинка ансамбля "Поющие сердца" имеет 26 переизданий,а не 30-40-50...Хотя песня Анатолия Днепрова на ней всего одна.
Но, как бы там ни было, а давайте всё же вспомним эту самую пластинку.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=p0MSDhWRVHc
А чтобы удобнее было искать песни вот такая примерная "навигация":
Зима любви 0.00 - 2.42
Где найти любовь 2.44 - 8.13
Всё, что было 8.19 - 11.03
Стучись в любую дверь 11.07 - 15.06
Возвратите любовь 15.12 - 19.28
Кто тебе сказал 19.33 - 22.00
Прощай, мама 22.05 - 25.15
Но ты проходишь стороной 25.20 - 29.00
Оглянись во гневе 29.04 - 32.58
Подари мне улыбку 33.00 - 36.20
Любовь-беда 36.22 - 38.52
Я специально выделил жирным шрифтом две композиции ("Где найти любовь" и "Стучись в любую дверь").Тогда, в середине 70-х для моих детских мозгов такие вещи были сложноваты, но теперь понимаешь что и нашим ВИА были под силу сложные музыкальные формы и они порой делали практически "фирменные" арт-роковые вещи, наравне с простенькими попсовыми. Хотя и последние вполне заслуживали внимания. Та же Добрынинская "Кто тебе сказал" гремела на всех танцплощадках страны, как и "Но ты проходишь стороной" или "Любовь-беда".
К сожалению я не нашёл ни одного видео "Поющих сердец" из 70-х ( единственное исключение - фрагмент из телесериала "Следствие ведут ЗнаТоКи", где ансамбль "засветился" в кадре вместе с Антониной Жмаковой, но это уже другой период - к песням с первого альбома отношения не имеющий), а видео 2000-х смотреть совсем не интересно. Поэтому нам остаётся только слушать. Слушать и вспоминать.
P.S. Через советские ВИА прошло много талантливых музыкантов и вокалистов.Не был исключением и ансамбль "Поющие сердца". В разные годы его участниками были Игорь Иванов, Валерий Кипелов, Николай Носков, Владимир Холстинин, Алик Грановский, Виталий Дубинин,Анатолий Могилевский, Игорь Капитанников и многие другие. Но из первого состава пожалуй самыми известными (для тех, кто в теме) были Вячеслав Индроков и Игорь Офицеров. В 2000 году, через 17 лет после распада, "Поющие сердца" собрались вновь в составе: Виктор Харакидзян, Слава Индроков, Андрей Грегер, Владимир Куклин. Как видите из первого состава тут были только двое: Виктор Харакидзян и Вячеслав Индроков. В обновлённом составе ансамбль записал диск римейков с собственноручными обработками старых хитов, получивший название по первому хиту – «Листья закружат». У меня этот диск есть, но не могу сказать что новые аранжировки пришлись мне по душе - всё-таки в старых было что-то такое, что цепляло за душу, а тут вроде всё хорошо,технично, но того шарма уже нет. А 24 июня 2011 года перестало биться "поющее сердце" Вячеслава Индрокова и для меня это стало точкой в истории данного коллектива.
Непросто сложилась и судьба Игоря Офицерова, но он жив, хотя ему уже 73. Несмотря на возраст он не отошёл от творческой деятельности и хоть и нечасто, но выходит на сцену исполняя для поклонников старые хиты "Поющих сердец" : «Облака в реке», «Листья закружат», «Кто тебе сказал» и другие. Но это совсем другая история, вполне заслуживающая отдельной публикации и, возможно, я к ней когда-нибудь ещё вернусь.