После того случая, когда пропеллер на сервере встал, а я про это узнал случайно (все время думал, почему же сервер иногда зависает), то решил все-таки начать мониторить параметры компьютера.
Translation to English is here. Также основной канал в telegram.
Тут, нужно напомнить о прошлой статье:
Во-первых, там я рассказываю о том, что мониторинг появился чуть раньше, просто он был недостаточным и о проблеме я не смог бы узнать благодаря нему.
Во-вторых, эта публикация рассказывает о том, зачем мне этот мониторинг все-таки понадобился.
Поиск по сайту Home Assistant привел меня к платформе System Monitor. Это сенсорная платформа, которая позволяет мониторить использование диска, памяти, процессора и запущенных процессов. Также, можно мониторить состояние сети.
Для добавления интеграции придется править файл configuration.yaml
Я не стал особенно задумываться и добавил сразу почти все доступные сенсоры. Проще из-под ha отключить ненужные, чем править в очередной раз конфиг. Добавляем следующее:
# Example configuration.yaml entry with all entry types (delete/comment out as necessary)
sensor:
- platform: systemmonitor
resources:
- type: disk_use_percent
arg: "/"
- type: disk_use
- type: disk_free
- type: memory_use_percent
- type: memory_use
- type: memory_free
- type: swap_use_percent
- type: swap_use
- type: swap_free
- type: load_1m
- type: load_5m
- type: load_15m
- type: network_in
arg: eth0
- type: network_out
arg: eth0
- type: throughput_network_in
arg: eth0
- type: throughput_network_out
arg: eth0
- type: packets_in
arg: eth0
- type: packets_out
arg: eth0
- type: ipv4_address
arg: eth0
- type: ipv6_address
arg: eth0
- type: processor_use
- type: processor_temperature
- type: last_boot
В коде указан аргумент eth0, но читал я описание невнимательно, а там написано, что интерфейс может называться на разных ПК - по-разному. В результате - получил неизвестное значение по сенсорам сети. Логично...
Можно было все-таки уже наконец почитать мануал HA, но я выбрал долгий путь и стал искать ответ в поисковике, поэтому к команде ip addr пришел сильно позже. Наконец, выполнив эту команду, получим список интерфейсов. Мой называется enp3s0. Отлично, теперь мы его знаем.
Правим конфиг, и у нас появляются данные по новым сенсорам, правда и старые остались. Грохнем их, перейдем в "сущности", выберем старые и удалим их. Новые сущности наоборот - привяжем к нужной комнате. Теперь все данные по серверу в одном месте - удобно.
Вторая интеграция, которую я использую - "CPU Speed", но про нее даже писать нечего. В стандартном магазине интеграций Home Assistant нужно просто найти ее в поиске, затем несколько раз нажать кнопку "далее" и сенсор появится. Будет он показывать скорость процессора. Вот, собственно, и все. Можно графики смотреть.
Все что я понял, что процессор у меня в основном и не используется и нет никакого смысла рассматривать покупку нового мини ПК. Частота редко поднимается до максимальной, а загрузка не более 20%.
Определенно точно, дальше нужно будет написать несколько автоматизаций с уведомлением в телегу о том, что место закончилось или что процессор перегревается, ну или о том, что нагрузка на него слишком большая уже длительное время, надо бы разобраться что там не так.... Но пока не вижу смысла выделять это в отдельную статью.
Подпишитесь, чтобы не пропускать следующий контент.
Нажмите лайк, если интересно, так я пойму какие публикации больше нужны моей публике.
Также публикации можно найти на других площадках: Instagram, telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube.
Мой блог является некоммерческим, поэтому позитивный комментарий, лайк или репост поможет публикациям выходить чаще ☺.