Очередное пиво из Белоруссии и очередной типа иностранец... Что еще писать, надо пробовать. Но для начала анонс.
Выводят льва в белорусской Лиде. Там главный пивовар местного завода почти год разрабатывал рецепт сабжа с коллегой из Чехии. Нашел их интервью, где этот самый чех по имени Йиржи Карлик говорит, что чешское пиво конечно хорошо, но белорусы не вывезут такую горечь, и надо бы сделать помягче)) Странный чех, согласитесь)
Кстати, а на вид дизайн неплох, царь зверей довольно красив, правда корона у него такая себе - из хмеля и ячменя) Льва выбрали по причине его присутствия на символах как Чехии, так и города Лида.
Ну а что по описанию:
Премиальное пиво, созданное в лучших чешских традициях пивоварения. BOHÉMSKÝ LEV SVĚTLÉ обладает цветочно-фруктовым ароматом и приятной хмелевой горечью, полученной благодаря использованию премиального хмеля Богемия.
Продукт хорошо сочетается с простыми, но сытными закусками. Приятный вкус пива подчеркнут сырная тарелка с чесночным соусом, любая соленая или маринованная рыба, мясной пудинг и все виды домашних гренок.
Лучшая чешская традиция, как по мне - прилично охмелять на горечь. А вы как считаете?
Цифры ниже.
ТТХ
Пиво специальное светлое пастеризованное "Богемский Лев Светлое".
- Стиль - светлый лагер.
- Алкоголь - 4.2%. Плотность - 10.0%
- Состав - вода, специальные солода, светлый ячменный солод, хмель гранулированный "Богемия" (в моем случае), хмель гранулированный "Саазер" (как возможный ингредиент, но не у меня), экстракт хмеля, СО2-экстракт хмеля.
- Объем - 0.5 л в зеленом стекле.
- Уровень горечи - 18 IBU. Цветность - 9 EBC.
- Свежесть/срок годности - прошло 8 месяцев из 12.
- Производитель - ОАО "Лидское пиво", г. Лида, Белоруссия.
- Где, по чём - 85 руб в магазине у дома в СПб (на июль 2022 г.)
- Рейтинг Untappd - 2.87 из 5 (на июль 2022 г.).
Мне в бутылку положили хмель Bohemia, про который слышу впервые... Нашел правда одно упоминание о нем в интернете, но источник недостоверный, зато точно знаю компанию Bohemia Hop, она занимается производством разных чешских сортов хмеля, в том числе и того самого Saaz, то есть Жатецкого. Также производитель допускает варку с хмелем Saazer - это тоже может быть Жатецкий, но выращенный за пределами Чехии, хоть в той же Белоруссии))
В остальном выделю низкую плотность. Скорее всего так сделано специально - как раз из-за уменьшения горечи, чтобы восстановить баланс солода и хмеля. Посмотри, что получилось.
Наливаем уж и...
Присматриваемся
А вполне себе чех. Пена только средненькая.
Принюхиваемся
Еще при наливе начал распространяться сильный хмелевой цветочно-травянистый аромат, даже несколько металлический - хороший признак. В бокале интенсивность поубавилась, зато подключился сладковатый солодок, правда тонкий.
Заливаем
Карбон не сильный, мягкий очень, тело для 10% вполне. Во вкусе внезапно сразу же выстреливает тот же приятный хмель, он объемный и в виде сочного луга с легкими нотками лайма. Под ним идёт хорошо дополняющий, но ненавязчивый карамельный солод, тоже годный. Есть и чуть хлеба. Диацетила вот не приметил, как впрочем и дальнейшего развития - горчинка чисто символическая, поэтому в послевкусии только угасающий и знакомый уже луг.
Мысли
А неплохо, вкусно, видно, что поработали - солода правильные, хмель во вкусе раскрыт хорошо, но вот без фирменной горчинки это ненастоящее чешское) И еще маленькая неприятность - из-за старости моего льва вкус начинает расслаиваться с появлением характерной мыльности...
В общем, смысл есть. Сам же вряд ли возьму еще раз, правда в память западет.
Как-то так...
Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме:
#чешское пиво #белорусское пиво
#пабд - пивной альянс блогеров дзена