Найти тему
Дачная авантюристка

Посеребрите саду ручки. По просьбе Тонечки.

В комментариях к статье о вариегатных растениях Тонечка, одна из моих самых давних и постоянных читательниц, поднимающая мне утром настроение, написала, что любит растения с серебристой листвой и попросила рассказать о них.

Тонечка, я обещала днями выполнить твое желание. Вот и собралась.

Про вариегатные растения можно прочитать здесь:

Про " седину" в моем саду я уже рассказывала в прошлом году. Но ничего не стоит на месте в нашем мире, вот и сад меняется.

На верхней фотографии фрагмаент небольшого новогой цветника, который, надеюсь, сложился в этом году. В нем несколько растений с серебряными листьями, которые и делают погоду.

-2

Здесь собрались на посиделки сразу несколько полыней. Существует несколько полыней, горьких, лекарственных, декоративных, просто сорняков в садовом понимании. Есть несколько ароматических сортов. Тархун, кстати, тоже полынь.

Полынь Шмидта(?) Появилась у меня пару месяцев назад вполне декоративным кустиком и продолжает нарастать.

-3

Рядом с ней, похоже, тоже полынь. Похожа на полынь Штеллера.

-4

Сорт скорее почвопокровный, ковриком растет. Соседка подарила, точнее, мы с ней "меняемся". Я ей отдаю много того, что уже лишнее в саду, а она приносит что то интересное. Еще не рассказывала, в сентябре принесла два пиона... Крупный красный и огромный желтый с красной серединкой. Мой крик души, что сажать некуда, ее не остановил.

-5

В правом дальнем углу цветника полынь, названия которой я не знаю. Мне пришлось пересадить ее летом, поэтому выглядит не ах.

Еще две полыни маленькие, их почти не видно.

-6

Вот одна из них, Галина Замятина прислала, а вторая под листьями ириса сибирского на данный момент. Еще там есть эдельвейс, но его совсем не видно.

-7

В центре композиции нынче впервые цвела гипсофила, выращенная из семян. Листочки тоже с серебряной дымкой. Ее сестренка растет в соседнем еще не собранном цветнике.

В белом цветнике серебра поубавилось. Я убрала всю ясколку, потому что она стала очень активной, подавляет соседей, прячет огромные красивые булыжники. Но серебро там еще есть.

-8

С прошлого года выжила цинерария серебристая (семейство Астровые). Было две, мне их дали в качестве компенсации за камнеломку без корней. И вот, вуаля, одна перезимовала. Что с ней делать., пока не решила. Растет и растет. В одиночестве она скучна. Нужны или соседи, композиция, или массив. Так что показываю, как факт существования и наличия сортов зимующих даже у нас. Почва ей нужна сытная, проникающая, чуток кислая. С удовольствием принимает парикмахерское вмешательство. На второй год цветет желтыми цветочками. Так себе цветочки. После пробуждения весной стоит срезать погибшую макушку, оставив боковые веточки. У меня как был один побег, так и остался. Цинерарию активно используют в городских цветниках как однолетнее растение большими массивами, выращивая через рассаду.

-9

Анафалис разросся в белом цветнике очень сильно, но ему там света маловато, укладывается на землю, стараясь дотянуться до солнечных лучей. Часть куртины откопала и пересадила на верхний ярус, туда, где мне нужны как раз заросли, чтобы не надо было полоть. Живучка не справилась без моей активной помощи, а у меня руки не дошли нынче. Есть там и анафалис жемчужный, но в условиях глинистой почвы нарастает пока плохо. Надо подсыпать чего-нибудь полезного и тому, и другому. Не любит сильного пересыхания. Если засыхают листья, можно обрезать, отрастет, а вот если засохли цветы, то растение не восстановится. Мне кажется, чтобы его загубить, надо сильно постараться!

-10

Есть интересные сорта гейхер с серебристой листвой. Они мне очень нравятся. Вот у этой мозаичный серебристый рисунок.

А Анна Гауэр прислала камнеломочку с похожей листвой.

-11

Вот она. Лохматенькая, маленькая. Будет хорошенькая, когда подрастет.

-12

Очитки-очитники-седумы, их тоже несколько голубых оттенков. Вот один из июньских жителей. Цветет сейчас. Очень мило, кстати. Хорошо нарастил куртинку. Есть еще один другого тона, но он к моменту цветения так распластывается, что листьев совсем не видно.

-13

Вот еще один голубок, на Ангелину смахивает. Нарастает медленно, впрочем, достался мне год назад совсем крошечным, так что подрос заметно.

-14

Колосняк у меня уже второй сезон подвизается. В прошлом сезоне ему очень было не комфортно. Сначала я пристроила его к речке в тенечку, чтобы берег укреплял, потом перенесла на склон, посадила в горшок, но тоже в полутень. И наконец нынче после освобождения склона от спиреи иволистной он нашел свое место на солнышке. Как видите, сразу рванул в рост, на глазах хорошеет. Очень агрессивное растение!

-15

Еще один смельчак, который не боится своих деток рассылать по округе, если не обрезать метелки цветоносов. Правда почему то уже не такой серебристый получается. Это овсяница сизая. Из семян вырастила. Их там несколько штук. Если выращивать из семян, сажать стоит кучками.

-16

Еще одна овсяница. Она не так фонтанирует в разные стороны листочками, более жесткая, но и голубизны-серебристости в ней больше. Молоденькая. От Галины.

Рядом остатки ушастика чистеца Стахиса. Была большая куртина в белом цветнике. Стала разваливаться, не понравилось. Оставила розетку для развода, вдруг захочется куда-нибудь пристроить.

-17

Этот замечательный злак прислала недавно Надюша. Это пинесеттум. Он мне очень понравился в саду, я восхитилась, а Надя запомнила! Как разрастется, чудо будет.

-18

Лаванда, новое для моего сада растение. Надюша прислала несколько молоденьких растений и купила пару больших кустов. По глупости и непросвещенности своей выбрала густые старые кусты, а ведь и молодые были. Но ничего, я их прикопала, и кусты выглядят красиво. Весной подрежу, чтобы кустились молодыми побегами. На самосев не надеюсь. Судя по листочкам, сорт разный, хотя оба узколистные, зимующие в наших условиях. По совету Галины Замятиной замульчирую и прикрою на зиму. Не перезимуют, попрошу Надю еще прислать. Очень нравятся мне их цветы и зелень.

-19

Рядом с лавандой розовая гвоздичка. Ее зелень совсем мало зеленая, скорее посеребреная. К концу лета превратились кустики в заросли.

-20

Вот она, ковриком подбивает инкарвиллею и лаванду.

-21

В разных местах сада растут кустики лихниса корончатого. Еще недавно их родители цвели маленькими алыми цветочками.

-22

Ну очень плодовитое растение! Если не убрать вовремя эти заросли, получите целый питомник серебристых сеянцев, можно магазин открывать. Зато вносит определенный полезный "беспорядок" в строгие порядки цветников. Лишнее убираю. Можно пересадить в любое время сезона, вплоть до последних недель жизни растения.

-23

Овсец. Злак агрессивный, сеется. Вывод, метелки надо обрезать до того, как созреют семена. Зато можно размножить быстро. Этот низкий, от Надюши.

-24

А этот, обрезанный для перемещения, высокий. Его Галина подарила. Будет соревноваться по цвету и габитусу с колосняком.

-25

ЕслиИз малышни нельзя пройти мимо антеннарии. Весной мне казалось, что она никогда не будет расти. В прошлом сезоне такая скромная была, а нынче решила показать класс.

-26

Хвойные тоже не теряются на серебристой дорожке. У меня, конечно, скромные. Можжевельник горизонтальный во время роста очень даже серебрится.

-27

Кипарисовик горохоплодный еще больше серебра в себе собрал в этом сезоне.

-28

Еще один можжевельник. Тоже посеребрил кончики веточек. Хорошо нынче подрос.

-29
-30

Между веток можжевельника казацкого с голубой хвоей пристроились и побеги ясколки. Он там с живучкой конкурирует. Проблемы куртин после цветения там в глаза не бросаются.

-31

Еще один можжевельник, маленький еще, но голубенький. Обещали осенью смену цвета. Пока не замечаю.

-32

Про голубые хосты писать не буду, у меня их много в разных местах.

Что еще... Еще есть мята белая, шалфей серебристый, но из сейчас почти не видно. Подрастут, покажу.

Ну вот, вроде все. Хотя наверняка что-нибудь забыла! А сколько еще у меня нет, а у вас есть! После статьи про вариегатые растения меня спросила читательница, почему я их столько покупаю, из-за тенистости?
И из-за тенистости тоже! И нравятся они мне! И "растворяют" зеленый фон. В плохую погоду и в периоды, когда мало цветущих растений, они "расцвечивают" сад. В любом случае, дело вкуса!
Да, фотографии не всегда передают реальный цвет. Голубизну временами сложно поймать.

Всем хорошей недели!

Ваша Светлана! Не забывайте про пальчики и комментарии!