Найти в Дзене
SpaceForYou

Битва за 3 место. Сумеет ли Индия обогнать Россию в космосе?

Создавать адекватный космический рейтинг не просто. Слишком много факторов, которые влияют на восприятие картины в целом.

Для этого приходится учитывать наличие школы кадров, производственные мощности, космические аппараты, существующие и проектируемые носители, бюджет и общие амбиции программы.

Безусловными лидерами в этом плане выступают США и Китай. Притом, сегодня уже сложно сказать кто их них номер один. Например, только в США проектируется 3 сверхтяжелых носителя, однако Китай имеет собственную пилотируемую станцию и проводит больше запусков в год нежели Штаты.

В современной российской космонавтике все несколько сложнее. Мы имеем мощную научную школу, развитое производство, однако ощутимо проваливаемся по запускам и общим амбициям космической программы.

В спину России все последнее десятилетие дышит Индия. Страна по-прежнему не имеет собственной пилотируемой программы и осуществляет небольшое количество запусков, но индийские амбиции лежат гораздо дальше.

Причина по которой Индию стоит рассматривать в качестве серьезного игрока заключается в тех реформах, которых последние несколько лет проходят в индийской космической программе.

Мы в Telegram

Суть их сводится к тому, что индийское государство не только разрешило своим частникам работать в космосе, но и открыло для них доступ ко всем государственным ресурсам.

Примером успешного взаимодействия выступают такие компании как Dhruva Space, AgniKul Cosmos и Skyroot Aerospace, которая должна произвести орбитальный запуск уже в 2022 году, а сегодня в компании трудится более 200 человек.

-2

Потенциал Индии в космосе осознают и иностранные инвесторы, притом многие из них сами являются этническими индусами и активно горят желанием вкладывать деньги в свою родину.

Только в 2021 году западные инвестиции в отрасль выросли на 198,67% и это очень хороший показатель с учетом того, что в 2022 году ожидается еще больший рост.

Разумеется, говорить о том, что через 5 лет Индия догонит и перегонит Россию в космосе не приходится. Однако при существующих раскладах, начиная с 2030-х годов, космический потенциал стран вполне может сравняться.

Будем надеяться, что руководство российской космической отрасли учтет ключевые ошибки и проведет мощную работу над ошибками. Иначе уже наше поколение будет вести борьбу за почетное 4 место в космосе.

Будете строить плохие ракеты, он сделает с вами то же, что и с этим кораблем
Будете строить плохие ракеты, он сделает с вами то же, что и с этим кораблем

Что нужно для того, чтобы этого не произошло?

Во-первых, изменение законодательства в космической отрасли. Для частных компаний заниматься постройкой космических аппаратов или ракет должно быть не сложнее чем открыть продуктовый магазин.

Во-вторых, частные компании должны иметь беспрепятственный доступ к государственной инфраструктуре для проведения испытаний как это сегодня происходит в Индии.

Наш новый сайт