Тема воспитания актуальна не только для России, для любой страны и для Италии, в том числе. Поэтому в продолжение предыдущей статьи хочу поделиться с вами двумя наблюдениями семейных отношений, свидетелем которых я стала невольно уже здесь.
Нас пригласили на ДР. Была также приглашена одна семья, у которой двое детей: мальчик Пьетро, 7 лет, и девочка Элеонора, 4 года. Их папа государственный адвокат. Он выиграл конкурс на эту должность без чьей-либо помощи, благодаря своим знаниям и умениям. Было интересно наблюдать за отношениями в этой семье. Дети маленькие, но уже с этого возраста они учатся культуре поведения. Нет, это не значит, что им запрещали играть, и требовали вести себя «тише воды, ниже травы». Они вели себя как дети, но не бегали, не дурачились и не орали. Родители привезли с собой несколько развивающих детских игр и одну для подростков, в которую играли взрослые и Пьетро вместе со всеми. Было заметно, что он учится сразу правильно! говорить. Если он не знал, как сказать, то отец ему помогал, поправлял. Элеонора сидела рядом с мамой и спокойно наблюдала.
Другое наблюдение: мы сидели в кафе с роднёй. Рядом сидела компания из 5 человек, в которой была мамашка, уже в подпитии, с ребёнком лет шести. Словами не опишешь, что он творил. С силой он гонял машинки по полу, забрасывал их под другие столы и под наш. Доставал их, ползая по ногам людей. Потом ему это надоело, он сорвал с матери шарф и начал им «мыть полы». Мамашка сидела со своим мужчиной и совершенно не обращала внимания на своего сына. Затем к нему присоединилась девочка от другого столика и они уже вместе устроили «гонки по вертикали». Мы, конечно, досидели до конца обеда, но было очень некомфортно. Кстати сказать, позже я снова видела эту мамашку в баре недалеко от нашего дома. Она также уже! была в подпитии, уже с другим мужчиной, и также не обращала внимания на своего мальчика, и было видно, что этих двух мужчин, прошлого и этого, её ребёнок тоже совершенно не интересовал.
Знать бы, что говорит статистика: каких семей больше - таких, где родители стремятся научить своих детей всему, дать им образование и «выпустить в мир» полноценным человеком, или таких, где дети растут как «сорняк», предоставленные сами себе...
Материальная сторона играет не последнюю роль, но, на мой взгляд, многое зависит от среды обитания и от воспитания предыдущих поколений. А у ребёнка самый первый и самый главный пример - это тот, кто всегда рядом, кто всегда перед глазами - родители. Поэтому с отношениями в первой семье всё понятно, а вот во второй - мне было искренне жаль мальчишку.
Ну и, если говорить о предыдущем поколении, то в Италии, как известно, раньше был просто КУЛЬТ семьи. Сейчас, конечно, уже другое время и от того культа остались только воспоминания. Возможно, он и сохранился, но скорее на Юге Италии, но я не знаю и поэтому утверждать не буду.
Однако, с культом или без, в итальянской семье самым главным человеком всегда была мама. Поэтому хочется рассказать о нашей итальянской маме, немного о её жизни и каким примером она была для своих детей. Не пропустите!
Друзья мои! Я не претендую на великую учёность в вопросах воспитания. Это просто два небольших наблюдения, которыми мне захотелось поделиться. Уж слишком большой контраст между ними.
Может вы тоже невольно были свидетелями каких-то моментов? Расскажите.
Всем чудесного настроения и новой замечательной недели!
#тоскана #жизньвтоскане #итальянцы #воспитаниеребёнка #воспитание #семьяидети #италия