Ансамбль Нижегородского Кремля - это сердце Нижнего Новгорода.
Кремль сначала был деревянный, затем полукаменный и, наконец, кирпичный. Полукаменную и кирпичную кладку можно увидеть и в наши дни. 1500-1511 - годы создания современного облика Кремля. Кремль включает в себя 13 башен: пять квадратных - Дмитровскую, Георгиевскую, Никольскую, Ивановскую, Зачатьевскую - и восемь круглых - Часовую, Кладовую, Коромыслову, Тайницкую, Северную, Белую, Борисоглебскую и Пороховую. Площадь Кремля оставляет около 23 гектар - это второй результат по России, в лидерах - Московский Кремль. Толщина стен кремля варьируется от 3,5 до 4,5 метров, а длина стен составляет 2 км 45 м. Высота башен достигает 33 м.
Дмитровская (Дмитриевская) - главная башня Нижегородского кремля. Между Дмитровской и Кладовой башнями находится постоянная экспозиция боевой техники.
Ивановская башня - считается, что именно из ее ворот в 1612 году вышло ополчение во главе с Мининым и князем Пожарским для освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. Этому события посвящен обелиск расположенный рядом с башней.
Самый древние фрагменты стен из белого камня сохранились возле Зачатьевской башни.
На территории Кремля сохранился Михаило-Архангельский собор 1227 г.
К юбилею города восстановлена колокольня Спасо-Преображенского собора. Сам собор восстановить в данный момент не получается возможным, так как на его месте стоит более современная постройка советского времени - Дом Советов.
На краю Часовой горы открыт мемориальный комплекс с Вечным огнем, посвященный Великой Отечественной войне. Рядом расположен танк Т-34.
Внутри башен Кремля расположены постоянные экспозиции.
Также на территории Кремля скоро появится фуникулер.
В следующем материале я расскажу про место слияния Оки и Волги - Стрелку.