Предыдущая часть: Шашлыки. Часть 2.
Выходя из номера, Татьяна начала понимать, какую глупость она сотворила со своим браком. Ведь она по-своему любила Сашку, но дети выросли, забот стало меньше. Появилось больше свободного времени. И ей захотелось почувствовать себя востребованной и любимой. К любви Александра она относилась как к чему-то само собой разумеющемуся. И тут её взор упал на Игоря. Он был моложе её. Говорил красивые комплименты. Татьяна навела про него справки. Оказалось, он был гулякой. Его сегодняшняя оценка её как женщины потрясла Татьяну. Подумала, как он может её оценить, если сегодня у них была только третья встреча? И то, из-за чрезмерного принятия спиртного, она была не уверена в том, что у них, вообще, что-то было. Прошла в свой номер. Села на кровать и начала звонить на мобильный телефон мужа. Но, как она и ожидала, он не отвечал. Оператор упрямо сообщала:
- Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
Убедившись в бесполезности своих попыток, Татьяна бросила телефон. Дочери решила пока не звонить, надо было придумать свою версию того, что случилось. Да и ко встрече с сыном надо было что-то вразумительное подготовить. Вообще, надо было срочно выбираться с этой базы, но автобус поедет только вечером. На улице послышался смех. Татьяна вышла на балкон и увидела, что многие сотрудники, проснувшись, вышли на свои балконы и наблюдают, как Игорь пытается развязать узлы, чтобы забрать свою рубашку и брюки. На праздничную одежду Татьяны, висевшую там же, он не обращал никакого внимания.
В начале девятого все собрались на завтрак. В столовой только и шли разговоры о ночном происшествии. Стоило там появиться Игорю, все замолчали. Только там многие рассмотрели приличный синяк у него под глазом. Впрочем, с побоями на лице, в столовую пришёл и Денис. Едва придя в себя после вчерашней пьянки, он налил пива и, не спеша, наслаждаясь, пил его небольшими глоточками, рассуждая, что вчера именно пиво его и погубило. Он не знал, что когда он вчера отвлёкся ненадолго от стола, Александр вылил ему в бокал с пивом стакан водки. После чего сделал вид, что выпил эту водку сам. Именно этот «ёрш» и оказался для Дениса губительным.
Ещё большую тишину вызвало появление в столовой Татьяны. Но она, несмотря на головную боль, выглядела неплохо, поскольку потратила время на нанесение макияжа. Она, в полной тишине, прошла к кеги с пивом, набрала большую кружку и демонстративно села за столик отдельно от Игоря.
За столики начали разносить водку и вино, призывая всё допить, чтобы не везти с собой обратно. В утреннем застолье продолжилось и обсуждение происшествия. При этом жизнь получила версия, что муж Татьяны поймал её на измене, избил Игоря и Дениса, после чего, вместе с женой Игоря, покинул базу отдыха.
Александр проснулся около девяти часов. Вспомнив, где он, быстро оделся, заправил постель и вышел в коридор. Из кухни доносились какие-то звуки, обозначающие, что там кто-то есть. Вошёл в кухню. Там Диана накрывала на стол. Увидев его, сказала:
- Доброе утро! Хорошо, что ты проснулся. Сейчас позавтракаем и пойдём в детский садик.
- Доброе утро. А детский сад сегодня работает? Воскресенье ведь.
- Сегодня страда и люди в поле, потому и детский садик работает. Вообще, хотели сделать круглосуточно, но передумали.
- Так тебе на работу сегодня?
- Нет. Я же подругу ждала, взяла выходной на сегодня.
После завтрака Диана и Александр пошли в детский садик. Идти было недалеко, по заасфальтированной дороге. Александр поинтересовался:
- А что же мы вчера ночью по трапам деревянным скакали?
- Мы пришли с другой стороны и там асфальта нет. Он в тридцати метрах от моего дома заканчивается. На большее, в своё время, у тогда ещё колхоза, денег не хватило. Зато детский садик возвели хороший. Говорят, что председатель колхоза строил этот дом для себя, но им занялся ОБХСС, и оказалось, колхоз строил детский садик.
- ОБХСС? Это, которое стало Главным управлением по экономическим преступлениям? Потом, правда, сообразили и поправили: по борьбе с экономическими преступлениями.
- Действительно, странно звучит: Главное управление по экономическим преступлениям. Ну вот, мы и пришли.
Александр оценил здание детского сада. Отметил в его нуждаемости в косметическом ремонте. Но, в целом, здание выглядело неплохо. Во дворе аккуратная песочница, детские скамеечки. Сама территория чистая. Маленькие детишки копошатся вокруг невысокой горки. Воспитательница, приглядывающая за ребятишками, подошла к ним и отрапортовала:
- Диана Юрьевна! У меня сегодня в группе четырнадцать детей и в соседней группе десять.
- Прекрасно. А это специалист по отоплению, оценит, что нужно сделать для его ремонта, если будут вопросы, я - в группах или у себя в кабинете.
Определение того, что требуется для ремонта, потребовало много времени. Александр внимательно изучил чертежи, которые дала Диана, прошёл с ними по детскому саду, в конце концов, вынес своё резюме.
- Чертежи не соответствуют тому, что реально было сделано и, скорее всего, с отоплением были проблемы. Я вообще удивляюсь, что в садике было тепло.
- Я не знаю, всё это было ещё до меня. И показать чертежи было некому, а уж сравнить с тем, что сделали, тем более.
- На время ремонта отопления садик надо будет закрыть на неделю, и мне нужны помощники.
- Я привлеку персонал для оказания помощи, сама подключусь.
- То есть, батареи таскать будут женщины?
- А что делать? Мы и разгружали их сами.
- Молодцы. Вес одной секции батарей, что я видел, семь килограмм. Секции собраны по семь штук. Итого: семь умножаем на семь, получается сорок девять килограмм! В целях сохранения здоровья работающих, установлены предельно допустимые нормы разового подъёма тяжестей: мужчинам - не более 50 кг; женщинам - не более 15 кг. Я понимаю ваш энтузиазм, но женщины должны детей рожать, а не батареи таскать. Давай, я к председателю схожу. Это далеко?
- Пошли вместе. Контора через два дома.
- Отлично. Чертежи я забираю, надо переработать эту схему. Тут видно, что был расчёт на угольную котельную, а у вас стоит газовая. А к председателю я схожу сам. Как его звать?
- Пётр Семёнович.
Александр вышел на улицу и прошёл в указанном направлении. Нашёл контору СПК, зашёл туда. Людей видно не было, прошёл по указателю и оказался в приёмной. Через приёмную прошёл в кабинет председателя. Там сидел мужчина его лет:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! Вам кого?
- Мне бы председателя. Петра Семёновича. Петька? Ты, что ли?!
- Сашка! Вот уж, действительно, мир тесен!
- Так ты тут за главаря? Ты как вообще в деревню попал?
- По распределению и попал. Тут в район инженеры требовались, по строительству. Вот и распределили. Хоть и рвался я в город. А потом, я отработал своё распределение и вот я уже не инженер-строитель, а председатель правления. Слушай, может коньячка?
- Нет, спасибо. Не стоит, я ведь по делу.
- Пожалуй, ты прав. А то перед рабочими будет неудобно, у меня, на период уборочной, сухой закон установлен, а я вдруг пьяный буду. Говори, что ты хочешь?
Александр изложил Петру зачем пришёл. Рассказал и то, что с ним приключилось. Как он познакомился с Дианой, как вызвался ей помочь. Пётр задумался и сказал:
- Саша, со мной заключим договор. Всё должно быть официально. Батареи и трубы получишь в монтаж по накладным. Они, кстати, у меня по складу числятся. Кроме этого, необходима смета на эти работы. Пойми, я не бюрократ, но придёт проверка, с меня штаны снимут.
- Что же, готовь людей. Твои требования мне понятны и они справедливы. Всё будет по закону. Я смотаюсь в город и привезу всё, что надо, заодно и смету сделаю. Хотя, по сути, тут нужен проект.
- Зачем?
- Замена инженерных сетей производится не один в один. Тут будут изменения схемы, диаметров, материала трубопроводов и тут нужен проект. А вот тебе надо будет его оплатить. Не переживай, там дорого не возьмут. Только скажи, я могу от имени СПК действовать?
- А, давай, я тебя на работу приму?
- И отправишь меня в поле к мужикам колоски собирать?
- Нет, я приму тебя теплотехником.
- И повесишь на меня все коровники?
- Коровники - нет, но курятники - да. Ну, ещё пара-тройка свинарников.
- Вот спасибо! А то я прямо скучаю без этого! Но, договорились. Я приду через неделю с проектом.
- Так быстро?
- У вас детский сад типовой, а значит, такие проекты уже существуют. Ты мне бланки для писем дай, чтобы я заявку мог подать на изготовление ПСД по объекту . Исходящие номера я сам придумаю.
- Вот, держи. Через час я в город еду, в исполкоме заседание. Могу подвести.
- Через час подойду.
Александр вернулся в детский сад, Диана дождалась его, спросила:
- Ну как, договорился?
- Да, вопрос решил. Но не всё так просто. Сметы, что у тебя, недостаточно. Тут нужен проект. Но это решаемый вопрос. Ты вот что скажи, мне угол сдашь?
- В смысле?
- Да я вот на работу принят, в СПК. А жить пока негде.
- И что ты будешь делать?
- Ремонтировать отопление детского сада.
Они ещё обсудили тему ремонта и Александр сказал:
- Я сейчас еду в город, так что все бумаги забираю. Буду не раньше следующей пятницы. Ты не будешь против, если я свою машину во двор к тебе поставлю?
- Так у меня там и гараж стоит пустой.
- Прекрасно. Я и инструмент свой привезу, боюсь в городе оставлять.
Александр вернулся в правление СПК. Пётр уже ожидал его. Сел в машину и они поехали в город. Пётр поинтересовался:
- А жить где будешь?
- Да вот, у заведующей детским садом.
- У Дианы? Одобряю выбор. Хорошая женщина. Дом у неё исправный, хоть там давно хозяина нет. Родители умерли. Брат был, погиб в аварии, людей спасая. А отец её был образцовый работник. Всё умел. И домик свой как теремок выстроил. Всё село любоваться на его дом ходило. Да и банька классная. Сейчас таких не делают.
- А ты откуда знаешь?
- Должность у меня такая: про всех всё знать. В городе, где тебя высадить?
- Думаю, в районе гаражей. Проверю, как там машина.
- И ночевать там будешь?
- У меня всё там устроено. Даже консервы есть. Мне надо инструменты собрать и в машину погрузить.
- С женой то говорил?
- Нет. Я и телефон не включал. Они сейчас, наверное, только с базы отдыха выезжают.
Предыдущая часть: Шашлыки. Часть 2.
Продолжение: Шашлыки. Часть 4.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022