Многие персонажи христианского фольклора непосредственно к Библии имеют весьма косвенное отношение, а вот в самых разных легендах "на тему Священного писания" их более чем достаточно. Например, кому не знаком такой персонаж как "Вечный жид"? Но если спросить, что же это за человек со столь нетолерантным названием, вряд ли кто-то вспомнит, так сказать, исходник.
Между тем, само имя Агасфер является стилизованным заимствованием из Ветхозаветного предания об Есфири, где в самой первой главе есть упоминание про некого царя Ахашвероша (иврит - «Ahashwerosh»). Считается, что под этим именем значится персидский царь Ксеркс. Но больше в Библии мы с Агасфером не встретимся, зато в околобиблейских легендах подробно рассказано, как во время своего последнего пути на Голгофу, уставший под бременем креста Иисус Христос попросил у какого-то еврея разрешить ему присесть на скамейке и отдохнуть (по другой версии - просто постоять у забора). Но еврей - а звали его, как вы догадались, Агасфером - оскорбительно отказал ему в кратком отдыхе и безжалостно велел идти дальше. За это милосердный Христос сказал, что он-то пойдёт, но и хозяину скамейки тоже придётся веки вечные ходить по земле, дожидаясь его второго пришествия - только тогда это заклятие будет снято.
Считается, что в этой легенде, придуманной, скорее всего, европейскими христианами, отразились некоторые аспекты отношения к евреям, в которых видели людей, не имевших родины и обреченных на скитания, но «чудом» сохранявших этническую и религиозную самобытность, а также живую реликвию «священной истории» Ветхого и Нового Заветов, убийц Христа и осквернителей «Завета с Богом», но в эсхатологическом будущем – примиряющихся с Богом через обращение к Христу наследников древнего обетования.
Примерно с XIII века тема странствующего еврея или, как его окрестили - "Вечного жида" становится достоянием литературы. Появились люди, которые божились, что своими глазами видели похожего на бродягу еврея, который уверял, будто лично наблюдал казнь Христа.
Стали выходить в свет и художественные произведения на эту тему, например, анонимная народная книга «Краткое описание и рассказ о некоем еврее по имени А.» (1602).
Молодой И. В. Гёте посвятил ему фрагмент неоконченной поэмы «Вечный жид» (1774).
К.Ф.Д.Шубарт - роман «Вечный жид» (1787).
В.А.Жуковский - неоконченную поэму «Агасфер, Вечный жид» (1852).
Э.Кине - философскую драму «А.» (1833).
Э.Сю - роман «Вечный жид» (1844–1845).
И так далее. В общем, эта тема становится столь же бессмертной, как и сам Агасфер. С той лишь разницей, что сейчас в некоторых социальных сетях стоит пост о том, как ты прочитал роман "Вечный жид" и тебя могут сразу же забанить по требованиям возмущённых евреев - за оскорбление и разжигание.
А что же синдром, спросите вы, причём тут еврей Агасфер?
Дело в том, что СИНДРОМОМ АГАСФЕРА психиатры с недавних пор называют поведение психопатических личностей с физической зависимостью от алкоголя или наркотиков, проявляющееся в «скитаниях» по больницам с целью получения наркотических средств. Чтобы добыть себе дозу сладкой дури, эти люди прибегают к аггравации, симуляции и самокалечению.
Довольно странные ассоциации, если честно.