В 1979 году на разъезде Уркальту было уложено "серебряное звено" - возрождённая со сталинской эпохи линия Комсомольск - Ургал замкнула Восточное кольцо.
В апреле 1984 года на разъезде Мирошниченко сомкнулся Восточный БАМ:
А 29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта встретились бригады Александра Бондаря и Ивана Варшавского, замкнувшие всю магистраль:
Официально БАМ открывали 1 октября 1984 года на станции Куанда в 40 километрах западнее. Первоначально "Золотое звено" планировалось уложить там, но из-за аварии в Кодарском тоннеле, задержавшей восточную бригаду, западная ушла несколько дальше.
В постоянную эксплуатацию, впрочем, БАМ приняли лишь 1 ноября 1989 года, когда на Северо-Муйском хребте вместо временного технического обхода через перевал был построен современный. И только в 2003 году, когда под перевалом открылся крупнейший в России 15-километровый тоннель, трасса БАМа обрела нынешний облик.
Распад Союза БАМ встретил 2-путным до Усть-Кута и электрифицированным до Таксимо, а на большей части своей протяжённости представляет собой тепловозную однопутку. Но таким же был Транссиб в первые годы после постройки.