Найти тему
За городской чертой

Заготавливаем дубовые веники. Несколько полезных советов

По популярности дубовый веник занимает второе место после берёзового, что связано с меньшим распространением дерева против берёзы в большинстве регионов. По своим же полезным качествам дуб не только не уступает берёзе, но по некоторым даже превосходит её.

По сравнению с березовыми дубовые листья более плотные и широкие, хуже впитывают пот, зато позволяют нагнетать очень сильный жар, при этом, не слишком обжигая тело.
Листья дуба содержат большое количество эфирных масел и дубильных веществ. Они отлично подходят для людей с жирной и проблемной кожей, т.к. делают ее чистой, матовой и упругой.
Аромат дубового веника препятствует повышению артериального давления в парной, успокаивает нервную систему и позволяет расслабиться.
Дубовый веник обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендуется людей, часто страдающим ОРВИ и простудными заболеваниями для укрепления иммунитета.

С сайта Верещагинская баня

-2

Заготавливать дубовые веники рекомендуют с конца июня, в это время листья уже достаточно крепкие, а ветки, напротив, не огрубели, тонки и гибки. Однако свои качества дубовый лист сохраняет очень долго, вплоть до сентября и если вы предпочитаете веники плотнее и жёстче, то лучше повременить до конца июля. Продолжать же заготовку можно всё лето. Случалось даже в середине сентября делать веники, и они не сильно уступали летним.

-3

Заготавливать ветки для веников лучше в первой половине дня, как только спадёт роса. Обязательно в сухую погоду.

Считается, что веники, ветки для которых срезаны в дубравах, лучше, чем с отдельно растущих дубов. Оптимальный размер деревьев при этом 3-5 метров, а веточки лучше выбирать ниже к земле. При этом, также стоит обращать внимание на растительность - лучше если возле дубков растут лопухи, листья с таких деревьев будут крупнее и плотнее.

-4

Часто листья дуба имеют круглые наросты - галлы, в народе именуемые дубовыми яблоками. Эти наросты вызваны отложением на листья дуба личинок орехотворок. Сами они очень малы, но образуют вокруг себя большие "домики", созданные из дубового листа. В них концентрируются полезные вещества дуба. Для человека они не опасны, даже наоборот, их используют для разнообразных настоек, а до середины 20 века даже использовались для изготовления чернил. Однако, они вредят самому дереву, высасывая из него соки, делая листья и ветки слабее. В некоторых случаях деревья даже погибают. Листья с таких деревьев будут хуже держаться на ветках и мельче. Для веников лучше их не использовать.

-5

Срезанные ветки нужно выдержать в затенённом месте 1-1.5 часа, и уже после этого приступать к вязанию. Самые толстые нужно укладывать в середину, так и веник получится жёстче, и ветки не поранят кожу.

Вязку веников, также, как и берёзовых делаю "белорусским" способом. Немного подробнее о ней написано здесь. Затем веники стоит выдержать под гнётом несколько дней, чтобы они стали площще, и уже после этого подвесить в подходящее место, сушить до готовности.

-6

Вот и всё, зимой остаётся только запарить изделие и приступать к банным процедурам.

Приятных эмоций и лёгкого пара!