Найти тему
Чилисад

Малоизвестный деликатес, который многие выращивают у себя на дачах и не знают об этом.

В магазинах этого не купить. Я его покупаю на оптовой базе в Твери у таджиков, которые торгуют сухофруктами и специями. Такая 700 г банка стоит 200 рублей. С прошлого года пока цена не изменилась.

Луки Анзуры - это обобщенное название горных луков. Самые известные виды – это лук Суворова (Allium suworowii), Горный лук (Allium oreoprasum). Есть еще несколько видов очень схожих. Все они произрастают на севере и в центре Средней Азии. Есть небольшие ареалы на Алтае.

У нас в стране более известен лук Суворова. Его часто путают с мифическим растением Рокамболь, луком причесночным и Слоновьим чесноком. Но Слоновий чеснок - это лук Виноградный (Allium Ampeloprasum) и он сильно отличается от горных луков. Чтобы не вдаваться в сложные ботанические подробности скажу, что основное различие между ними - это время цветения. Горные луки цветут в первой половине мая, а Слоновий чеснок в конце июля или в начале августа. Также они сильно отличаются по морфологическим признакам, но это все очень сложно для рядового огородника. Поэтому и эта путаница, и этот пресловутый мифический рокамболь.

Еще одной основной особенностью горных луков в отличие от Слоновьего чеснока является то, что в свежем виде луковицы и зубки почти не съедобны. Безболезненно можно съесть в день не более 5 грамм. Токсичность объясняется большим содержанием сапонинов. Тема сапонинов очень обширна, и если кому интересно могут поискать информацию в интернете. Могу только сказать, что лекарство от яда различаются только дозой.

Для того, чтобы из лука Анзура сделать пищевой продукт и сделать абсолютно съедобным его подвергают длительному вымачиванию с многократной сменой воды. Это позволяет удалить большую часть сапонинов и горечей. Технологию в точности я не знаю. Так, что рецепта не будет. Несмотря на то, что у нас на участке он тоже растет я не занимаюсь его заготовкой и консервированием. Мне легче его купить при желании.

-2

Вкус свежего лука Анзура очень неприятный. Это смесь вкусов редьки, чеснока и лука, но с большой горечью. А вот уже готовый продукт имеет совершенно другой вкус. Сравнивать его с чем-то очень сложно, но во вкусе и аромате присутствуют деликатные нотки сероводорода. И это очень необычно. Обычно его используют в качестве холодной закуски в дополнение к плову или к мясу.

Эти луки не выращивают специально. Обычно заготавливают дикорастущие растения.

Интересно, что в последнее время на этикетке появилась очень интересная надпись про его целебные свойства.

-3

Наверное, это разместили на этикетке на волне ажиотажа вокруг короновируса. От себя могу сказать: луки Анзуры не включены в реестр лекарственных растений в нашей стране и изучением их полезных и лечебных свойств никто не занимался. Если я ошибаюсь напишите мне в комментариях, но только со ссылками на официальные исследования.

Всем здоровья и хорошего аппетита.