Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
Изменить всю жизнь за один день не сможет никто. Преображение жизни - это процесс, путь, который придётся пройти постепенно, пошагово.
Основные стадии - сегодня разберем в статье, они характерны практически для любого процесса, особенно личной трансформации, и что важно в психосоматике - для изменения образа мышления.
1. Озарение
Данное явление, заметное либо едва заметное, рушит привычный образ жизни, заставляет чувствовать ещё не совсем ясное недовольство жизнью. Окружающая действительность будто говорит: пришло время подумать о том, как преобразить свою жизнь или себя в ней.
"Тяга к изменениям приходит неожиданно, сначала случается что-то, что заставляет остановиться, вырваться из серых рутинных будней и задать себе вопрос: "И это моя жизнь? Она теперь до конца будет такой?". Толчком к таким вопросам могут стать события разного характера: что-то серьёзное - конфликтная ситуация, заболевание, расставание, увольнение - либо совершенно обычный случай, спонтанная встреча. "Перед инсайтом - озарением - как правило, проходит значительный период размышлений, порой не осознаваемых человеком в полной степени, так как раздумья могут возникать и на подсознательном уровне".
Снижается самооценка, человек постоянно раздражен, сравнивает себя с другими (считает себя хуже), кроме того, на пути ему попадается личность, разбередившая душу и в то же время вызвавшая негодование и интерес, так как мысли и жизнь этой личности совсем другие. Во время этих событий человек подходит к осознанию: чтобы вернуться к себе, необходимы перемены.
"Парадоксально, но люди и правда нередко уходят от себя, гонятся за мечтами, реализуют цели и увлекаются идеями. Поэтому важно не игнорировать, не отталкивать собственные ощущения. А для этого необходимо пытаться прислушиваться к себе, своему телу, учиться пониманию себя - в связи с чем, к примеру, больше не вызывает интереса происходящее вокруг".
2. Сомнение
Неуверенность проверяет на прочность желание перемен, укрепляет человека в бурном порыве либо сводит всё на нет. Некоторый промежуток времени, занятый сомнениями, - прекрасный шанс взвесить все "за" и "против", понять, насколько ценны и важны новые идеи.
"Да, но...", "А если ничего не получится?", "Что подумают окружающие?", "Это принесет мне счастье?". Как только человек решается на перемены, тут же появляется тонна вопросов, заставляющих сомневаться в себе и своих намерениях. "Изменения - это риск, прыжок в неизвестность. Чувствуется неуверенность, страх неопределённости". Но всё-таки сомнения нужны: благодаря им появляется возможность осознания уровня глубины желания. Неуверенность предоставляет возможность все хорошо обдумать и сделать осознанный выбор. "Люди начинают колебаться, когда перед ними встаёт выбор: меняться или остаться тем же? Сомнения не забирают свободу, по большей части они побуждают воспользоваться ею осознанно и в полной мере".
Однако сомнения имеют и обратную сторону. "Они предотвращают появление ошибок, которые могут быть сделаны из-за необдуманных поступков. Но в то же время могут и задушить желание. Если человек чересчур продолжительное время сомневается, то прекращает действовать и возвращается в самое начало, в отрицание. Помимо этого, очень длительная неуверенность значит, что поставлена чрезмерно высокая планка. Есть прямая связь: чем больше времени занимают сомнения, чем больше медлительность в начале, тем выше поднимается уровень ожиданий от себя". Вывод: необходимо ограничение периода сомнений. Нужно задать себе вопросы: "Чего мне хочется от перемен? Понятно ли мне, что невозможно измениться мгновенно, что мне предстоит совершить не разовый поступок для осуществления цели, а сделать большое количество попыток, приложить много усилий и, может быть, наделать немало ошибок на пути к своему желанию?".
3. Сопротивление
Сомнения сменяют раздумья: "Я не смогу", "У меня не получится". Это напоминает бунт на корабле.
"Данные мысли - защитные фильтры, через которые человек смотрит на ситуацию. Они возникают на автомате и являются ограничителем, однако, часто звучат совершенно разумно. Этих мыслей большое количество, они определяют характер, поведение, индивидуальность личности".
Сами по себе фильтры - ни хорошо, ни плохо. "От добра добра не ищут", "Мое мнение всегда правильное", "Кто, если не я?". В каких-то случаях они являются помощниками, а в каких-то - серьёзной помехой. "Даже если укоренившиеся в мозге убеждения уже нанесли много вреда, они все равно свои, родные. Единственный вариант для изменений - знать собственные фильтры, дружить с ними". Лишь так можно действительно обрести свободу и выбор - поступать привычно или посмотреть на ситуацию с другой стороны. Прекрасно, если в начале пути будет получаться обнаруживать фильтры задним числом, к примеру, во время проработки ситуации: "Да, так случилось потому, что сработала привычная установка "Я всегда прав". Но желательно научиться обнаружению фильтра во время его работы. Нет необходимости избавления от фильтров, борьбы с ними. Если человек заметил один из фильтров и принял решение, что с понедельника не даст ему больше появляться, то начиная с понедельника возникнет еще один, который возьмёт под контроль предыдущий и будет еще большей помехой для движения в сторону цели".
4. Реализация
Процесс перемен - это ряд маленьких, но конкретных шагов к своей цели. Первый шаг - осознание того, что изменения необходимы. Что дальше?
Далее нужно задать вопрос: "Каково мое отношение к себе в целом?". Если личность считает себя неплохим человеком, то это позволит двигаться к цели с большей интенсивностью и эффективностью. "Очень требовательное отношение к себе, на первый взгляд, подталкивающее к переменам, парадоксальным образом не приводит к ним. Потому является важным доброжелательное отношение к себе. Помогут в этом те, к кому есть доверие: близкие, друзья. Именно они могут поделиться тем, какой в их глазах человек. Можно просто спросить их об этом. Но не так, как "жертвы", а как взрослая личность, в этом случае можно получить конкретный ответ".
Важно: широкие жесты и излишняя активность не во всех случаях являются подтверждением того, что изменения начались. Радикализм в решениях напоминает мечты о превращениях по мановению волшебной палочки. Истинные изменения проявляют себя в самых обычных делах: это минуты, которые потратятся на мысли о себе, на беседу со своим ребенком подросткового возраста, на помощь коллеге, на благодарность соседу. Действия в повседневности в новом намеченном направлении - самый лучший способ для глубочайших изменений. Тем более что мозг не может забыть предыдущие поведенческие особенности - он способен к усвоению новых, которые сменят прежние паттерны поведения. Помимо терпения и решительности на пути к внутренним переменам поможет доброжелательное отношение к себе. Следует отмечать каждый проделанный шаг, не ориентироваться на его внешнюю эффективность, хвалить себя пропорционально вложенным в результат силам. Не быть перфекционистом и не торопиться к быстрому преображению. Нужно дать себе время.
Это время потребуется и близким для привыкания и постепенной адаптации к изменениям личности. В противном случае, окружение может воспринять то, что происходит, как болезненную потерю устоявшихся ценностей, и тогда фраза близких "Ты очень изменился" будет звучать как упрёк.
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.
Какая стадия самая сложная? Как Вы думаете? Поделитесь в комментариях!