Найти тему
между прошлым и будущим

Петр Вяземский — поэт, историк, государственный деятель...

230 лет — это много или мало? Смотря как считать. Ведь 230 лет — это без малого четверть тысячелетия! С ума сойти...

Итак, 230 лет назад, в 1792 г. в Москве родился Петр Андреевич Вяземский. Его родителями были князь Андрей Вяземский, одно время Нижегородский наместник, и ирландка Дженни О'Рейли.

Представляете, мало того, что ирландка, так еще Андрей Вяземский увел ее у мужа — французского офицера. Семейство Вяземских было в ужасе, но влюбленных это не смущало. Дженни развелась, крестилась в православие и стала княгиней Евгенией Ивановной Вяземской. Ниже ее портрет.

-2

Вяземские почти ничего не знали о знатности или ее отсутствии у Дженни, но много позднее Петр Вяземский очень интересовался родственниками матери, а встретившись с неким подполковником О'Рейли, не без юмора назвал его то ли дядей, то ли братом, то ли племянником, так как семейство О'Рейли разветвленное и разобраться кто есть кто не так уж и просто. Да и вообще неизвестно, действительно ли они в родстве.

Так уж получилось, но Петр Вяземский рано осиротел. Ему было 10 лет, когда умерла мать, и 15 когда умер отец. Опекуном будущего поэта стал муж его старшей сводной незаконнорожденной сестры Екатерины — Н.М. Карамзин. Во многом это определило его легкое вхождение в литературную среду.

«Поэт Петр Вяземский» говорим мы, но Петр Андреевич был не только поэтом. Он был литературным критиком, историком, переводчиком, публицистом, мемуаристом и государственным деятелем.

Как историк в 1866 г. Вяземский стал одним из основателей и первым председателем Русского исторического общества.

Как государственный деятель работал в Министерстве финансов: был вице-директором департамента внешней торговли (1833-1846), управляющим Главного Заёмного банка (1846-1853), членом совета при министре финансов (1853-1855).

Вяземский уверял, что совершенно не способен к финансовой деятельности, но при этом его работа была достаточно плодотворна. Фактически он 13 лет возглавлял внешнюю торговлю России, был организатором Второй Всероссийской промышленно-художественной выставки (Москва, 1831), а еще основал библиотеку департамента внешней торговли.

Вяземский в 1865 году
Вяземский в 1865 году

«Очень серьезный человек» — скажет кто-то, просмотрев подобный послужной список.

Да нет... Как многие люди, особенно, если они знатны и богаты, в молодости Вяземский изрядно почудил и немало сорил деньгами. Влюблялся, писал эпиграммы (собственно, именно с этого и началась его литературная деятельность и довольно рано, первая публикация в 16 лет).

Женился в 19 лет на Вере Федоровне Гагариной — удачно, что не мешало ему продолжать влюблять в красивых женщин. Мол, как светский человек может не влюбляться? Вера Федоровна была снисходительна к мужу.

Княгиня Вера Вяземская, урожденная Гагарина
Княгиня Вера Вяземская, урожденная Гагарина

В браке родилось 8 детей. Вот только из восьми детей лишь один — один! — пережил отца.

Сын Андрей умер в 2 года. Мария в 36 (холера). Дмитрий прожил 3 года. Прасковья — 18. Николай — 7 лет. Павел — вот он единственный пережил отца (68 лет). Надежда — 18 лет. Петр прожил 3 года.

Не удивительно, что Петра Вяземского периодически мучила депрессия.

И при этом он любил шумные компании, был на редкость остроумен, а временами и язвителен. У него были дружеские отношения с Жуковским, Батюшковым, В.Л. Пушкиным, затем с Денисом Давыдовым и А.С. Пушкиным....

Вот только... умирали близкие люди, умирали друзья, а Петр Вяземский жил. Он прожил 86 лет.

Наверное, временами ему казалось, что он выпал из времени. Окружающим тоже так казалось. Так получилось, но к 1840-м годам стихи Вяземского стали считать устаревшими. Впрочем, и Вяземский полагал, что с 1840-х годов литература двинулась куда-то не туда. Он терпеть не мог Белинского (чувство было взаимным). Не понимал Островского и Некрасова. И был возмущен тем, как Лев Толстой изобразил войну 1812 года. Не так! Ко всему прочему, узнал в одном из персонажей себя, а это не всегда приятно.

В общем, Вяземский и литература разошлись. И вот ведь удивительно, хотя печататься он начал рано, его единственный сборник был выпущен в свет, когда самому поэту было уже 70. И все!

К концу XIX века его забыли. Хотя нет, это не совсем так — оставались романсы, написанные на его стихи. А некоторые становились народными песнями, и тогда все вообще не вспоминали, кто автор текста.

Лишь XX век вернул Вяземского читателям. Правда, сначала его полагали просто «одним из поэтов пушкинской эпохи и другом декабристов», но потом обнаружили, что и сам по себе Вяземский оригинальный и самодостаточный поэт. Так бывает в истории литературы.

Вот, к примеру, стихотворение, посвященное Денису Давыдову:

Катай-валяй
(Партизану-поэту)


Какой-то умник наше тело
С повозкой сравнивать любил,
И говорил всегда: «В том дело,
Чтобы вожатый добрый был».
Вожатым шалость мне досталась,
Пускай несет из края в край,
Пока повозка не сломалась,
Катай-валяй!

Когда я приглашен к обеду,
Где с чванством голод за столом,
Или в ученую беседу,
Пускай везут меня шажком.
Но еду ль в круг, где ум с фафошкой,
Где с дружбой ждет меня токай,
Иль вдохновенье с женской ножкой,—
Катай-валяй!

По нивам, по коврам цветистым
Не тороплюсь в дальнейший путь:
В тени древес, под небом чистым
Готов беспечно я заснуть,—
Спешит от счастья безрассудный!
Меня, о время, не замай;
Но по ухабам жизни трудной
Катай-валяй!

Издатели сухих изданий,
Творцы, на коих Север спит,
Под вьюком ваших дарований
Пегас как вкопанный стоит.
Но ты, друг музам и Арею,
Пегаса на лету седлай
И к славе, как на батарею,
Катай-валяй!

Удача! шалость! правьте ладно!
Но долго ль будет править вам?
Заимодавец-время жадно
Бежит с расчетом по пятам!
Повозку схватит и с поклажей
Он втащит в мрачный свой сарай.
Друзья! покамест песня та же:
Катай-валяй!


И знаете, что интересно? Некоторые стихи Вяземского вы тоже знаете, просто не догадываетесь, что это его стихи. Вы слышали их как песни в замечательном фильме «О бедном гусаре замолвите слово...».

Помните песню Плетнева? Это Вяземский:

А «Я пережил и многое, и многих»? Тоже он.

И совершенно великолепные стихи и романс «Я пью за здоровье немногих...» тоже его.

Сегодня не только день рождения Вяземского, сегодня еще и день чтения вслух. Но ведь читать вслух не обязательно только сегодня. Завтра, послезавтра, через неделю или месяц, но возьмите стихи Вяземского и прочтите их вслух. Оцените музыку его стиха...

Это того стоит.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки