Я давно заметила, преподавать родственникам значит испортить с ними отношения. Сколько бы терпения и выдержки не проявлял учитель, когда дело касается близких людей, сдерживать себя сложнее.
У меня так было с сестрой. Когда у неё возникли проблемы с алгеброй, пыталась помочь. Но быстро отказалась от этого плана. Во-первых, потому что ей было некомфортно. Смешение социальных ролей приводит к дезориентации. Во-вторых, я не могла быть достаточно объективной.
В итоге решила больше не вмешиваться. Но один раз не сдержалась. Когда увидела, как она делает домашнюю работу под сериал. Как потом выяснилось, это повсеместное явление. Почти никто не делает домашнюю работу в тишине. Фоном играет музыка, либо идет сериал. Самое интересное, дети утверждают, что им не мешает. Даже помогает. Но есть одно “но”.
Два вида памяти
Различные эксперименты и наблюдения за людьми с амнезией позволили предположить, что у человека есть две памяти: имплицитная и эксплицитная. Первая из них не требует восстановления опыта, который привел к запоминанию.
Сюда относятся моторные и перцептивные навыки: ходить, кататься на велосипеде, завязывать шнурки, читать и т.д. Чтобы кушать суп, человеку не нужно каждый раз вспоминать момент, когда он учился держать ложку.
А вот эксплицитная память работает по-другому. Сюда относятся все воспоминания об эпизодах жизни. А также знания, которые привязываются к другим знаниям. То есть, когда человек изучает признаки равенства треугольников, он привязывает это знание к уже имеющемуся представлению о треугольниках. Использует эксплицитную память.
Эксплицитное знание применимо вне контекста обучения. То есть человек может использовать эти знания в новой ситуации. Поэтому его называют гибким. Целью любого обучения должно быть формирование именно эксплицитного знания. Чтобы человек пользовался им и после выпуска.
Области мозга связанные с видами памяти
Два вида памяти базируются в разных мозговых структурах. Так за функционирование декларативной или эксплицитной памяти отвечает височная доля с гиппокампом в качестве основной структуры. А при имплицитном припоминании активизируются зона базальных ганглиев.
Нейробиолог и профессор психологии Стэнфордского университета Рассел А.Полдрак изучает системы мозга, которые отвечают за различные виды памяти. В своем исследовании он показал, что в процессе научения эти две системы конкурируют друг с другом.
Что происходит при добавлении отвлекающего фактора
В 2006 году было опубликовано новое исследование двух систем памяти с отвлекающим фактором. Формирование декларативной памяти требует большего ресурса префронтальной коры. Ученые предположили, что при введении второстепенной задачи, часть ресурсов будет выделена на нее и процесс обучения будет менее эффективным.
В ходе исследование было показано, что при наличии отвлекающего фактора, информация поступает не в ту зону мозга. Знания начинают обрабатываться в базальных ганглиях. То есть вместо формирования гибких знаний, человек обучается автоматизмам. Это затрудняет последующее использование информации.
Так что в чем-то моя сестра была права. Она действительно запоминала часть информации. Но не той зоной мозга. Знания полученный при наличии “фоновых шумов” с трудом применяются в новых условиях. Такое обучение неэффективно.