Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Как выглядела та самая анкета, которую заполнил «Хозяин земли Русской»

В июне 1895 года новый российский император Николай II утвердил «Положение о переписи населения всей Российской Империи». Проводилась она в один день 28 января 1897 года и, представьте себе, при всем несовершенстве тогдашних технологий, при полном отсутствии всех этих Интернетов и прочих компьютеров с успехом справились. Правда, эта перепись стала единственной за всю истории империи, но тут уж ничего не поделаешь.

Одним из главных героев той переписи стал её участник. Этот участник на момент мероприятия не так давно женился и у него родился ребенок – девочка. Так как этот участник был главной семьи и основным домовладельцем, то он, в соответствии с условиями Переписи и заполнил переписной лист, в котором указал род занятий себя и своей супруги.

Так в нашей истории и появился человек, главным занятием и местом службы было «Хозяин земли Русской». Для своей жены он указал, что она «Хозяйка земли Русской». Интересно, что в качестве дополнительного занятия для себя «Хозяин» написал, что он «Землевладелец». Не офицер, которыми искренне считали себя все Романовы мужского пола. А «землевладелец».

Так и подмывает сказать – как «рантье». У меня порой складывается ощущение, что он, в отличие от своих предшественников как раз был очень не против, чтобы все катилось как-нибудь само. А он бы занимался своей семьей. Потому что в семье у него все было в общем-то неплохо, несмотря на то, что с сыновьями все получилось так, как получилось.

-2

С другой стороны очень интересна запись о роде занятий супруги. Потому что для нее он указал, что она «Попечительница домов трудолюбия». В общем, благотворительностью занимается. С чем не поспоришь. На самом деле это была основная работа императрицы. И Александра Фёдоровна ей на самом деле занималась. Хоть иногда ее и заносило во всякие там издания открыток с целью дополнительного заработка. Про это я вам уже рассказывал:

До сих пор неизвестно, откуда у Николая появилась эта идея – написать в анкете, что он «Хозяин земли Русской». Такого титула за царями-императорами совершенно точно не водилось.

Но тут была одна важная фишка – «хозяин» и «хозяйство» были в этой переписи важными учетными категориями. Вот, наверное, ориентируясь на это, Николай Александрович и написал, что он «Хозяин». Только не Александровского дворца в Царском Селе, в котором он заполнял этот учетный лист, а всей России.

Получилось так как получилось. Потому что дальше было много чего не самого хозяйственного. Но зато эта запись очень хорошо характеризует, как себя ощущал последний российский император с его супругой.

--------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал