Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. В остальном выбор специй остается за вами, я использовал только черный молотый перец.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: 🔻👇
Как готовить:
Готовлю я котлеты из смешанного фарша. Сегодня у меня говядина и свинина общим весом 900 грамм.
Белый хлеб заливаем молоком, чтобы он хорошо напитался и стал мягким.
Затем перекладываем в чашу блендера, добавляем репчатый лук, два зубчика чеснока и измельчаем.
Добавляем к фаршу. Солим, перчим и всё тщательно вымешиваем не менее 5 минут. Отбиваем до появления белых белковых нитей, он должен стать однородно-мягким.
Яйца в мясные котлеты я не добавляю, при таком способе приготовления, они и так великолепно сохраняют форму, не разваливаются и получаются сочными.
Теперь формуем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и придаем им круглую или овальную форму.
Выкладываем в жаропрочную форму, смазанную слегка растительным маслом. Запекаем в разогретой до 180°С духовке примерно 20 минут, чтобы котлеты сверху схватились корочкой.
Томатную пасту разводим водой до консистенции сметаны.
Муку выкладываем на сухую разогретую сковороду и обжариваем до светло-коричневого состояния. Постоянно перемешиваем, чтобы она не подгорела.
Перекладываем ее в отдельную посуду и даем остыть. Затем разводим теплой водой до консистенции жидкой сметаны.
Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке.
На сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем лук в течение 2-3 минут. Добавляем 30 грамм сливочного масла и морковь. Пассируем еще 3-4 минуты.
В последнюю очередь добавляем разведенную томатную пасту, и готовим еще примерно три минуты.
Выливаем мясной бульон и доводим до кипения. Добавляем соль, перец, сахар, душистый перец и лавровый лист. Вводим разведенную муку и перемешиваем.
Варим на медленном огне до желаемой густоты. Периодически подливу мешаем, чтобы она не подгорела.
У меня на это ушло около 15-20 минут.
Затем удаляем из подливы перец горошком, лавровый лист и пробиваем погружным блендером до однородности.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Достаем из духовки противень с котлетами и заливаем подливкой.
Возвращаем обратно в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности котлет. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Подаем котлеты с любым гарниром.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения! 😉
Подписывайтесь на канал "Кулинарный mix" — будем готовить вместе!
______________________________________
Ингредиенты:
Фарш - 900 г
Белый хлеб - 200 г
Молоко - 200-250 мл
Репчатый лук - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец черный
Панировочные сухари
Подлива:
Мясной бульон - 1 л
Репчатый лук - 50 г
Морковь - 60 г
Томатная паста - 3 ст. л.
Вода - 70 мл
Мука - 50 г
Соль - 2 ч.л. без горки или по вкусу
Перец черный - 1/3 ч.л.
Сахар - 2,5 ч.л. без горки
Душистый перец - 5 горошин
Лавровый лист - 2 шт
Сливочное масло - 30 г