Найти тему

Типы ответственности и мотивация

Движущей силой ответственного поведения, как известно, является мотивация. Мотивация бывает разная, к примеру, внутренняя и внешняя; положительная и отрицательная; устойчивая и неустойчивая.

Формирование и развитие ответственности проходит процесс интериоризации: сначала – во внешнем плане, когда ребенку дают задания и происходит внешний контроль; потом – во внутреннем, когда ребенок выполняет задание самостоятельно [1].

К примеру: мама просит Петю сделать уроки. Петя их делает (даже может быть получает за это вознаграждение). Впоследствии, Петя выполняет задания самостоятельно. Безусловно между исполнительным (Петя выполняет задания по просьбе мамы) и оптимальным типом ответственности [1] (Петя сам понимает, что уроки необходимо сделать) лежит самостоятельный путь осознания последствий собственных действий.

А что если Петя, к примеру, хотел сделать сам что-то, по собственной инициативе, но мама ему сказала: "Не трогай, уронишь как всегда, растяпа, разобьешь сейчас, я сама лучше сделаю!", ну и конечно мама повторила это послание еще пару миллионов раз.

В таком случае, мы можем говорить об отрицательной мотивации: "Да ну нафиг, че я делать это буду, пусть сами делают". Кстати, тут важно вспомнить, что самооценка ребенка она ситуативна, и связана напрямую с конкретными действиями... В таком случае, можем предположить, что самооценка у Пети будет "слегка хромать"... И тут уместно уже говорить о типе ответственности ситуативном (под дулом пистолета просьбы будут выполняться) или избегающемас не догонят).

А что относительно ответственного поведения по отношению к себе?

Мама Маши осуждала "эгоистов", которые думают только о себе! Можно сделать предположение, что думать и заботиться о себе Маша не будет, так как тут имеет место мотивация отрицательная: “Не думать о себе, чтобы не потерять любовь мамы”. Маша всеми силами будет пытается избежать потери любви мамы, будет думать обо всех, кроме себя (в первую очередь о маме, конечно).

А что с ответственностью то?

Скорей всего у Маши будет ситуативный тип ответственного поведения по отношению к себе (когда уже что-то у Маши начнет "отваливаться", она доведет себя до врача) и оптимальный по отношению к окружающим.

Как видно из примеров, вопрос мотивации ответственного поведения как по отношению к себе, так и окружающим достаточно объемный. И тут можно работать как с самой мотивацией, так и с типом ответственности!

Список литературы:

  1. Смирнова А.Р. О структуре ответственности // Вестник удмурского университета, 2017. Т.27. №4. С. 464 - 467.
  2. Сафин В.Ф. Стадии развития ответственности в детском возрасте // Педагогический журнал Башкортостана. 2007. № 3. С. 29-37