Герб второго бастарда Вальдемара II – Кнута (1205-1260), герцога Эстонского, Блекингеского и Лолланского, изображал также одного льва, но уже не идущего, а «восставшего». Цвета этого герба утрачены – лишь предполагается, что это был синий лев на золотом поле.
Но вот сыновья Кнута и его жены княжны Ядвиги Померанской – Эрик и Свантополк, а также уже и их дети, носили не отцовские, а щиты очень похожие на гербы своих родичей графов Нёррехалландский. Здесь был лев в верхнем поле и красные сердца в нижнем, количество последних было в разных вариациях – три, шесть, восемь девять и те же десять.
На гербе одного из праправнуков Кнута - Эрика был золотой лев на синем верхнем поле и шесть красных сердец на нижнем серебряном. Впрочем, количество сердец не имело уже никакого принципиального значения, последние потомки Кнута (род как раз и угас на его праправнуках), уже не мили графских и герцогских титулов, считаясь простыми рыцарями.
Герб с 9 красными сердцами на золотом поле принадлежал Вальдемару Эриксену Саппи – внебрачному сыну или внуку Вальдемара IV (1262-1314), герцога Ютландского. Сам герцог Вальдемар был вполне законным внуком короля Дании Авеля (Абеля), годы жизни 1218-1252 (что интересно, последнего прозвали Каином за подозрение в убийстве брата), но у этой ветви датского королевского рода «перехватили» трон, несмотря на то, что она была старшей.
После того, как сам король Авель погиб в 1252 году, а его старший сын находился в заложниках за пределами королевства, королем Дании стал младший брат короля Кристофер I.
В Дании известен также и герб семьи Лёвенбальк, в которой считалось, что они ведут свой род от внебрачного сына короля Кристофера II, Эрика, матерью которого была девушка из семьи Лунге. Род угас с последним его представителем Кнутом Могенсеном в 1598 году, но их герб известный по старым печатям и гробницам, был восстановлен и стилизован в 1903 году – на золотом поле серебряный лев и две серебряные горизонтальные балки под ним.
А вот перевязь использовалась крайне редко – один из редких примеров можно найти у дворян, не у королей.
Это герб, дарованный известному датскому поэту Йенсу Стин Сехестеду (1635-1698), внебрачному сыну политика Ганнибала Сехестеду (1609-1666) в 1676, уже после смерти отца.
Примечательно, что перевязь здесь не просто правая – она еще и проходит под знаками оригинального герба – пиками и розой, а не поверх их, как обычно полагалось в Англии и Франции.