Молочные реки кисельные берега — символ достатка и изобилия, привольной и беззаботной жизни. Они текут в землях обетованных, какие встречаются только в русских сказках. Отведать киселька с молочком предлагала речка сестрице из сказки «Гуси-лебеди».
Но как могут быть берега из киселя, ведь это хоть и густой, но напиток. И как фруктовый кисель сочетается с молоком, тоже большой вопрос.
На самом деле я знаю, в чем тут подвох, и вам сейчас расскажу
Я еще застала времена русских печек, ухватов, тканых половичков и ведер на коромысле. Милые воспоминания детства. Помню также, что бабушка варила овсяный кисель, разливала в миски. Когда остывал, он становился довольно плотным, похожим на холодец, его можно было резать ножом и есть ложками. Наверное, из такого киселя и должны быть сделаны берега молочной реки.
Отрежь-ка мне кисельку
Это сейчас кисель варят из воды и картофельного крахмала с добавлением сока ягод и фруктов и подают на десерт. А в аутентичный рецепт входили овес, рожь, полба, пшеница, отруби. Также варили кисель на горохе. И был он не сладким десертом, а скорее основным, сытным блюдом.
В русских домах кисель с молоком подавали гостям, как праздничное угощение. Это значит, что семья жила в достатке, ведь и овес у них уродился, и коровушка-кормилица есть. Значит, сыты они будут всегда.
В городах существовала такая профессия — кисельщик, ну как кузнец или скорняк. Мастерство и секреты киселеварения передавались по наследству. Кисельщики даже селились вместе, образуя слободу. В Москве об этом напоминают Большой и Малый Кисельные переулки и Кисельный тупик.
Кисель — старый русский фастфуд, им торговали прямо на улицах. Можно было попросить на лотке у кисельщика отрезать кусок киселя и на ходу сытно перекусить. Традиционно кисель разносили по ярмаркам и потчевали весь торговый люд, покупателей и праздных зевак.
А у вас кисель закис
Так и правильно. Ведь готовили зерновой кисель путем сквашивания. Он бродил несколько дней — ферментировался. А ферментированные продукты ведь очень полезны. Нынче они снова в гастрономических трендах.
Готовый кисель имел кисловатый вкус, так и получил свое название от слова «кислый». Воду, в которой разбухал овес или горох, в процессе приготовления блюда несколько раз меняли. Отсюда и пошло выражение «седьмая вода на киселе».
Получившееся перебродившее сусло заливали водой или молоком и кипятили, затем остужали, и кисель был готов. Сдабривали постным маслом или ягодами с медом и орехами, а в скоромные дни подавали с молоком. Можно было посыпать жареными луком и грибами, господа предпочитали шоколаду натереть. Ну тут уж по вкусу и по средствам.
Что выросло, то выросло
Мне нравится пара вполне реалистичных объяснений про кисельные берега. Ферментированный кисель, кроме кислого вкуса, приобретал еще коричнево-серый оттенок. Именно такого цвета крутые обрывистые берега рек в средней полосе России, почва там суглинистая. По аналогии мог появиться образ кисельных берегов.
Версия вторая. Кисельные — это берега рек, где растет то, из чего готовят кисель, то есть тот же овес. В моей родной Тверской области протекает река Молога. Есть мнение, правда, довольно спорное, что ее название означает «молочная». По ее берегам местные жители собирают дикую черную смородину и подают овсяный кисель со смородиновым вареньем. Или же варят напиток на крахмале со смородиновым соком — кисель в привычном нам исполнении. Вкуснота!
В фольклоре многих народов мира есть метафоры изобилия, сытости и достатка. Например, горшочек, без устали варивший кашу, или пряничный домик. А есть ли у вас в сознании образ изобилия или может быть, семейные легенды, традиции, с этим связанные? Напишите в комментариях. Расскажите, какой кисель вы любите, как готовите. Мне очень интересно.